Александр Валюшко

Сетевой инженер — это клевый способ ощутить себя нужным

На данный момент я работаю ведущим инструктором-консультантом по сетевой безопасности в компании Incom  (http://incom.ua). Наша компания помогает своим клиентам строить информационную архитектуру бизнеса в целом, затрагивая как традиционные для себя вопросы IТ-инфраструктуры, так и задачи бизнес-консалтинга, систем управления и бизнес-процессов. И поскольку у компании 30 филиалов, в том числе в Беларуси и Казахстане, мне приходится часто путешествовать.

Почему вы выбрали именно эту профессию?

Сетевой инженер — это клевый способ ощутить себя нужным. Держать на своих плечах инфраструктуру, скажем, завода. Знать, что благодаря твоим стараниям, у людей в доме есть интернет и телефон. Чувствовать, что когда парнишка играет в контру, он не вспоминает провайдера «тихим словом», как ты в свое время – благодаря тебе. Ну и, в моем случае, осознавать, что благодаря моим знаниям и умениям человек станет более компетентным и успешным.

Я выбрал данную профессию фактически случайно — шел в ШАГ с мыслью стать дизайнером. Я уверен, что стал бы украинским Лебедевым, но украинский Брюс Шнайер  — это еще круче!

Админка показалась мне интереснее, потому что знать, как устроены вещи – одно из величайших интеллектуальных наслаждений. К примеру, я знаю, что в процессе вашего получения странички «Вконтакте» принимает участие 10-20 устройств, каждое стоимостью до десятков тысяч долларов. И это быстрее, чем за секунду, дальше, чем полмира! А еще я знаю, как настраивать каждое из этих устройств.

Самое первое, что я понял в ходе обучения — это то, что админ — это не профессия. Направление, преподаваемое в ШАГе, это около трех-четырех разных профессий. У вас будет время решить, что вам интересно. Но упаси бог, оканчивая курс, еще не определиться.

Почему я люблю свою работу? Ответ простой: я получаю много денег и путешествую по разным странам. Я учу, лечу, наставляю, шаманю, увлекаю и подымаю мертвых – каждый день 🙂

Ваши достижения

Настройка систем сетевого мониторинга для завода и шахт АрселорМитал-Караганда, в Казахстане. Тренинг и подготовка к сертификации главного сетевого архитектора сети латышских банков.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Обучение в ШАГе отличается от любого другого близким контактом. Неофициальностью. Сфокусированностью.     Учеба здесь кардинально изменила в моей жизни многое: из хикки, сидящего сутками в Lineage 2, я стал компетентным профессионалом. Надеюсь. 🙂

Уже после окончание обучения в Академии я получил международные сертификаты CCNA, CCNP, CCAI, CCSI.

Советы будущим студентам

Будущим студентам ШАГа я посоветовал бы не видеть границ. Цепляться за все, что заинтересовало и немедленно, в тот же день, «грызть», пока не отпустит. Если вдруг видите, что вам лень – немедленно бросайте это гиблое дело и ищите род человеческой деятельности, который вас заинтересует. Нынешний экономический уровень страны вполне позволяет просуществовать всю жизнь на уровне охранника/прокладчика кабеля. Заодно и времени на новый Колл оф Дьюти и походы в диско будет больше. А мне конкурентов меньше 🙂