Владимир Арутин, Одесса

Quality Assurance Engineer, HYS Enterprise
В КА 'ШАГ' я прошёл курс обучения 'Тестирование ПО'

Расскажите, на какой специальности вы учились в ШАГе?

В КА ‘ШАГ’  я прошёл курс обучения ‘Тестирование ПО’. Хочу отметить, что данный  курс достаточно полный и  помимо обширных знаний в направлении QA, он включает в себя  также основы ремонта и модернизации ПК, основы администрирования  Windows, Linux и Mac OS, курс HTML и CSS, детальные методологии разработки ПО, курс SQL и  3 месяца Java  Core. Именно здесь  мы знакомились с передовыми технологиями  и инструментами  по обеспечению качества разрабатываемого ПО, автоматизировали процессы, верстали и программировали.

Где сейчас работаете? Чем занимаетесь (по профилю)?

На данный момент я работаю на  позиции Quality Assurance Engineer в международной аутсорсинговой компании HYS Enterprise.  Занимаюсь обеспечением качества  мобильных, веб- и  стендалон приложений. В работе несколько интересных проектов, каждый из которых по своему захватывает  и развивает меня, как специалиста.

 

Почему вы выбрали именно эту профессию?

Моим сегодняшним коллегам трудно поверить, что еще совсем недавно я был Региональным руководителем корпоративного бизнеса в одном из крупнейших банков страны. По профессии я финансист и имею 10 лет только банковского стажа.  Когда-то, кстати отдел ценных бумаг, в котором я работал находился на первом этаже сегодняшней академии ‘ШАГ’).

Сёрферы говорят: ‘Surf’s up!’ Такую волну я поймал в 2000-х, когда финансово-кредитный сектор экономики Украины переживал расцвет и бурный рост. ‘Гребнем’ же оказался 2008 г., а в дальнейшем  мы все наблюдали лишь небольшие всплески  на воде  и то, как эта волна затухала, разбиваясь об ‘покращення’,  события 2014 года, лозунги ‘жити по-новому’ и прочие испытания выпавшие на наше время.

Однажды, когда я работал в одном из инновационных коммерческих банков, мне предложили стать частью фокус-группы по тестированию мобильного приложения для клиентов. Я согласился, так как всегда открыт к новым знаниям и это мое решение впоследствии определило многое . Я успешно анализировал различные фичи того или иного финансового приложения, репортил баги и предлагал свое решение проблем. Мне это очень  понравилось и было несложно, ведь мне отлично  были понятны интересы и банка,  и пользователя, а их успешный симбиоз и был наилучшим решением. Работа в банке, кроме аналитических, коммуникативных и деловых качеств, прекрасно развивает чувство качества и навыки контроля за качеством (тем кто работал в банках хорошо известно, что такое кросс-чеки отчетности, тайные покупатели, цена ошибки в платежке или в договоре и т. д.).

К тому же я с детства всегда любил учиться и познавать новое. Будь-то фальшивая нота в музыкальной школе, орфографическая ошибка на диктанте, неправильная формула в расчете или  небрежный мазок  на выпускной работе в художке, я всегда учился их замечать и исправлять.

Проанализировав долгосрочные тренды развития мировой экономики через призму геополитических процессов и стремительную оцифровку нашего мира,  у меня не оставалось больше  сомнений в целесообразности  смены направления моего профессионального развития. Новая волна, волна информационных технологий, уже давно набирала свою высоту, стремительно и безжалостно врываясь в жизнь каждого из нас.

Какие преимущества вашей профессии вы увидели в ходе работы (с началом работы)?

Основными преимуществами для меня оказались:

1) возможность работать над реальным проектом, участвовать в создании чего-то, что можно пощупать, увидеть и использовать,  что будет полезным и будет продаваться.

2) возможность  применять  гибкие методологии, ежедневно обсуждать и совершенствовать тот или иной продукт, получать своевременную обратную связь от заказчика и быть в тренде инноваций.

3) возможность постоянного профессионального развития

4) возможность удаленной работы, плавающий рабочий график и очень комфортные условия труда.

5) возможность непосредственно влиять  на повышение качества создаваемого продукта или услуги.

 

Ваши достижения

Расскажите, в каких успешных и\или интересных проектах вы принимали участие в ходе обучения или работы?

Во время учебы в академии одним из интересным проектом было нагрузочное тестирование сайта одного из моих тогдашних банковских клиентов, крупной компании.  Будучи в хороших отношениях  с учредителями этой компании я предложил бесплатно протестировать их сайт и, конечно же,  получил согласие.   Всей группой мы принялись пробегать тест-кейсы вдоль и поперек, а при нагрузочном тестировании сайт просто лег и мне звонил благодарный, но перепуганный клиент. В итоге, мы нашли там кучу багов и я предоставил им очень длинный баг-репорт, который учредители компании передали своему техническому директору и директору по ИТ, уверен последним это не очень-то  понравилось. Но через 2 недели основная часть багов была исправлена и это было приятно.

 

Какие интересные проекты запланированы на будущее ?

Текущие и запланированные личные проекты в компании я не могу обсуждать — это коммерческая тайна. Могу сказать только то, что  проектов много, они все интересные и очень перспективные — это будет что-то!

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Чем, по-вашему, отличается обучение в КА  Шаг от обучения в школе, вузе, других учебных заведениях?

В отличии от школы и ВУЗа КА  ‘ШAГ’ может более гибко приспосабливаться к изменениям в стремительно растущем рынке ИТ. Я очень уважаю наши многие  ВУЗы, они дают мощный фундамент знаний, однако попробуйте оперативно изменить  учебный план какого-либо курса, поменять учебную программу ВУЗа утвержденную министерством.  В этом смысле, в КА ‘ШАГ’ студенты получают наиболее современные технологии, большие практические кейсы, удобные  условия обучения, а также программу психологических тренингов и факультативы по разговорному английскому языку для IT-специалистов, что тоже важно.

Конечно, я слышал и критику, но я так скажу, КА ‘ШАГ’ наполняет знаниями бокал каждого студента доверху. Проблема в том, что у каждого размер этого бокала свой, у кого-то даже не бокал, а хорошая такая себе канистра, у кого-то кружка, а у кого-то небольшая рюмка. Размер такой аллегорической ёмкости зависит от  личных способностей, желания и старания каждого из студентов. Кто хочет получить знания, тот их получит и в большом объеме, поверьте. А кто просто хочет всё и сразу, обычно получает ничего и постепенно.

Советы будущим студентам

Что бы вы посоветовали будущим студентам ШАГа?

Будущим студентам советую поспешить и  быстрее сменить статус  ‘будущий’ на ‘действующий’. Постарайтесь определиться с тем, что вам нравится и с головой погрузиться в изучение предмета. Больше читайте, самообразование очень важно, просматривайте различные форумы, видеоуроки, общайтесь, задавайте вопросы. Будьте готовы к переменам, будьте готовы к новой работе, представьте, что завтра вас пригласят в компанию своей мечты и спросите себя, готовы ли вы?

Будьте творческими, не прячьте свой колоссальный потенциал и каждый день  развивайте свой эмоциональный интеллект. Верьте в себя, вспомните, как будучи детьми вы верили в этот прекрасный мир и точно знали, что у вас  всё  обязательно сложиться хорошо. Так и будет, а если сомнения вас одолевают, спросите: ‘Если не я, то кто?’   

 

Задумывались ли вы о том, чтобы самому продолжить обучение в КА Шаг (по другой специальности, на другой форме обучения, или на специализированных курсах)?

Да, я  к вам еще обязательно вернусь.