Дмитрий Хименес

Относитесь серьезно к процессу учебы

Lohika Systems Inc. Senior QA.

Почему вы выбрали именно эту профессию?

Снимок экрана 2014-08-08 в 18.00.52Мой путь в профессию начался в юном возрасте. Мне было лет шесть, как-то в гостях у друга я увидел сломанный компьютер, там что-то не загружалось, и мне стало интересно, как это работает. Тогда я понял, что хочу быть тем человеком, который все это умеет чинить. Программист это или администратор, я тогда, конечно же, не понимал, но я точно знал, что хочу им быть.

Я с детства любил играть на компьютере, мне было интересно, как, наверное, всем мальчишкам. Желание разбирать, собирать и ремонтировать всё подтолкнуло меня к решению идти в ШАГ. Спасибо родителям за то, что они поддержали меня в этом. Соответственно, поступил на курсы при Компьютерной Академии ШАГ (тогда это были еще только курсы) в школьном возрасте. По окончании школы в 17 лет у меня уже было образование Компьютерной Академии.

В ШАГ я поступал на специальность программирование. Но на середине общего курса я запутался, мне стал сложно даваться этот предмет, в то время как администрирование, наоборот, шло легко и интересно. Тогда я решил, что мне ближе администрирование и перешел на это направление, о чем после ни разу не пожалел. У меня были достаточно высокие оценки. Я как сейчас помню свою первую пару. Я пришел домой в восторге от того, что услышал, и с каждым занятием моё желание учиться только росло. Во время учебы я понял, что не ошибся и это именно то, чем я хочу заниматься.

Для меня новым было всё, каждый урок был открытием. Я открыл для себя прекрасный мир компьютеров. У меня был потрясающий преподаватель — Олег Годунов, который настолько интересно давал материал, что я ни разу не усомнился в правильности своего выбора.

Открытием для меня в начале моей профессиональной деятельности был факт не востребованности молодых специалистов, повторюсь, по окончании Академии мне было 17 лет. Мне было достаточно нелегко найти работу самостоятельно. Но, благодаря тому, что мне присылали вакансии из ШАГ, я устроился на первую работу.

До Lohika Systems Inc. я довольно долго работал системным администратором в очень крупной стекольной компании, и мне моя профессия очень нравилась. Я проложил огромное количество километров сетей. Постепенно я понял, что хочу чего-то большего, мне стало интересным программирование, я начал его самостоятельно изучать. Благодаря знаниям в области программирования и навыкам самообучения, приобретенным в ШАГе, это было не сложно. Таким же образом подтянул английский и прошел собеседование на QA (тестировщика) в Lohika Systems Inc, где и работаю по сегодняшний день. А во время учебы я был уверен, что никогда этими знаниями не воспользуюсь).

Работа в любой сфере IT – это интересная, перспективная специальность, возможность эволюционировать в любом направлении, приличный заработок, возможность самореализации. Благодаря своей профессии я побывал за пределами нашей страны. Ввиду того, что я работаю тестировщиком, я, как специалист в этой области, презентую готовый продукт в разных странах мира и, соответственно, разных компаниях.

Ваши достижения

Своим главным достижением я считаю правильный выбор профессии, стремительный карьерный рост. Занимаемая мною должность считается самой высокой технической позицией, дальше – это уже менеджмент (технические директора, менеджеры проектов).

Планирую создать что-то своё собственное, своими силами и силами своих друзей.

Забавные случаи

Была смешная история с заказчиком сайта, когда мы выпустили готовый продукт, отправили его на согласование заказчику, и вдруг тот перезванивает с просьбой: «Нельзя ли сделать сайт «уже»». Кто знает, что такое «резиновый» дизайн, тот поймет, что страница генерируется согласно размеру экрана. Сначала мы начали размышлять, как же это реализовать, а потом все вместе решили, что надо выяснить, зачем это заказчику. Наш руководитель проекта позвонил и оказалось, что заказчик делал скриншот экрана, распечатывал изображение на странице А4 и отправлял по факсу. Мы еще долго смеялись над этой историей всей командой.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Я был подростком, когда пришел учиться, для меня все предметы в Академии были интересными, каждый урок был открытием. Благодаря обучению я осуществил свою мечту и стал человеком, который умеет чинить компьютер и все об этом знает. Я узнал, что системный администратор и программист – это две абсолютно разные профессии, которыми я владею, благодаря знаниям, полученным в ШАГе.

Обучение в Академии изменило в моей жизни абсолютно всё, благодаря ШАГу я востребованный специалист в компании, одной из самых крупных среди IT-компаний Украины. Я люблю свою работу, и, могу смело сказать, что занимаюсь своим хобби и при этом достойно зарабатываю.

Советы будущим студентам

Относитесь серьезно к процессу учебы, не пропускайте пары и учите английский, без него никуда. Если есть желание получить одну из предлагаемых Компьютерной Академией ШАГ специальность, конечно поступайте! Я не знаю в Одессе более подходящего ВУЗа для получения хорошего IT-образования.

Могу добавить, что я поступил еще раз в ШАГ на специальность программирование, отучился пару семестров, чего оказалось вполне достаточно, учитывая мой опыт.