Александра Емсенко

Мне хотелось изменить свою жизнь

Я – дизайнер, работаю в ООО «Ковинько-Колбасы» на должности художника-дизайнера. Я занимаюсь разработкой макетов этикеток, полиграфической продукции, и даже оформляю тоговые точки и магазины своей компании (как интерьеры, так и фасады).

Почему вы выбрали именно эту профессию?

Как только я увидела в транспорте рекламные плакаты Компьютерной Академии ШАГ — сразу же нашла в интернете сайт академии и решила, что пойду сюда учиться.

Почему решила стать именно дизайнером? Звучит банально, но я люблю созерцать все красивое и интересное. Когда вижу что-то красивое – архитектуру, природу – получаю эстетическое удовольствие. А еще больше мне нравиться процесс создания. Кроме того, я всегда любила работать с компьютером.

Я работаю дизайнером уже около трех лет. После того, как я проучилась в ШАГе полгода, я разместила свое резюме в интернете, и через некоторое время работа сама меня «нашла». Осознаю, что за это время значительно выросла в профессиональном плане. Естественно, особенно это заметно, когда сравниваю свои работы трехгодичной давности и недавние.

Ваши достижения

Так получилось, что моя работа очень разноплановая – это и разнообразная полиграфическая продукция, и оформление фасадов и интерьеров, и оформление транспортных средств.

Благодаря столь различным направлениям деятельности я получила прекрасную возможность постоянно тренировать свои навыки как в области 2D графики, так и в 3D редакторах.

Среди своих достижений могу отметить создание более 40 утвержденных и реализованных макетов этикеточной продукции, участие в разработке оформления около 10 магазинов и торговых точек, участие в проведении рекламных акций моего предприятия.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Я училась и в школе, и в ВУЗе, и в Компьютерной Академии ШАГ. Обучение везде успешно закончила, потому считаю себя в праве сравнивать. Школу обсуждать не будем, ее Компьютерная Академия ШАГ вам не заменит – профиль не тот. Хочу поделиться своими домыслами относительно обучения в ВУЗе и в Компьютерной Академии ШАГ.

В ВУЗе вас заставят учить общеобразовательные дисциплины (математика, история Украины и т.д.), если учитесь платно – платите за то, что на любой работе не особо пригодиться в плане профессионализма. В Компьютерной Академии ШАГ, если пришли учить дизайн, то интегралами вас мучить не будут. Полное обучение в ШАГе в 2 раза короче, чем в ВУЗе. А вот объем изученного – намного больше. В плане пригодится – не пригодится соотношение опять не в пользу ВУЗа. Мне лично 5 лет обучения в ВУЗе не особо как-то помогают сегодня. Конечно есть еще вопрос о дипломе. Вот у меня есть два: один государственного образца из ВУЗа, а другой – негосударственного – из ШАГа. Первый достался практически бесплатно – еще и стипендию платили, второй – очень даже дорогой, учитывая что обучение в ШАГе платное. Вот и пылятся они в шухляде стола рядышком. Зато благодаря одному – я человек с высшим образованием, благодаря другому – дизайнер и совмещаю работу с хобби. Что для вас важнее – решайте сами.

В моей жизни ШАГ изменил все: я познакомилась со своим будущим супругом,  нашла перспективную, хорошо оплачиваемую и интересную работу, расширила круг своих знакомых и интересов.

Поскольку работать дизайнером я стала довольно быстро и параллельно училась в ШАГе, то у меня была замечательная возможность смотреть со стороны на процесс взаимоотношений студент-преподаватель и сравнивать его с взаимоотношениями дизайнер-клиент.

Очень смешно было наблюдать, как студенты – люди, мягко говоря, в сфере дизайна новые, неопытные и с знаниями очень поверхностными – при сдаче своих работ (домашних, лабораторных, курсовых, дипломных) пытаются спорить с преподавателем на уровне аргументов: «Это такое мое дизайнерское видение!» или бросая реплики: «Да что вы цепляетесь!». Когда студенты (взрослые люди, между прочим) обижались за низкую отметку и откровенно возмущались, не замечая, насколько их работа выполнена похабно и некрасиво, мне хотелось представить их перед лицом настоящего заказчика. Если ваша работа и на хорошую оценку не тянет, каким же образом вы собираетесь ее продавать?

Советы будущим студентам

В нашем городе я попала в первый набор Компьютерной Академии ШАГ. Ждать начала учебы пришлось довольно долго. Поскольку наш набор был первым, можно сказать, что на нас преподаватели только пробовали свои силы. В этом плане я завидую тем, кто учится уже в состоявшихся филиалах – качество преподавания с опытом также растет.

Если сомневаетесь, идти ли – я бы вам посоветовала идти. Жалеют о том, чего так и не сделали, а передумать и уйти вы всегда успеете. Можете спросить мнения знакомых, желательно у тех, кто там уже учится или учился. Только не очень полагайтесь на их мнение, ведь оно все-таки субъективно.

Когда я решала, учиться или нет, большинство моих знакомых отговаривали меня – считали, что это афера. Но мне слишком сильно хотелось изменить свою жизнь в лучшую сторону. Теперь-то я точно знаю, что была права!

Работы Александры Емсенко