Олег Можаев

Админ - это не профессия, это состояние души

Я закончил Компьютерную Академию ШАГ в 2011 г., защитив диплом по «Системному администрированию и сетевым технологиям». Работаю сейчас в компании Comodo на позиции специалиста по контролю качества (Automation QA). Как оказалось, эта специальность очень близка по духу мне именно потому, что я – системный администратор.

Почему Вы выбрали именно эту профессию?

Системный администратор – это, скорее, состояние души, а не профессия. Хороший админ работает примерно так: несколько месяцев упорного труда, пока будет отлажена работа. А потом идет постоянный мониторинг написанных скриптов, которые автоматизируют весь процесс. Ну, и, конечно, решение аппаратных вопросов. К примеру, работа в QA на данный момент у меня очень  тесно связана с администрированием: создание кластеров, задействование гипервизоров (Xen и Hyper-V) и балансировщиков  нагрузки, и т.д. Как раз понимание всего этого – чистое администрирование. QA инженер работает в рамках постоянно меняющийся среды. Сейчас это работает так, а через час уже есть изменения. Здесь уже требуется анализ того, что произошло, чтобы предотвратить возможные проблемы в будущем. Можно сказать, что QA инженеры являются последней инстанцией между проектом и пользователями. И от качества QA напрямую зависит качество продукта, то есть – успех компании.

Ваши достижения

Учеба в Академии привила мне один классный навык. Это интерес к новому в сфере IT и самообучению. И когда мне предложили работу QA-шником, я подумал: «А почему бы и нет?». Сейчас у меня интересная работа, где я использую все, что знаю и где постоянно изучаю новое. Сегодня на рынке мало где можно найти «чистые» технологии: 99 % это связки Windows + Linux. Надо постоянно быть, что называется, в курсе и там, и там. Тем более, что в мои обязанности сегодня входит написание тест-планов и тест-кейсов для тестировщиков. И со всем этим я успешно справляюсь. Конкретно из того, что могу назвать своим достижением на сегодняшний день: разработал систему скриптов, с помощью которых происходит анализ ошибок, предупреждений и сбоев. Эта система «делает вывод» о текущем состоянии и автоматически выполняет те или иные ремонтные действия.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

То, чему учит Академия, не учит ни один украинский ВУЗ. И это факт. Люди, которые выходят с вузовскими IТ-дипломами, не знают и 20% того, что знает выпускник Академии. Говорю так не только потому, что друзья и знакомые учились в вузах, но и потому, что сам проводил технические собеседования. В Академии классные преподаватели: Годунов Олег, Кодеш Денис, Черный Олег, Соколова Маша, Алекс Туманов, Катя Пинчук, Оксана Полунина, Миша Величко… Им всем отдельное спасибо. Однако, каким бы классным не был преподаватель, 70% зависит от студента. От его желания учиться.

Советы будущим студентам

Тем, кто еще думает, на какую кафедру пойти, советую попробовать из всего того, что предлагает каждая кафедра. То, что больше всего придется по вкусу, – на то направление и идти. Тем, кто уже определился. Не останавливаться только на том, что дает Академия. Знания здесь дают не малые, но IT слишком быстро развивается для того, чтобы можно было сказать, что ты уже что-то выучил и на этом можно остановиться. Не бояться учиться!