Андрей Матвиенко

Обучение прикладное, если в университете учат учиться, то тут учат работать

Работаю в компании Lohika, над большим проектом, на позиции Team Lead

Почему вы выбрали именно эту профессию?

Андрей Матвиенко

Закончил администрирование, хотя, на самом деле, все три направления на то время были интересными. Во-первых, уже тогда подрабатывал «железячником», да и как то, преподаватель Денис Беляков сумел заманить к себе.
Я поступил на первом курсе института, учился я там, на специальности Информационные управляющие системы и технологии, но поговорив с ребятами на старших курсах, я понял, что я уже знаю больше, перевелся на Инженера Механика, и поступил в ШАГ. Совмещать, конечно было сложно, ввиду того что всего было много и везде надо успеть.
В ходе обучения в Компьютерной Академии ШАГ понимание профессии менялось, я на самом деле мало чего понимал в администрировании до ШАГа, в процессе учебы мой мир расширился, от работы с компьютерным железом, до мира IT.
В ходе обучения я открыл много нового в своей профессии, точнее, новым было всё. Администрирование операционных систем, монтаж скс, и сети – сетей мне сейчас не хватает,  передача данных структура пакетов, маршрутизация… эх … :-):-):-)
Причиной смены направления в пользу QA было много факторов: усталость, желание чего-то нового, деньги, так сложилось.
Администрирование это в принципе интересно, как и QA, IT сейчас единственная отрасль, которая не поддаётся влиянию, стабильность и доход это важно. Вот этим оно меня и привлекает, все остальные плюсы это интересность и разнородность заданий это уже другой разговор. 🙂
После начала работы системным администратором я открыл для себя мир, где начальство не понимает, что если админ ничего не делает, значит это хороший админ, и у него все работает.  А еще узнал, что у нас не так много контор где требуются узконаправленные админы, обычно нужны умеющие сразу всё.

Ваши достижения

Я не люблю себя оценивать. На самом деле, по поводу чего-то глобального интересного я не думаю, что можно что-то рассказать из администрирования проводил и настраивал, ну это как, само собой разумеется. Администрирование это прекрасно, я в свое время успел поработать и с железом и с операционками, и с сетями, любил с Cisco играться.  Там все было не глобально, а вот на QA HP Application Lifecycle Management это, по-моему, самое интересное в моей жизни.:-)
В QA новые не известные технологии, ты первый видишь то, что пользователи еще не видели.
На будущее планы есть, но говорить я об этом не могу, так как это, инсайдерская информация. 🙂

Забавные случаи

Это классическая админская история, когда в серверной комнате охлаждают пиво, так как там температура низкая.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Обучение прикладное, если в университете учат учиться, то тут учат работать, размер групп тоже важен. Обучение в академии изменило, конечно же, в моей жизни много, и самое главное – я имею хорошую интересную достойную работу именно благодаря ШАГу.
Из всего, что я выучил в ШАГе, я все считал полезным. Хотя вот базы данных я так и не освоил во время учебы, и этого мне не хватает. Не пропускайте ничего!
Когда я шел учиться в ШАГ, я не знал, чего я хочу от академии, я просто решил попробовать, то есть ожиданий как таковых у меня не было. Соответственно, я даже не ожидал, сколько знаний я там получу, которые дадут возможность работать, а потом еще и преподавать. Мне нравилось преподавать, несколько напрягали бездельники, но, в общем нравилось.

Советы будущим студентам

Если человек реально готов учиться, набираться знаний ШАГ – это отличный выбор, я не думаю что где-то еще можно получить у нас такую концентрацию профессиональных прикладных знаний. Ели же нет и человек просто думает, что с дипломом он «цаца» то его диплом, любого учебного заведения 99 процентам работодателей не нужен – так что на седьмой километр, пожалуйста. Если готов учиться – то вперед!
Я периодически подумываю о базах данных. Возможно, когда-то пойду учиться программированию, кто его знает.