Иван Волчанский

Спасибо специалистам, которые меня учили!

Я, выпускник Луганского филиала Компьютерной Академии ШАГ по направлению «Сетевые технологии и системное администрирование».

Почему выбрали именно эту профессию?

Захотел стать «айтишником» еще в детстве, когда-то в 12 лет я попал в отдел ИТ к программистам и увиденная картина процесса их работы у меня отложилась в голове на всю жизнь. Я думаю, что именно этот случай привел меня к моей профессии.

На протяжении всего обучения у меня менялось преставление о профессии, чем больше знаний и навыков я приобретал, тем еще больше мне нравилось выбранное направление и сейчас мне трудно представить себя в чем-то другом.

Сейчас я работаю в частной компании, которая занимается IT-аутсорсингом, в частности, обслуживанием инфраструктуры предприятия. Я являюсь ведущим системным администратором данного предприятия. Основные задачи нашего предприятия внедрение и сопровождение бухгалтерской платформы 1С. Для запуска всех платформ нужен системный администратор, а многие компании не имеют своих системных администраторов, в таком случае выхожу на сцену я. Совместно с программистами 1С я запускаю все необходимые платформы.

Профессия системный администратор сейчас распространенная, но в совершенстве ею овладели немногие и вот этот дефицит профессиональных специалистов привносит востребованность в них. Данная специальность позволяет чувствовать себя защищенным на любом месте работы, она дает некие привилегии, так как работа многих отделов во многом  зависят от «сисадмина». Когда не работает та же сеть, интернет, зовут меня и когда я прихожу люди мне улыбаются, радуются, говорят, что сейчас у них все заработает. Мелочь, а приятно 🙂

Системный администратор – лицо очень интересное на предприятии, он равно как и не заметен, и при этом является одним из приближенных к начальству. Это, в свою очередь, способствует развитию навыков делового общения с людьми, ведь  недостаточно быть хорошим техническим специалистом, важно еще уметь работать в команде, развиваться социально. Задач слишком много и в каждом направление могут потребоваться углубленные знания более опытных в каких-то вопросах коллег. Обладать всеми знаниями невозможно, а когда есть к кому обратиться, это существенно может облегчить  работу и качественней ее выполнить.

Есть такое понятие как Сommunity — это определенное сообщество людей с похожими интересами. У нас, системных администраторов, есть свое сommunity, участники которого готовы друг другу в чем-то помочь, подсказать, направить, поделится опытом. И это сommunity позволяет постоянно профессионально расти.

Ваши достижения

В моей профессии сложно продемонстрировать свое портфолио, но существуют другие возможности подтвердить свою квалификацию, а именно:

  • во-первых, это сертификация, к сожалению этому многие не уделяют должного внимания. Даже прохождение профессиональных курсов, получение знаний и подтверждающего документа – это уже плюс при трудоустройстве.
  • во-вторых, это рекомендации. Хорошие рекомендации повысят вероятность положительного решения вопроса о трудоустройстве.

Одним из своих главных достижений считаю то, что мне удается координировать и объединять усилия большого количества специалистов для выполнения проекта. Когда мы приходим на предприятие заказчика, зачастую приходиться поднимать инфраструктуру с нуля: организация локальной сети, создание или – если уже есть рабочие сервера – приведение их в надлежащее состояние. Запуск инфраструктуры требует привлечение многих специалистов, но пока я не приведу все реорганизационные вопросы в порядок, моя компания не может запускать программное обеспечение. Помимо технического опыта приобрел и опыт управления, но, безусловно, еще есть куда расти.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Обучаясь в Академии, я заметил довольно много отличий от классических вузов:

  • индивидуальный подход преподавателя к учащимся;
  • небольшое количество человек в группе, что дает возможность преподавателю спокойно объяснить каждому слушателю учебный материал;
  • удобный графиком обучения, я посещал занятия в подходящем для меня режиме.

Большая благодарность специалистам, которые меня учили, передавали свои знания, опыт и благодаря всему этому я получил образование, зарабатываю деньги и строю карьеру. Со многими преподавателями Академии до сих пор поддерживаем общение. В Академии я приобрел много хороших знакомых, специалистов в ИТ-области. Об обучении в ШАГе остались только теплые воспоминания.

Преподаватели никогда не отказывали в помощи, всегда можно было к ним подойти, некоторым даже можно было сделать звонок во внеурочное время или задать вопрос по электронной почте и получить на него ответ. Это все очень важно для меня. Очень много знаний, полученных в Академии, использую каждый день.

Советы будущим студентам

Студентам Академии хочу пожелать, чтобы каждый учащийся хотел получать знания, впитать их. После занятий приходить и хотеть что-то читать, учить, не заставлять себя это делать через силу. Например, когда я проходил обучения, то понимал, за что плачу, что получаю и для чего это мне нужно. И сейчас я эти деньги возвращаю себе обратно.

Хороший специалист будет востребован всегда, потому что его заменить сложно.