Максим Карьёнов

Build Engineer
Каждый человек ищет свое «место под солнцем», и пытается найти «кусочек» получше.

Кто вы, чем занимаетесь, где работаете?

В далеком 2013 году я пришел на собеседование в компанию Ciklum. На тот момент команда Edgar Online открыла 3 позиции на интернатуру. Я прошёл очень жесткий конкурс и начал свою карьеру. После окончания интернатуры я продолжил карьеру по очень редкой профессии: Build Engineer.

Максим КарьёновТ.к. я окончил Академию Шаг дважды (по программированию и администрированию) я стал DevOps. Это новое направление в IT индустрии.

Если описать в двух словах чем я занимаюсь, то это будем звучать так:

  • я помогаю разработчикам делать автоматическую проверку кода с помощью Team Foundation Server (TFS)
  • я помогаю администраторам сделать автоматическую развертку программного продукта на серверах в сети и в облаках
  • я помогаю тестировщикам автоматически проверять продукт в любое время суток

На данный момент моя позиция Middle Build Engineer.

Почему вы выбрали именно эту профессию?

Почему стали именно программистом?

Прежде чем стать программистом, я окончил академию связи, академию шаг по специальности системный администратор, и курсы QA Engineer. После анализа IT рынка я пришел к выводу, что успех, популярность и стабильную работу, в основном, имеют программисты. Поэтому решил, что надо перебороть себя и получить именно эту специальность.

Что повлияло на изначальный выбор направления обучения?

Как я говорил ранее, изначально я обучался по специальности «Системный администратор», но после осознания того, что намного перспективнее быть программистом – продолжил обучение по этой специализации.

Почему это направление казалось вам привлекательным?

Я думаю, каждый человек ищет свое «место под солнцем», и пытается найти «кусочек» получше. Если взять обычную статистику зарплат, то одно из первых мест в нашей стране будет у программистов. Также можно посмотреть жизнь программистов за границей. Например, в Америке, в силиконовой долине для IT специалистов строят целые поселки. Дают всякие плюшки в виде бесплатных обедов и других мелочей. Т.к. профессионалов в данной области мало, компании заинтересованы удержать специалиста и тем самым создают комфортное место работы. Согласитесь, это намного приятнее чем, например, таскать кабеля в дождь и слякоть. А всего лишь надо себя заставить выучиться, и вот она — комфортная жизнь впереди!

Как изменилось ваше понимание профессии в ходе обучения в КА ШАГ?

Когда я начал обучаться, то начал замечать, что на студента сваливаются «тонны» знаний. Очень важно с самых азов начинать их впитывать. Если что-то не получается- задавать вопросы преподавателю.

Когда приходишь на первое занятие, думаешь:

-ура, я пошел заниматься на программиста. Скоро я стану крутым и высокооплачиваемым.

Но проходит время и понимаешь, что есть много разветвлений в программировании. Академия шаг дает разнообразный набор технологий. И чтобы студент понял, что это за технология, нравится ему это или нет, академия проводит контрольные работы, защиту курсовых работ, организует конкурсы и т.д.

Первое, что студенты делают- это начинают ходить по собеседованиям. Причем большинство ходят именно по специализациям, которые сейчас изучают. Я не говорю, что это плохо. Наоборот, собеседования — это хорошо. Но, на мой взгляд, гораздо эффективнее, если человек до обучения прослушает набор технологий, и выберет для себя одну и будет ею постоянно заниматься. Тогда, по окончанию академии, будет больше навыков, знаний по сравнению со студентом, который просто прослушал курс и пошел на следующий набор технологий.

Что нового для себя о выбранном направлении вы открыли в ходе обучения?

После окончания академии я понял, что в ходе обучения студенты получают недостаточно практики. Если студент хочет гарантированно получить работу после окончания учебы, необходимо практиковать свои знания. В этом тоже помогает Академия Шаг, например, проведением конкурса «Золотой байт». Также очень важно посещать семинары и тренинги для увеличения кругозора. Это также будет плюсом в дальнейшем трудоустройстве.

Важно не бросать начатое дело. Для себя я вывел такие формулы:

-что бы стать Junior Developer нужно потратить на обучение и практики технологий 3 тысячи часов;

-если пропустил один день занятий, то потом необходимо 3 дня заниматься для вхождения в рабочий ритм;

-если пропустил неделю занятий- то необходимо месяц заниматься для вхождения в рабочий ритм.

В ходе обучения я понял, что мозг как мышца требует все время тренировки, иначе результата не будет.

Почему ваша профессия кажется привлекательной вам сейчас?

Я рассматриваю две причины.

1) Хороший доход и возможность уехать в любую страну мира.

2) Увлечение процессом. Например, сейчас количество фреймворков растет каждый день. И мне интересно изучать новые направления в программировании. Раскрыть что-то новое. Что-нибудь написать и понять, как это работает. Я сравниваю этот процесс с чтением интересной книги. Оторваться очень сложно!

Что нового для себя о вашей профессии вы открыли после начала самостоятельной работы?

Первое с чем я столкнулся- нужно во много раз больше и быстрее самообучаться, чем это было во время учебы. Ведь работодателю нужен результат уже вчера. Поэтому мне пришлось читать очень много литературы, задавать «глупые вопросы» коллегам.

Переживать взлеты и падения. Ведь тут уже нет преподавателя, который тебе «простит» недоделанную работу. Если ты не успел в срок, то будешь реально отвечать за свои «провалы».

Также я научился более ответственнее подходить к качеству своей работы. Важны все мелочи. Т.к. в большинстве компаний продукт состоит из частичек кода от разных девелоперов. И тут сложно сказать, насколько стабильно будет работать все вместе.

Какие свои профессиональные достижения вы считаете главными?

Во время интернатуры я получил предложение стать Build Engineer. Самое главное в этой специальности –это неограниченный кругозор. По сути build engineer должен разбираться в механизме работы и сборки тех платформ, которые используют команды. Это позволило мне развиваться в направлениях таких как: .Net, JS (Angular, chutzpah, karma, jasmine), CodedUI (Selenium, MSTest), Unity3D, Azure и т.д. Благодаря этому я могу помочь любой команде в нашем проекте адаптировать их код к continuous Integration, continuous delivery процессам.

В каких успешных и интересных проектах вы принимали участие в ходе обучения или работы?

Во время обучения в Шаге, я трижды участвовал в «Золотом байте». В последний раз мы победили в международном финале в Киеве.

На тот момент наш ментор Алекс Туманов предложил моим одногрупникам создать команду, и поучаствовать в конкурсе. Я стал капитаном команды. И так зародился наш стартап GPSMobileGroup. После окончания «Золотого байта» мы продолжили работу над этим проектом и даже выложили его в Windows Market. Также планируем выпустить наше приложение и для Android.

Сейчас этот продукт не приносит прибыли, но мы его дорабатываем, а также приглашаем в нашу команду бывших одногрупников и всех желающих, чтобы практиковать обретенные навыки.

Какие интересные проекты запланированы на будущее (если таковые есть)?

Сейчас меня заинтересовало направление Unity3D. Всей командой мы приняли решение, что после работы с текущим проектом будем работать с дополненной реальностью. Пока описание раскрывать не буду, т.к. аналогов в мире нет. Но в скором времени мы планируем открыть в Одессе комнату с дополненной реальностью. И снова мы рады пригласить всех в нашу команду для участия над проектом.

Какие работы являются «украшением» вашего портфолио?

Я считаю, что все работы, которые участвовали в «Золотом байте», достойны портфолио.

Были ли в вашей работе забавные случаи, о которых вы бы хотели рассказать?

Были ли случаи, когда в вашей работе помогали знания, полученные в КА Шаг, которые вы до этого считали бесполезными?

Я понимаю, что все языки косвенно связанны друг с другом. Но я изначально выбрал стек технологий, с которым хотел бы работать. Поэтому остальные знания, которая дает Академия Шаг, и которые я считал не нужными так и не были мной использованы.

Чем, по-вашему, отличается обучение в КА Шаг от обучения в школе, вузе, других учебных заведениях?

В Академии Шаг отсутствуют предметы, которые не касаются специализации и являются обязательными в других учебных заведениях. На мой взгляд — это правильно, т.к. человеку с технической направленностью будет сложно изучать, например, историю, экономику. Безусловно это нужно изучать, но так, чтобы студенту это не мешало изучать основные предметы.

Изменило ли обучение в КА Шаг что-нибудь в вашей жизни?

Конечно да. Даже трудно перечислить, что именно. Я бы сказал так: все благосостояние, все друзья, знакомые, все хобби, которыми я сейчас увлекаюсь, стали доступны (появились) после обучения в Академии Шаг.

Как-то раз в коридорах академии повстречал своего бывшего одноклассника, с которым мы потеряли связь после окончании школы. После этого мы обменялись контактами и стали снова дружить.

Соответствовало ли обучение в КА Шаг вашим ожиданиям? В чём превзошло ваши ожидания?

В целом соответствовало. Были конечно и мои промахи в обучении. Иногда мне и моей группе не нравились действия преподавателей. Но в целом с этим можно смириться.

Получили ли вы какие-нибудь престижные сертификаты во время обучения?

Да. Как во время обучения на системное администрирование, так и на программирование я получал различные сертификаты. Например, сертификат по Suse Linux до недавних пор висел в конференц зале. Также по программированию я получил сертификат MCSD Azure Web Developer. Он также помог мне трудоустроиться в Ciklum. На данный момент у меня 14 сертификатов Microsoft.

Участвовали ли вы в каких-нибудь конкурсах во время обучения?

Я участвовал и участвую в различных конкурсах: Golden Byte, ImagineCup, WebChallenge. Недавно прошел в финал EUWebChallenge и теперь еду в Краков для участия в финале.

Что бы вы посоветовали нынешним студентам КА Шаг?

Часто встречал студентов, которым предлагал поучаствовать в наших стартапах для получения опыта. К сожалению, молодёжь смотрит только на деньги, и не понимает, что для получения достойной работы, зарплаты, нужен опыт работы, и отказываются от такого рода предложений.

А т.к. опыта работы у студента в принципе нет, то компания, либо стартап, должны потратить силы на дообучение до определенного уровня знаний, соответственно, предлагает заниженную зарплату. Что никак не сходится с планами молодежи. Ей хочется все быстро и сразу.

Поэтому я бы посоветовал заниматься самообучением и участвовать в каких-нибудь проектах, чтобы потом устроится на работу своей мечты.

Что бы вы посоветовали тем, кто только раздумывает, поступать ли на обучение в КА Шаг?

Тут я процитирую поговорку: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

Я видел много групп, разговаривал со многими студентами. Многие жалуются на то, что после окончании академии не могут найти себе работу. Безусловно, многие знакомые преподавателей берут к себе часть студентов на работу. Но почему же другие не могут трудоустроиться?

Я думаю, что во всем виновата лень и нехватка времени.

В первом случае человек пришел в Академию, и думает, что его «должны» выучить на программиста. И после того, как они понимают, что получился ком из знаний и ничего непонятно — бросают учебу.

Во втором случае студенты, у которых семья, дети, просто не имеют времени на учебу. И потом опять образуется ком знаний и впоследствии — прерывание обучения.

Поэтому подумайте сто раз, сможете ли вы? Попробуйте пройти пару уроков «программирования для чайников». Посмотрите, как вы усваиваете материал. Легко ли вам это дается. Если с восприятием все хорошо, то тогда вперед в КА ШАГ!

Задумывались ли вы о том, чтобы самому продолжить обучение в КА ШАГ (по другой специальности, на другой форме обучения, или на специализированных курсах)?

Из того, что я не проходил в Академии ШАГ — это только специализация дизайн, и мобильная разработка. Конечно, было бы круто пройти обучение по дизайну, и делать крутые игры на Unity3D. Но, к сожалению, моя текущая работа мне этого не позволяет.