Анатолий Маегов

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ соответствовало моим ожиданиям на 100% и очень помогло в трудоустройстве

QA Automation engineer, Electric Cloud

Почему вы выбрали именно эту профессию?

Анатолий МаеговУ меня образование не IT, я кораблестроитель по образованию, окончил Одесский Национальный Морской Университет. Но моя давняя подруга была программистом по образованию, она ходила в Компьютерную Академию ШАГ, получала дополнительные знания, которые она не добрала в университете. Она работала на тот момент QA, и предложила мне, говорит, это интересно достаточно, почему бы тебе не попробовать. Я про это почитал, заинтересовался, нашел какие-то видео курсы, потом нашел в Компьютерной Академии ШАГ курсы по QA, на которые можно походить.
Сейчас моя профессия мне очень нравится, во-первых, это совершенно другой мир, другие люди, которых я раньше не встречал; во-вторых, мне нравится себя реализовывать, перфекционизм в какой-то мере. Это постоянное развитие каждый день.
Когда я учился – у нас преподавал замечательный преподаватель, это был первый живой QA, которого я видел. Он достаточно давно этим занимался, работал в компании Ciklum. Я видел его отношение к миру, на которое влияла его профессия, и меня это очень вдохновило. Он по-другому смотрел на мир.
Бесполезных знаний я не получал, там все было так или иначе полезно и я старался использовать по максимуму, ну, и сейчас эти знания просто развиваю дальше – больше каких-то нюансов, больше подробностей.
Отношение к профессии – я окончательно понял, что это мое, что я не ошибся, потому что это было интересно, я хотел на эти курсы и ждал, когда будет следующее занятие, чтобы прийти туда. И, конечно, я надеялся, что это поможет мне устроиться на работу, надеялся, что эту заинтересованность увидят во мне работодатели.
Я чувствую себя в ней нужным; я чувствую, что я каждый день учусь чему-то новому, могу это применять на практике и получаю от этого удовольствие. Я улучшаю продукт своими силами, нахожу что-то нехорошее, указываю на это, и это чинят. Кроме того, это замечательный коллектив, много умных людей, с которыми всегда есть о чем поговорить, которым также интересно работать, как и мне. Наверное, вот это еще важно. Ну и зарплата, естественно, мне тоже очень нравится. Я делаю то, что мне нравится, а мне за это еще платят деньги, это вау!) Это очень круто. В IT-компаниях всегда разные плюшки.

Ваши достижения

Я пришел в тестирование только с теоретическими знаниями о том, что такое тестирование (те знания, что я получил на курсе по QA и самостоятельно изучал, потому что самостоятельно изучать очень важно). Т.е. у меня практически никаких практических навыков не было, и за полтора года, что я проработал в компании Provectus, я стал понимать всю подноготную работы; я достаточно хорошо познакомился с программированием за это время, хотя у меня не было задачи программировать. Но я получил достаточно много знаний, просто даже общаясь с людьми на кухне периодически, что-то почитывая. Очень много каких-то технических знаний приобретено. Например, я поставил на домашний компьютер Linux, и теперь я стал «линуксоидом», потому что я обнаружил множество преимуществ в этой операционной системе.
Я попал сразу на весьма сложный проект, это была миграция на новую версию HTTP сервера. Там пришлось узнать очень много нового, потому что там не было кликанья по веб-страничкам практически, ну, оно было, но нужно было параллельно узнавать, параллельно узнавать, зачем мы это делаем с точки зрения back-end. Я там работал с одним из самых профессиональных людей, которых я встречал. Правда, я в основном с профессиональными людьми работал; но на этом проекте я попал в очень сильную команду и мне приходилось подтягиваться на их уровень очень сильно, нужно было соответствовать их ожиданиям, хоть минимальным. Потом еще был проект, мы мигрировали часть продукта на новую платформу, там я познакомился с такими штуками, как behavior-driven development (BDD) и нужно уже было писать автоматические тесты, писали на JavaScript. Это тоже был такой виток развития неожиданный для меня, потому что до этого мы автоматизировали достаточно простыми инструментами, а здесь я увидел, что мне есть куда развиваться в отношении тестирования.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

В вузе этому практически не учат (QA). В вузе преподаватели, которые никогда этим не занимались, рассказывают, о том, как это делать; это, по-моему, как-то неправильно. От людей, которые этим занимаются, можно узнать больше каких-то нюансов и больше каких-то подробностей, с которыми они сталкиваются реально. В вузе сплошная теория, которая не всегда применима. В ШАГе было больше мотивации самому находить, искать, копать. В вузе ты еще не совсем понимаешь, зачем это, как все это вместе связать, разрозненные знания даются.
Обучение в Компьютерной Академии ШАГ соответствовало моим ожиданиям на 100% и очень помогло в трудоустройстве, потому что я буквально в течение 2-х или 3-х недель устроился на новую работу. Кроме того, я познакомился с хорошими людьми на курсе по QA, с которыми я продолжаю общение до сих пор.

Советы будущим студентам

Помимо того, что студенты слушают на лекциях, и даже выполняют практические задания, очень много нужно заниматься самим. Нужно копать; если что-то непонятно, нужно искать в гугле. Нужно находить что-то почитать, что-то пробовать делать самим. Нужна практика, нужно находить возможности как-то реализовывать свои знания и нужно их расширять. Нужно копать вглубь, находить информацию дополнительно.
Если Вы задумались об обучении в Компьютерной Академии ШАГ, то это уже хорошо. Нужно понять, к чему Вас больше тянет, где Вы будете востребованы. Вот для меня, например, нужен был какой-то человек, направляющая сила, чтобы я понимал, в каком направлении двигаться. Поэтому самостоятельно мне было тяжело, у меня не было самодисциплины. После занятий я мог покопать, поискать, подумать и вот это мне позволяло обучаться. Поэтому, если есть мысли о том, чтобы поступить, и нужен человек, который будет помогать, подталкивать, то нужно поступать, оно окупится.