Михаил Багров

Знания были получены вовремя

Я занимаюсь системным администрированием, электроникой, работаю разработчиком информационных систем в “КП ВТИ”, которая более 30 лет успешно работает в области информатизации и компьютерных технологий. Компания «КП ВТИ» первой в Украине начала внедрять автоматизированные системы учета и управления информацией.

Почему вы выбрали именно эту профессию?

Я стал сисадмином потому, что счёл компьютерную технику, ЛВС (локальные вычислительные системы) и UNIX-подобные ОС очень интересной сферой, поработав с Linux и FreeBSD на позапрошлой работе, где я работал инженером охранных систем и связи, также администрировал почту, маршрутизацию, DHCP, LTSP и IP-телефонию на Linux-серверах.

Подыскивая место дальнейшего обучения, я хотел получать больше практически востребованных знаний, изучать UNIX-подобные ОС.

Профессия системного администратора является привлекательной для меня потому, что она интересна и востребована. Имеются очень хорошие перспективы для развития в этой области.

Ваши достижения

Из профессиональных достижений после обучения, могу назвать настроенные мной сервера виртуализации, почтовые сервера, VPN-сегменты ЛВС, сервера БД Oracle на SUSE и Red Hat Linux. Также я принимал участие в проектах проектирования, сборки и настройки, серверных стоек информационных систем в государственном центре занятости, министерстве строительства, МИД и МВД Украины.

В будущем я планирую развиваться дальше, больше внимания уделять UNIX-подобным ОС и сетевому оборудованию, организовать свой бизнес (в сфере информационных технологий).

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

В ходе обучения в Компьютерной Академии ШАГ я получил много знаний, которые уже применяю на практике. Они были получены вовремя. Появилась возможность освоить принципы построения ЛВС, работу с активным сетевым оборудованием, а именно работу с CISCO IOS, и, конечно же, лучше понять Linux.

Бывали случаи, когда знания, полученные в Компьютерной Академии ШАГ применялись буквально через пару  дней или недель, вплоть до того, что я, приходя на работу, открывал конспект, и, подглядывая в него, конфигурировал коммутатор 3-го уровня. 🙂

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ отличается большей пользой и меньшим временем обучения. Поступая сюда я, понял, что для того, чтобы быть админом – нужно изучать системное администрирование. Также, уже поработав, я понял, что изучать гуманитарные и экономические предметы я определённо не буду. И личного времени мне тоже жалко, оно не бесконечное. Потому учёба в вузе на стационаре для меня не является перспективной, а заочное обучение – обучением, как таковым не является, ввиду его крайне низкой эффективности.

В большей части процесс обучения соответствовал моим ожиданиям. За время обучения из сертификатов я получил только учебные Cisco, на промышленные решил деньги не тратить, да и вообще наиболее ценными считаю реальные знания, применимые на практике.

Советы будущим студентам

Нынешним студентам ШАГа я бы посоветовал учиться и достигать высот уже сейчас, при возможности осваивать ещё больше материала, больше экспериментировать.

Тем, же, кто раздумывает, поступать сюда или не поступать – я рекомендовал бы ответить для себя на вопрос: «Что означает для вас выбранная профессия, нравится ли она вам, будет ли она образом вашей жизни?»