Илона Колганова

Изучая 3D, я по-новому посмотрела на мир!

Я — 3D-дизайнер, работаю на дому (что может быть лучше? 🙂 ), выполняю заказы по созданию 3D-моделей под печать и визуализацию.

Почему вы выбрали именно эту профессию?

Честно говоря, увидев среди предлагаемых специальностей «Компьютерная графика и дизайн», сразу загорелась этим. Несмотря на то, что еще поступая в Компьютерную Академию ШАГ, я была уверена, что Maya — приложение для веб-дизайна ( 🙂 ), меня просто тянуло сюда.

Сразу я не относилась слишком серьезно к своему поступлению в ШАГ, мне было просто интересно узнать что-то новое для общего развития, хотелось что-то уметь делать «для себя». Возможно, потому что параллельно я училась в университете и никогда до этого даже не думала, что могу стать дизайнером. Но в ходе обучения, особенно когда дело дошло до изучения 3D, мое мнение кардинально поменялось — я почувствовала, что хочу заниматься именно этим, а не чем-то другим.

Изучая 3D, я по-новому посмотрела на мир, на искусство, кино, игры — теперь все стало на свои места. Я поняла, что дизайнер должен быть не только художником, но и скульптором в своем роде, и это безумно интересно :-). Могу сказать, что сейчас я отношусь к своей профессии с максимальной серьезностью, чего не было в начале обучения, главным образом потому, что теперь я хорошо себе представляю все горизонты, которые она открывает.

Ваши достижения

Главным образом радует то, что наши модели, вырезанные из дерева специальными станками с ЧПУ, теперь украшают изделия стоимостью в десятки тысяч долларов. Одним из наиболее объемных и интересных проектов было создание моделей всех узоров для иконостаса церкви (кто знает — в районе кв. Заречный, г. Луганск).

Кроме того, мы сотрудничаем не только с луганскими компаниями, но и со странами ближнего (в перспективе, возможно, и дальнего) зарубежья. В частности, создаем модели узоров лепнины для визуализации проектов интерьеров питерской компании.

Амбиции, конечно, на этом не заканчиваются и интересно себя попробовать во многих других областях, например, в персонажной разработке и анимации.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

ШАГ очень сильно отличается от других учебных заведений. Помимо отсутствия общеобразовательных предметов, в нем царит непринужденная атмосфера, нет «пресса», давления жестких требований, так характерных для других учебных заведений, — и это создавало плодотворные условия для формирования специалиста (по крайней мере среди дизайнеров: как ни крути, а они — творческие люди и свобода им просто необходима).

Конечно, обучение в Академии очень изменило мою жизнь. Я шла туда ради интереса, даже не думая, что смогу стать настоящим дизайнером, но в итоге нашла свое место в жизни.

Конечно, было бы здорово сделать обучение еще более специализированным, например, базовый семестр посвятить общей информации о разных направлениях дизайна, а последующее обучение разбить хотя бы на 2D и 3D, с углубленным изучением предметов с учетом разных сфер их применения в жизни. Все знать идеально невозможно и то, что на рынке труда нужны специалисты «широкого профиля» — по большей части миф: там нужны специалисты именно в отдельной области — будь то веб-дизайнер, интерьерщик, создатель концепт-арт или моделлер под 3D-печать, но специалисты эти должны быть очень сильными в своей области.

Советы будущим студентам

Нынешним студентам могу посоветовать внимательно относиться к выбору специализации и углубленно ее изучать — для того, чтоб стать настоящим специалистом, вам понадобятся дополнительные знания и самостоятельная работа… очень много самостоятельной работы.  Развивайтесь и идите по выбранному пути!

Тем, кто только размышляет над тем, поступать ли в ШАГ, скажу — поступайте! Как бы там ни было, здесь вам дадут хорошую базу знаний. Брать их или нет — решать вам, но если вам действительно интересна выбранная специальность, в будущем вам будет легко осваивать новые ее горизонты, основываясь на полученных в Академии знаниях!

Сама с удовольствием продолжила бы обучение в ШАГе, если бы 3D выделили в отдельное направление по принципу, как это сделано в некоторых вузах развитых стран с углубленным изучением 3D-пакетов, анимации, персонажной разработки, основ работы для игровой индустрии и т.д.

Работы Илоны Колгановой