Валерий Сыщук

Обучение в академии много поменяло в моей жизни

Занимаюсь доработкой и продвижением сайтов, фрилансер. Поступил в ШАГ на отделение дизайна в 2003 году, в это время еще учился в финансово-экономическом колледже на последнем курсе, но понял, что бухгалтером я не буду, экономистом тоже – малоперспективно это.

У меня есть небольшая команда, мы все сидим дома и работаем удаленно, я раскидываю работу на всех, потом проверяю её, часть делаю сам.

Почему вы выбрали именно эту профессию?

Валерий СыщукАдминистратором сразу не хотел становиться – слишком мудрено все это было, а программистом, я просто не выполнил экзаменационное задание, лето было, и я поехал на неделю отдыхать на море. Да и перебор тогда был в группе программистов. Так и вышло, что пошел в дизайнеры.
В ходе обучения в Компьютерной Академии ШАГ сильно изменилось мое понимание всей IT-отрасли, а после учебы — стало глубже. Специальностей в сфере дизайна очень много: дизайнер web-сайтов, верстальщик, визуализатор 3Ds Max, и так далее. Компьютерная Академия ШАГ дает скорее не профессию, а знания, начальную структуры, а потом, начиная от них, продолжаешь самообучаться дальше.
Мне просто нравится моя работа, мне нравится этим заниматься, и я обеспечиваю себе, тот ритм жизни, какой хочу. Кроме того моя специальность позволяет хорошо зарабатывать, правда, не столько сколько мне бы хотелось, но над этим работаю.
У меня нет определённой профессии: я работаю из дома, встречаюсь и общаюсь с клиентами, определяю фронт работы, раскидываю задания на остальных, часть делаю сам. Вот сегодня рисовал в Photoshop предварительный дизайн сайта, днем оптимизирую сайт, вечером общаюсь с клиентом, ночью раздаю положенное за недоделки. 
Какая у меня профессия? Я и дизайнер, и менеджер по клиентам, и оптимизатор – все в одном. Дело не в дипломе, а в базе для старта. Я начал работать ещё во время учебы в академии. Все что узнавал на парах, сразу применял на практике.
Я считаю себя ленивым, и это очень мешает мне стать по-настоящему успешным.
В будущем хочу быть руководителем и владельцем web-студии, не знаю, как будет с сайтами, может они во что-то другое переродятся, но работа мне будет точно.
Хотя некоторые знания по 3Ds Max пока ещё не понадобились, но понадобились другие. Просто в дизайне нет такого направления, которое охватывало все 100% знаний курса. Мне сразу было понятно: вот мне не нравятся сети, по ним я работать не буду, пошел на дизайн, 3Ds Max тоже не пошел – значит, не буду визуализатором. А вот сайты и пошли – по ним и стал работать.

Ваши достижения

Хотел себе свободный график работы – добился. Создал сайт для ТМ «Господарочка» — крупная фирма. Можно считать и профессиональным достижением тот факт, что у меня есть своя команда. Делали сайт детскому дому бесплатно. Начали большой проект по поиску доноров крови по Украине.
http://webforbiz.com.ua/portfolio/sozdanie-sajtov/bio-bezpeka-org-ua/
http://fondsemya.org/
Хочу создать продукт – создание и продвижение сайтов для туристических фирм.
Забавные случаи
Знание того, же 3Ds Max, которые не использовались профессионально, но позволяют разбираться в теме, более-менее образно, знать его возможности, давать кому-то совет и т.д.
Программирование C# и C++ сначала мне казалось абсолютно не нужным, но теперь оно позволяет мне в общении с разработчиками. Ещё flash и action script сейчас почти не используются, в свое время я на них делал баннеры. Тонкости настройки сетей по железу не пригодились, но основы железа очень нужны.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

От других учебных заведений ШАГ всегда отличался тем, что занятия вели реально работающие практики, и на занятиях было много практических задач, давалось только то, что надо для работы, никакой истории научного коммунизма и прочего бреда.
Обучение в академии много поменяло в моей жизни. Я изучил IT-направление, выбрал себе специальность, по которой сейчас работаю. Без академии, я бы не смог разобраться с тем, что мне больше по душе и не смог бы так быстро и полно изучить нужный мне предмет. Кроме того, получить первый начальный список знакомых специалистов в IT, войти в IT-тусовку. У меня не было как таковых ожиданий, в общем — я был доволен.

Советы будущим студентам

Учиться, учиться и еще раз учиться. Идти работать ещё во время учебы, и зарабатывать самостоятельно на оплату обучения. Учиться надо много и привыкать, что контролировать себя будешь только ты сам.
Не думайте, поступайте основной недостаток учебы в ВУЗах – дают много лишней и устаревшей информации. Недостаток коротких курсов и самостоятельного обучения – нет системы и общего «стержня». В ШАГе этих недостатков нет, я вообще не отслеживал, что новое появилось в академии после её окончания, но точно знаю, что академия успешно развивается.