6

Дмитрий Иванов

Чтобы чего-то добиться, нужно много работать

Занимаюсь дизайном сайтов, созданием фирменных стилей и плавно хочу перейти на графику в хайрезе. Сперва работал в некоторых одесских студиях (Dominant, Artside Group), но понял, что особо развития не будет, т.к. рядом нет тех, на кого стоит равняться. Помимо этого подрабатывал фрилансом, что в сумме давало неплохую прибыль.

Больше года назад меня пригласили работать в Москву на телеканал Russia Today в штат дизайнеров. Это получилось практически случайно: я увидел интернете объявление, что необходим дизайнер в офис в Москве. Нужно было показать работы и предоставить резюме. Резюме на тот момент у меня не было (да и сейчас нету), и я не знал, что там такого интересного написать, поэтому отправил письмо в две строки: в первой была ссылка на портфолио, во второй: «Лень писать о себе – смотрите работы». Честно говоря, не думал, что на такое хамство ответят, но через полчаса мне позвонили из Москвы и попросили выполнить тестовое задание. Я не отказал, но никому не говорил об этом звонке, чтоб не сглазить…

Вот так я оказался в Москве. Приняли меня очень хорошо, да и город очень сильно понравился, «затянул». Появились люди, на которых стоит равняться, новые знакомства. Чуть меньше чем через год мне пришлось уволиться по нескольким серьезным причинам, одной из которых была сдача госэкзаменов и получение диплома. За это время меня пригласили в одно из лучших агентств – Deluxe Interactive Moscow, где сейчас и работаю после возвращения обратно в Москву. Ритм бешенный, но это не дает расслабиться и значительно повышает профессиональный уровень. Помимо этого имею свою команду, в нее, кстати, входят некоторые студенты Компьютерной Академии ШАГ – Максим Карданец и Алексей Чепалыга.

Почему вы выбрали именно эту профессию?

Я с детства любил рисовать, почти окончил художественную школу, но т.к. это сказывалось на моей учебе (был тогда в 9-м классе), родители запретили мне туда ходить перед экзаменами. Сказали, чтоб я учил билеты 🙂

После окончания школы я хотел пойти туда, где меня научат вебу, в частности, графике. В результате поступил в Политех на самую сложную специальность — КСС (Компьютерные системы и сети). Я быстро понял, что мне было не интересно то, чему там учат, поэтому я решительно заявил родителям, что хочу забрать документы и поступить в ШАГ. Меня сразу привлекло там наличие специальности «Веб-дизайн».

Ваши достижения

Даже не знаю… главным, пожалуй, было пробиться туда, где больше перспектив и возможностей. Но надеюсь, никогда не будет проектов, которыми я буду очень сильно гордиться, ведь это будет значить, что я достиг своего «пика» и дальше все будет идти на спад. Есть много проектов, которые мне нравятся, тем не менее у каждого я вижу недостатки, которые еще можно было бы исправить, чтоб стало еще лучше. Я делал фирменные стили нескольких крупных компаний Москвы, поработал бок о бок с несколькими гуру дизайна в СНГ. За время работы на телевидении было интересно работать над инфографикой ключевых битв Второй мировой войны — моей задачей было нарисовать все модели танков, участвовавших в битве под Курском. И не просто нарисовать, а со всеми мелкими деталями. Сейчас, благодаря новому месту работы, есть возможность работать с крупнейшими мировыми брендами – уверен, это даст огромный рывок в моем профессиональном развитии.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ отличается другой атмосферой в процессе обучения, я учился и в другом высшем учебном заведении и прекрасно заметил разницу. Молодые преподаватели и дружеская атмосфера делает свое дело, что помогает воспринимать материал легче. Порадовало отношение преподавателей и заведующих обучением к тем, кто работает – идут на уступки, помогают. Это огромный плюс, жаль, не многие им пользуются, ведь все познается на практике.

Советы будущим студентам

Все, что я могу посоветовать – это больше работать. Смотрите на работы профессионалов, пытайтесь понять, как у них это получилось. В конце концов, очень сильно помогает копирование таких работ, но только в личных, а не коммерческих, целях. Чтоб делать крутые сайты и иллюстрации нужно владеть фотошопом (на самом деле даже не всем, а 3-5 инструментами) – этому вас научат. Но станете ли вы делать хорошие работы – зависит лишь от вас, от вашего вкуса, знаний (композиция, типографика), от того насколько правильно вы будете понимать поставленную перед вами задачу. Ведь нет в мире институтов, где по окончанию вы становитесь успешным и сразу же миллиардером (конечно если вам этот миллиард не дал папа).

Тем, кто только раздумывает о поступлении…  Идите в ШАГ, если хотите стать профессионалом — хороший преподавательский состав и другие студенты вам в этом обязательно помогут. А на счет «корочек» об образовании… вы их, конечно, получите, но знайте, что в нашей специальности они влияют очень размыто. Главное – твои навыки, портфолио, голова и руки.

Работы Дмитрия Иванова

6 Comments

  1. Обратите внимание на текст:
    «Помимо этого имею свою команду, в нее, кстати, входят некоторые студенты КА «ШАГа» – Максим Карданец и Алексей Чепалыга.»

  2. Повторябщиеся работы были выполнены нами в составе студии Artside Group, еще когда я жил в Одессе и эта студия существовала. Преимущественно эти работы за 2009—2010 года.


  3. Дмитрий:

    Обратите внимание на текст:
    «Помимо этого имею свою команду, в нее, кстати, входят некоторые студенты КА «ШАГа» – Максим Карданец и Алексей Чепалыга.»

    Дмитрий, Я обратила на это внимание, но работы подписаны как «Работы ДМИТРИЯ ИВАНОВА», о его команде не было сказано.

    Dmitry, пасибо, вы ответили на мой вопрос.

    • Татьяна,

      Я думаю, вам стоит ознакомится более подробно с особенностями работы дизайнера. К примеру, над картами второй мировой войны, помимо меня, работали еще более 10 человек (редакторы, советники и т. д.) привлекались также картографы.

      Последний мой проект: http://www.sostav.ru/vir/deluxe_interactive_i_zdorovoe_utro_prizvali_lyubit_mam.html — это не значит, что я был режиссером и сценаристом основного видео-ролика, но я был дизайнером сайта.

  4. По возможности обязательно ознакомлюсь подробнее с особенностями работы дизайнера. Пасиба за совет.

Comments are closed.