Владимир Манько

Не отлынивать!

ЧП, свое дело начиная с 2008 г. Обслуживаю мелкие и средние предприятия, разрабатываю, планирую и внедряю информационную структуру предприятий. Поддерживаю сетевое окружение, оказываю техническую поддержку и консультации.

Почему вы выбрали именно эту профессию?

1Системным администратором стал т.к. изначально прельщала идея управлять информационной средой. Нюансы нашей страны понял позднее – в итоге пришлось работать не только администратором, но и немного программистом, и дизайнером и оказывать техническую поддержку. При этом направление казалось перспективным в связи с ростом предприятий. Часть навыков позволяет работать удаленно, но большая часть знаний требует присутствия администратора на месте работы, что сужает круг объектов, на которых можно работать.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ дало часть недостающей информации, т.к. на момент поступления я уже обладал определенной квалификацией. Брать курсы не хотел, т.к. интересовало получение целостной картины. Очень помогли курсы по построению сетей, учебная программа Сisco.

В процессе обучения понял, что зачастую сертификация по программам крупных вендоров (Сisco, Microsoft, Redhat) дает больше знаний и умений, а так же уверенности в знаниях, чем высшее образование государственного образца.

Работа администратором мне нравится, постоянные изменения в технологиях не дают расслабить мозг, и требуют регулярного повышения знаний, улучшения их качества, для соответствия современным реалиям.

Ваши достижения

С момента окончания Компьютерной Академии ШАГ, работал системным администратором в филиалах крупных украинских компаний, а так же государственных организациях, пока не пришел к выводу, что в небольшом городе, вполне можно работать самостоятельно зарабатывая деньги, которые платят как зарплату, имея более гибкий график работы. Постоянная коммуникация, общение и задачи, которые ставит клиент передо мной требует развития навыков и применения глубоких знаний при внедрении проектов.

За время учебы и работы после учебы в Академии ШАГ я получил сертификацию LPIC (Linux professional institute), Novell (LCA – linux certified administrator), Cisco (CCNA, CCNP). Прослушал курсы по продуктам Microsoft. В данный момент готовлюcь к сертификации по новым продуктам Microsoft.

Забавные случаи

Однажды попросили нас разобраться с системой безопасности в одном супермаркете.

Приехали мы туда – а ехать пришлось всю ночь, что бы к утру запустить неработающую систему, т.к. рабочий день начинался с 10 утра, сотрудники приходят в 9, отдел выпечки еще раньше, а ехали мы в другой конец страны. К слову, систему устанавливали не мы, настраивали то же не мы, а первоначальный интегратор по неведомым нам причинам не мог выполнить работу.

Приехали мы поздно ночью, на улице холодина, мы голодные (я и товарищ), зашли в комнату охраны, начали разбираться с системой. Пришлось товарищу пойти в серверную (а там жуть как холодно 17 градусов). Ковырялись мы, копались мы, и через пару часов выяснили, что система оказывается абсолютно не имеет антивирусной защиты, а работает на базе ОС Windows. И захвачена она хитрым вирусом, который не дает установить антивирус на зараженной системе.

Вот выяснили мы, что за чудо вирус и как его побороть. Для этого надо было перезагрузить сервера в безопасном режиме, вручную удалить вирус, а затем инсталлировать антивирусную программу. И вот мой товарищ перезагружает сервера, а я сижу в комнате охраны. Сервера перезагружаются, вирус лечится, система стартует, все хорошо, товарищ собирается выйти из серверной (стоит там уже пол часа), и тут случается казус – дверь заблокирована. А он в одной футболке и шортах (было лето, да и заходил он туда на пару минут, проверить аппаратную часть – т.е. сервера, перезагрузить их и по инструкции удалить вирус, остальную работу должен был сделать я удаленно).

А в серверной, напомню, 17 градусов. Начинаем разбираться, а коллега мерзнет =), оказывается, что нельзя перезагружать сервера, т.к. не стартует система охраны. При этом нигде в инструкции не написано ни слова про это. Систему разрабатывали в Москве. А уже пошел 9-й час.

Сотрудники супермаркета подходят, но зайти тоже не могут – заблокированы все двери, все турникеты, не работает ни одна магнитная карта, а товарищ мерзнет в серверной. Начинаем звонить в Москву. Дозваниваемся. Москвичи в шоке: как вы не знали, что нельзя перезагружать сервера, все знают а вы не знали. Я отвечаю – так в инструкции ни слова. Контрответ был гениальный: так все знают – зачем писать?

Проблема усугублялась тем, что после перезагрузки доступ к серверам отсутствовал, т.к. система безопасности не запустилась, а стандартный Удаленный рабочий стол был отключен. Напомню коллега мерзнет =). Уже прошел час. Коллеги из Москвы прислали инструкцию, как вручную запустить систему, но передать ее товарищу не могу – серверная заблокирована, никакой связи с ним нет. После небольшого раздумья было принято решение взламывать сервера. Все оказалось достаточно просто — в целях экономии на сервера была установлена отнюдь не серверная ОС – Windows XP Professional. Причем т.к. постоянного мониторинга системы не проводилось – на ней не было обновлений и стоял устаревший SP1. Быстро был загружен эксплойт KANT2, получен доступ к командной строке и включен удаленный рабочий стол. Доступ, включение защиты, и вуаля – товарищ бежит  пить горячий чай=).

Мораль сей басни такова: не стоит экономить на системе и обслуживающем персонале, а так же лезть в серверную в шортах и футболке.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Основанная особенность обучения в Компьютерной Академии ШАГ – направленность на сертификацию международного характера, отсутствие классических «сессий», и «отвлекающих» предметов – в школе надо было учить Историю Украины и подобные предметы.

Советы будущим студентам

Совет прост — проявлять творчество и не отлынивать. «Лучше день потерять, потом за час долететь» — наш девиз.

Лучше, конечно, идти на профессиональное обучение и на стационарную форму обучения, но если по каким-то причинам это не возможно, то можно обратить свое внимание на индивидуальные курсы по отдельным предметам – возможно после них вы найдете себе хорошее рабочее место, или просто продолжите дальнейшее обучение.