Андрей Кахович

Как филолог стал компьютерщиком?

Сейчас работаю самым обычным «компьютерщиком» в самом обычном отделе информационных технологий на самом обычном предприятии по производству готовой продукции – ПАО «Искра». В нашем компьютерном «парке» насчитывается примерно 400 ПК, много принтеров и другой офисной техники.

Причем техника абсолютно разношерстная (от, почти уже, музейных экспонатов, до современных компьютеров). Как Вы понимаете, со всем этим «хозяйством» постоянно возникают какие-то сложности и нюансы. Еще — с десяток серверов и нескучная жизнь работнику IT отдела обеспечена 🙂

Почему вы выбрали именно эту профессию?

Кахович  Андрій

Близко познакомился я с ПК достаточно поздно: страшно подумать, — на рубеже тысячелетий (в 2000-ом году)! Я тогда аккурат закончил Львовский национальный университет и получил диплом: «Преподаватель русского языка и литературы».
Когда я впервые самостоятельно переустановил ОС Windows на свой Pentium III, знаете что я, первым делом, захотел сделать после этого? Стереть все и провести установку заново 🙂 Именно это событие я считаю отправной точкой, с которой и началась моя самоидентификация себя, как «компьютерщика» (сам себе админа).
В то время, я только устроился на работу в институт пожарной безопасности, который готовил будущих пожарников и начальников пожарных команд для всей Украины. Условия для начинающего IT-шника там были — шикарные: все начищено, отремонтировано, большая локальная сеть с кучей компьютеров, а обслуживать их — особо некому. И вот тут я понял, что мне надо срочно получить компьютерное образование, если я хочу двигаться в этом направлении дальше. Но не просто «корочку», а реальные практические знания и навыки, которые бы:
а) систематизировано излагались (в виде серии последовательных уроков)
б) были актуальными для того времени и содержали минимум «воды»
в) все это — в максимально сжатые сроки.
Моя дорожка привела меня к порогу Компьютерной Академии ШАГ, филиал которой тогда только открылся в нашем городе. И я попал в первый поток ее набора.
Фишка состояла в том, что в Академии не было «лишних» (не компьютерных) дисциплин и все обучение проходило без отрыва от монитора ПК и под успокаивающее урчание его системного блока. Никаких бумажных конспектов и фраз «дома сами попробуете». Все здесь и проверяем, что не ясно — спрашиваем.

Ваши достижения

В институте пожарной безопасности я «докатился» до того, что меня назначили на должность главного админа с большой компьютерной сетью в хорошем гос. учереждении, где во всем виден четкий армейский порядок и устав.
Но… правда заключалась в том, что к тому времени, я уже не хотел там работать.
На даный момент у меня «в подчинении» около 400 ПК и с десяток серверов – жизнь бьет ключом.
Кроме того увлекаюсь панорамными фотографиями, играю с различными техническими штуками и получаю от этого удовольствие 🙂 Являюсь автором сайта http://sebeadmin.ru/ о настройке и ремонте компьютера самому без посторонней помощи, о системном администрировании, созданию компьютерных сетей и настройке серверов.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Академия ШАГ дала мне базовые знания ПО всем основным направлениям компьютерных наук, научила не бояться трудностей, неизбежно возникающих на пути постижения чего-то нового и показала принцип поиска решения проблемы. А дальше, нужен только свой собственный опыт, базирующийся на знании основ. Естественно, кроме всего этого, я познакомился с замечательными людьми (студентами и преподавателями), с некоторыми из которых поддерживаю контакт и сейчас.

Советы будущим студентам

Не бойтесь экспериментировать, пробуйте что-то новое, шагайте навстречу неизвестному и Вам обязательно откроются закрытые до этого двери и новые возможности! А если что-то пойдет не так, Вы всегда сможете переустановить систему заново 🙂