Геннадий Гуськов

ШАГ - это как раз то место, где проявлять инициативу не чревато

Мне 30 лет, я — системный администратор (конкретно сейчас работаю с продуктами Microsoft SharePoint и Microsoft Project Server)

Почему вы выбрали именно эту профессию?

Геннадий ГуськовОсновы моего увлечения информационными технологиями заложил мой старший брат и преподаватель в школе. Потом стало понятно, что в этой области я и буду работать. Не могу сказать, что придя в ШАГ я выбирал направление по которому буду заниматься. На момент начала обучения у меня было уже где-то 2 или 3 года опыта работы. Хотя программировать на С тоже получалось и на кафедру программирования звали. До ШАГа я работал в техподдержке системным администратором, поэтому понимал, что можно добиться большего, просто нужно добавить знаний (у меня нет компьютерного ВО).

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

В ходе обучения я познакомился с Cisco. Прояснил для себя основы моделей сертификации у разных компаний. «Залатал» кое-какие прорехи в собственном образовании. Моя профессия привлекательна тем, что её не хочется менять ни на что другое. Это или навсегда или очень надолго.
Моя самостоятельная работа началась задолго до «Шага» и «открывал» я профессию постепенно. Уже сейчас есть некоторое понимание того, что в профессии системного администратора есть две очень разные группы – «эникеи» и, грубо говоря, профессионалы. Так вот, в отличие от программистов, где переход от «джуниора» к «сеньору» может быть куда более плавным, админы должны совершить прыжок в профессиональном плане, почти нет вакансий промежуточного толка. Это даже не «элита», есть еще куда расти, но многие остаются с тем же, чем начинали. В некотором плане ШАГ может помочь сделать прыжок, но только нужно очень стараться. Во время обучения я получил множество профессиональных сертификатов, но считаю, что это не главное, в этой работе, главное – опыт.
Если сравнивать ШАГ с другими учебными заведениями – то у ШАГа совсем другой ритм и отсутствие обязательств. В программе обучения админов есть перекос в сторону сетей и сетевых технологий, а на операционные системы времени отводится очень мало. Наверное хотелось бы расширить немного программу.

Советы будущим студентам

Новым студентам я бы посоветовал стараться. Но кто старается, тому мой совет неактуален, а кто не хочет (заставили учиться, например) – тот и не поймёт. Проявлять инициативу советую. Вот ШАГ это как раз то место, где проявлять инициативу не чревато. Спрашивайте у преподавателя, что хотите знать/не поняли, на практике пытайтесь сделать первым и больше, без зазрений совести отнимая ценное время у тех, кто не хочет учиться.