Александр Делиергиев

Образование в ШАГе помогло поменять мою профессиональную деятельность

Работаю в компании QATestLab Manual QA engineer.

Почему вы выбрали именно эту профессию?

Александр ДелиергиевЯ стал тестировщиком потому что, меня всегда привлекали компьютеры, компьютерные программы и все что с этим связано, часто замечал различные недостатки и ошибки в различном программном обеспечении. Так же не последнюю роль в моей жизни значит «Качество», качество во всем, качество жизни, качество окружающего мира и соответственно качество современных информационных технологий, которое окружает нас практически повсеместно. И так как IT проникают в нашу жизнь все больше и больше, и все больше людей становятся пользователями различного ПО, я загорелся желанием стать одним из тех, кто может улучшить качество вновь разрабатываемого ПО.
Я выбрал направление «Тестирование ПО» вполне сознательно, т. к. мои способности и интересы совпадали именно с этим видом деятельности в IТ. Тестировщик это командный игрок, и в этой специальности можно получить знания во всех областях мира IТ, это всегда новые знания и опыт, постоянное движение и развитие.
Преподаватель Валерий Антоненко познакомил нас с тонкостями и деталями профессии, представил нам специальность с разных сторон, он мотивировал нас стать Тестировщиками на протяжении всего обучения.
Полученные знания об инструментах, применяемых в тестировании, были для меня совершенно новыми, также как направления, существующие в тестировании, внутренние процессы при разработке ПО, и многое другое.
Также подчеркнул для себя что неотъемлемым и архи важным в IT среде является знание английского языка, так как без него попасть в иностранные проекты нелегко.
Так же понял что, тестирование это перспективное направление для начинающего IT специалиста. Что тестирование в перспективе дает свободу выбора: как места жизни и работы, так и направлений в которых хочешь развиваться, так как хороший QA engineer это «Универсальный солдат», который нужен в любой компании и на любом проекте.
Коммуникация со всеми участниками разработки, с разными людьми из разных городов и стран. Возможность влиять на процессы и конечный результат разработки. Усиленная умственная работа, каждый день новый опыт, различные новые задачи, решение которых приносит профессиональное удовлетворение.
Я открыл много нового, узнал о новых технологиях, новых инструментах для процесса тестирования, а также реально почувствовал, что такое командная работа. И еще мой английский постоянно улучшается благодаря ежедневной практике на работе.

Ваши достижения

Основным своим достижением считаю переход из другой профессиональной области, за относительно не большой промежуток времени. Признаюсь, сначала было пару не удачных собеседований, но я продолжал пробовать. В результате достиг своей цели и устроился на работу по специальности.
Пока я не считаю, себя полностью состоявшимся специалистом и у меня есть много планов на дальнейшее развитие и достижение новых целей.
Я сейчас работаю над очень интересным и успешным проектом, который известен во многих станах Европы и Америки. Проект разрабатывается для известных издательств (журналы и газеты) всего мира, так как связан с рекламой, то мы работаем с известными брендами в основном Европы. Очень полезным в своей работе считаю живое общение с людьми различного статуса, национальностей и с людьми из различных профессиональных сфер деятельности. Различные бонусы в качестве заграничных командировок приятно отличают ИТ-профессию от других.

Забавные случаи

Могу припомнить один случай, попробую пересказать, так чтоб было смешно. 🙂
Я работал Junior QA в своей первой IT-компании примерно около девяти месяцев, задумался о переходе в другую компанию на более интересные условия и проекты, к тому же компания находилась в другом городе. Отправил я несколько резюме, мне перезванивают, приглашают на интервью, и одно из интервью должно быть по Skype, а у меня тогда завал на работе был какой-то, релизы… Ну и я решил сделать это прямо в офисе во время обеденного перерыва, с надеждой, что об этом в компании никто не узнает.
Пришло время обеда, я взял ноутбук и пошел в спортзал, и ждал звонка по Skype. Свободного времени у меня было порядка 20 минут. Интервью со мной проводили HR, руководитель проекта и еще кто-то, три взрослых человека настроенных на серьезный разговор.
Мне показалось, что их насторожило уже то, что я на собеседовании предстал перед ними лежа на кресле-мешке на фоне груши и тренажеров (в спортзале). Это еще ладно, но после начала интервью все в офисе решили, что им надо бы в зал зайти, хотя обычно там никого нет. Сначала зашел какой-то коллега (хорошо, что не начальство – подумал я) и начал заниматься на тренажерах (хорошо хоть не громко), ребята из ноутбука удивились еще больше. Я начал постоянно поглядывать то на дверь то на экран, а люди в зал то заходили, то выходили, кто-то даже пытался заглядывать в мой экран, разговаривать со мной и все такое. И все это наблюдают мои собеседники через веб камеру. В итоге я решил что наш разговор очень вялый и долго идет, я просто начал их подгонять, что б они быстрей спрашивали, начал отвечать на их вопросы до того как они их зададут. В общем, моё поведение выглядело странным , мне, было уже не важно, о чем идет речь, было единственное желание, чтобы только отсюда не уволили. Потом мне пришлось ходить с ноутбуком искать место, где нет людей, и нашел я его в раздевалке.  Тут с интернетом беда случилось, мы друг друга не слышали, мое «мега интервью» закончилось по телефону, минут через 40. Туда меня естественно не взяли, но было весело и, наверное, меня запомнили.
На первой работе тестировщиком меня часто выручали мои знания, полученные в ШАГе, а именно знания багтрекинговых систем процессов разработки, и даже, как правильно вести себя на собеседовании.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ отличается от других образовательных учреждений скоростью обучения, хорошо подобранным преподавательским составом, современной материальной базой (компьютеры, проекторы и т.д.), возможностью выбора времени занятий. А ещё ШАГ выделяется своей философией из массы учреждений, которая заключается в том, что не Диплом важен, а знания и умения, полученные за время обучения.
Образование в ШАГе помогло поменять мою профессиональную деятельность. С этой целью я пришел в Академию, и она была достигнута.

Советы будущим студентам

Студентам могу посоветовать, не бросать дело, которое начали на половине пути, а доходить до конца обучения, не бояться проявлять себя, ни в коем случае не сдаваться после окончания учебы. Даже если, что-то не сразу будет получаться, каждый день делайте маленькие шаги к своей мечте, цели – и у Вас обязательно всё получится!
Если Вас привлекает сфера ИТ, хорошая зарплата, свобода выбора времени и места работы, возможность путешествовать, креативные, веселые коллеги с высоким интеллектом и, наконец, вы любите «печеньки», то перестаньте раздумывать поступать ли в ШАГ (Just Do It) – идите и учитесь, Вы не пожалеете!