Игорь Запара

Учитесь, нужно напрячься, но потом будет значительно легче

В данный момент я работаю в Национальной Автосети «Дорожная Карта» системным администратором. Параллельно запускаю свой проект «Провайдинг для корпоративных лиц» speednet — новый уровень корпоративной связи. Speednet – ISP для корпоративных пользователей (компаний). Это статический интернет, с гарантированной скоростью по миру, а также IP телефония, монтаж и настройка сетевого оборудования. В будущем планируется добавить web-разработку и дизайн.

Почему вы выбрали именно эту профессию?

Снимок экрана 2014-08-08 в 16.44.05Мне всегда нравилось именно направление сетевого администрирования; считаю, что работа системного инженера – интересная, она требует постоянного развития, и ты постоянно прогрессируешь и развиваешься именно в своей профессии. В то время компьютерная индустрия только начала проникать на рынок Украины, и, так как я понимал, что это прибыльно, в будущем гарантирует хороший доход – заинтересовался.

В ходе обучения в Компьютерной Академии ШАГ мое понимание профессии системного администратора изменилось кардинально, до обучения я умел играть в компьютерные игры и понимал только азы ИТ-сферы. После окончания Компьютерной Академии ШАГ я многому научился и начал больше верить в себя. Мне оставалось только практики набраться.

Для меня в обучении все было новым — сетевое администрирование, программирование. В ходе обучения я воспринимал только такой предмет, как сетевое администрирование, и не уделял достаточного внимания такому направлению как программирование, о чем сейчас жалею. При хорошем знании программирования цена системного администратора возрастает в разы. Да и такие штуки, как скриптование, очень помогают в тонкой настройке сетевых политик и прочих «фич» администрирования.

В обучении нравилось все: подход преподавателей, организация учебного процесса и ценовая политика (учитывая те знания, которые дает Академия) приемлемая.

Также, во время обучения в Компьютерной Академии ШАГ мы участвовали в спортивных соревнованиях, устраивали вылазки на природу — в результате это сплотило группу. Обучение проходило легко и ненавязчиво. В итоге, я получил высокооплачиваемую профессию, востребованную и очень перспективную. Например, в моей профессии можно от обжимщика кабеля вырасти до директора IT- отдела. 🙂

Ваши достижения

Своим личным достижением считаю свой проект — Speednet. Специально под проект сам создал сайт.

Также сейчас работаю над еще одним проектом, который хочу реализовать на базе своего провайдинга, но об этом пока не готов рассказывать, жду запуска проекта.

Помимо этого я разворачивал ИП — телефонию, объединяя офисы в одну сеть; создавал трехуровневые сервера доступа для 1С, сейчас вот хочу закончить настройку шасси для маршрутизации isp трафика.

И во время обучения участвовал от Академии ШАГ в 4 Студенческой Олимпиаде Cisco в Киеве, а финал был в Венгрии. Правда, до финала не дошел, но диплом участника и сертификаты Cisco котируются не хуже.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Я очень доволен тем, что я учился в Академии. В целом, то чего я ожидал, то и получил. В особенности понравилось, как нам Олег Годунов проводил факультатив — он на реальном железе сделал то, что потом встречается на практике в жизни (демонстрировал). Также подкупают простые отношения с преподавателями и отсутствие ненужных предметов. Но, конечно, нужно понимать, что, сколько бы ты ни учился, главное – практика. И если ты серьезно относишься к обучению, то в работе потом будет значительно легче.

ШАГ дает возможность участвовать в конкурсах, получать различные сертификаты и дипломы. В плане участия в конкурсах преподаватели всегда готовы были помочь, за что им особое спасибо.

Советы будущим студентам

Хочу им посоветовать — если поступили, то учитесь, нужно напрячься и попотеть 2 года, но потом будет намного легче в будущем; и экзамены самому сдавать, а не копипастить из интернета.