Александр Белицкий

Удовольствие – это когда что-то, сделанное мной, начинает правильно работать

Выпускник ШАГа 2011 г. После защиты диплома сменил прежнее место работы, став системным администратором в компании «Южная телекомуникационная компания». В свое время я получил высшее инженерно-техническое образование (связист). Но технический прогресс не стоит на месте, и мне стало интереснее изучать цифровые технологии передачи данных. Это очень перспективное направление.

Почему Вы выбрали именно эту профессию?

Администрирование мне интересно. Точнее: мне интересно узнавать новое о сетях и операционных системах. Сейчас я администратор сети интернет-провайдера. Это если коротко. А более детально… Настраиваю свитчи 2-го уровня, перед установкой в узел, и в процессе эксплуатации. Конфигурирую различные службы на серверах (web, dns, mail, mysql, и пр.). Делаю бэкапы, если нет возможности настроить автоматически (в основном это свитчи). Провожу мониторинг всех составляющих нашей далеко не малой сети. Иногда приходится писать скрипты под Linux, производить настройку сервера SIP-телефонии. Также в моем ведении обслуживание и поддержка компьютеров персонала компании, мелкий ремонт оборудования (в основном, выявление и замена неисправных блоков)… Делаю, в принципе, все то, что должен делать каждый системный администратор.

Ваши достижения

Можно ли говорить об удовольствии как о достижении? Больше всего удовольствия мне доставляет, когда что-то, сделанное мной, начинает работать и работать правильно. В этом весь кайф! Как говорится, «Хороший сис.админ – это ленивый сис.админ». Надо делать свою работу настолько хорошо, чтобы к этому потом не возвращаться, чтобы нечего было переделывать. От работы системного администратора ведь очень многое зависит  в компании. А если серьезно: недавно установил и настроил систему температурного контроля в нашей серверной.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Мне очень нравилась учеба в ШАГе. На занятия шёл с радостью, а если по каким-либо причинам приходилось пропускать, очень жалел. У нас была дружная группа и отличный преподаватель, Вадим Ткаченко.

Советы будущим студентам

«Учиться, учиться и еще раз учиться, товарищи!!!». И никогда не останавливаться на достигнутом, постоянно себя совершенствуя.