Юнак Евгений

Сисадмин — он как Нео, только ещё круче

Я учился в Компьютерной Академии ШАГ во Львовском филиале, на кафедре Системного администрирования и сетевых технологий, выпуск весна 2006-го года.

Сегодня я совмещаю роли Project manager’а и Lead system engineer’а в международной команде системных администраторов. Моя команда состоит из 50-ти инженеров в четырех локациях — администраторов Unix систем, Windows серверов и сервисов, систем хранения данных и виртуализации, а также инженеров компьютерной безопасности. Мы поддерживает парк из более чем 20 000 серверов для Британской медиакомпании British Sky Broadcasting (бренд Sky).

От нас зависит 35 миллионов клиентов и 2 миллиарда долларов годового дохода. Минута простоя сервисов легко может стоить компании пару миллионов. Стоит ли говорить, что на меня работают только лучшие специалисты?

Почему вы выбрали именно эту профессию?

Потому что сисадмин — он как Нео, только еще круче =)

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Гигантские объемы знаний и многие часы кропотливой практики, выверенные программы и престижные международные соревнования, прекрасные преподаватели и веселые студенты, задорные вечеринки и тонны фана — вот что такое обучение в Академии.

Я не жалею о времени проведенном в Академии — наоборот. На прохождение того количества материала и практических работ которые я тут получил самостоятельно мне пришлось бы потратить как минимум вдвое больше времени, и я уверен что многие детали бы просто упустил из виду — ведь о них могут рассказать только люди, «съевшие на этом собаку». А в Академии есть немало именно таких преподавателей — профессионалов-практиков с многолетним опытом в индустрии, избравшим путь преподавания благодаря своему страстному желанию делиться знаниями. Такие люди вдохновляют. К тому же, присутствие квалифицированного преподавателя освобождает время для дополнительных занятий, а возможность получить ответ на любой, даже самый каверзный, вопрос стимулирует самостоятельное углубленное изучение материала.

Надо сказать, не смотря на то, что для обучения я выбрал наиболее близкое мне направление — администрирование, моя первая работа после выпуска была программистом, а сейчас я снимаю и обрабатываю фильмы и 3D сцены, что как мне кажется отлично иллюстрирует ширину спектра знаний, полученных в Академии. Я просто не мог бы достичь тех вершин — технологических знаний и карьерных — без обучения в Академии и того неоценимого опыта который я приобрел. Такого уровня и такого материала вы не найдете ни в одном ВУЗе Украины, просто поверьте. У нас ведь в стране обычно как — в преподаватели идут те, кого не взяли на другую работу. В Академии учат только профессионалы, и только потому что им это в кайф — вот в чем ее ключевое отличие. Прибавьте к этому заточенную на реально необходимые знания программу и отличную атмосферу создаваемую студентами, которые реально хотят учиться, и вы получите рецепт наилучшего учебного заведения.

Отдельно хочется вспомнить веселую «студенческую жизнь» — ведь Академия проводит вечеринки, выезды на природу, семинары, соревнования. Чего только стоят посиделки с такими же «маньяками» ночью в субботу под хруст «винчестеров», гул кулеров и моргание свитчей — в попытках настроить-таки этот чертов DVMRP в OSPF сети поверх MPLS или откомпилировать свежайшее KDE2 под FreeBSD 🙂 Я нашел здесь надежных, близких мне по духу друзей — и со многими регулярно общаюсь и сейчас, спустя 6 лет.

Я очень благодарен Академии за чудесное время и за тех людей с которыми я здесь познакомился.

Советы будущим студентам

Главное — не бойтесь, пробуйте новое, открывайте новые горизонты и дерзайте, несмотря ни на что. У вас все обязательно получится если вы будете настойчивы и целеустремленны. Определитесь с тем, чего вы хотите. Если ваш жизненный план включает карьеру в IT, отправляйтесь учиться в Академию, сожалеть не придется.

Однако, IT — это весьма не простая работа. Здесь всем управляет знание, будьте готовы к тому что продолжать учиться вы будете каждый день, всю жизнь. Да, это заношенное журналистами клише, но это правда. Если вы не любите учиться, совершенствоваться, не стремитесь к совершенству — IT это не работа для вас. Это серьезный выбор и серьезные инвестиции времени, если вы в нем уверены и готовы не отступать перед препятствиями — отлично, но если нет то не стоит и пытаться. Неквалифицированных, не желающих учиться людей в IT попросту не берут на работу, так как толку от них ровно ноль. Не надейтесь, что к вам будут снисходительны и удастся просто «просиживать штаны» за минимальную зарплату.

Пожалуй, вторым главным качеством айтишника после всепоглощающего стремления к знаниям является любовь к логическим загадкам, а третьим — желание созидать нечто абсолютно новое. В Академии вам представится достаточно возможностей угомонить этот зуд, дать выход своей творческой составляющей, и постепенно научиться делать это эффективно и технологично. Конечно, это не единственная «творческая» профессия, однако плоды работы IT специалистов очень практичны, особенно в современном информационном обществе — а что может быть приятнее, чем наблюдать как твоя работа приносит людям пользу. Создавать, решая головоломки, каково, а?

Что посоветовать будущим студентам? Не терять время даром и сполна использовать возможности обучения в Академии. Внимательно слушайте, задавайте вопросы, пробуйте сами, читайте дополнительную литературу, и самое важное — начинайте свои собственные проекты. Никто не сможет сделать этого за вас, максимум предоставить вам шанс, не пропустите его. Вы и только вы в ответе за свою судьбу, и решать вам, но решив — не отступайте.