Максим Рыбалко

В ШАГ нужно идти за знаниями, а не за корочкой

Мой основной род деятельности  — дизайн сайтов. Ещё я занимаюсь дизайном наружной рекламы, всяких полиграфических штук, видеодизайном, съемкой видеорекламы и клипов.

Являюсь со-основателем студии «Эмоушн» (emotionstyle.com).

Почему вы выбрали именно эту профессию?

Экранную графику я познавал еще на ZX Spectrum. После появления дома PC, одной из первых программ был установлен 3Ds Max. Тогда меня поглотил мир 3D. Однако все это было лишь увлечение.

После школы я поступил в ВУЗ на экономический факультет, мечтал стать банкиром, но, вовремя осознал, что считать «чужие» деньги — это не моё. Находкой стало первое знакомство с Интернетом, где-то в 98 году. Мне захотелось сделать свой сайт. Я начал самостоятельно изучать HTML, CSS, параллельно осваивая навыки работы в Photoshop и продолжая штудировать 3Ds Max. Это по-прежнему было мое хобби, которое к 2004 году переросло в мою профессию. Мне нравится дизайн и все, что с ним связано. Для меня цель в дизайне — делать окружающую жизнь красивее и удобнее.

На выбор обучения в ШАГе по специальности «дизайн» меня толкнула жажда знаний, получение нового опыта. Дизайн — то дело, которое я умею и, самое главное, хочу делать. Во время обучения я понял, что работа дизайнера—  это не просто рисование красивых картинок, а решение задач. Каждый проект  — это новый мир, со своими сложностями, которые нужно преодолеть. Собравшись духом, вступив в бой с трудностями и решив  их — я и сейчас испытываю радость победителя, что движет меня на новые и новые победы.

Самым ценным для меня в ходе обучения была даже не сама программа, а скорее общение с преподавателями. Я получил массу ответов на огромное количество вопросов, с которыми пришел в ШАГ. К тому же, я упорядочил знания, собранный мною по кусочкам из разных источников. В этой профессии нельзя стоят на месте, обучение продолжается и после окончания учебы, ежедневно.  Только так можно открыть постичь грани, а значит стать еще лучшим специалистом.

Ваши достижения

Мои достижения — это прежде всего, полученные мной знания.

В ходе работы над разными проектами приходится решать широчайших круг задач. Например, в ходе разработки 360° рекламной кампании для известного провайдера, мне пришлось выступать не только в роли дизайнера. Я освоил  навыки таких профессий как фотограф, оператор, программист, видеодизайнер и даже примерил на себе роль режиссёра. Это бесценный опыт и знания, которые я применяю в работе и сейчас, что выводит результат на новый уровень.

И еще одно, скорее не достижение, а кредо, которое четко повторяю себе в каждом проекте: «Без лажи».

После обучения мы с друзьями открыли свою дизайн-студию. Клиенты у нас разные — есть и успешные и с очень интересными проектами. Для меня успех студии — это когда наша работа была сделана не просто для галочки, а действительно решила определенные задачи клиента. Приятно видеть, например, как некоторые клиенты активно развивают сделанные нами сайты.

Создание крупных сайтов и социальных сетей — трудоёмкая работа, с множеством подводных камней. Решать трудные дизайнерские задачи для меня интересное и  вдохновляющее занятие.

Съемка видео рекламы и музыкальных клипов — это интересно и весело. В каждом видеопроекте стараюсь выложиться максимально как по постановке, так и по пост-обработке. Самый лучший спецэффект для меня это такой, который зритель даже не заметит, то есть максимально органически вписанный в контекст.

В будущем мне хочется заняться личными проектами — и не только связанными с вебом. Есть, например, мечта сделать свою видеоигру. Почему именно игру? Это шанс объединить в одном проекте все свои навыки, таланты и опыты из разных сфер: дизайн, видео, фото, графика, музыка, режиссура, сценарии и т.д.

Забавные случаи

Забавных случаев было — море, особенно на выездных фото/видео съемках. Когда в обыденном месте собирается группа людей с необычными девайсами (камеры, стедикамы, световое оборудование, рельсы и всякие-разные долли, отражатели и т.д.) — это уже забавно, так как вызывает интерес у окружающих.

Как-то мы снимали рекламу в сельском магазине. Собралось полсела посмотреть что мы там вытворяем. Наибольшее удивление вызвал Canon 7D на стедикаме с жилетом.  На вопрос местных что же это такое, мы на полном серьезе отвечали: «Это аппарат кварцевания, мы из санэпидемслужбы, проводим стерилизацию окружающей среды». На что получали коллективное: «Аааа, ух ты, вот здорово, спасибо». Но, это мы без всякого зла, конечно же — потом объясняли, что к чему, у нас даже в массовке и эпизодах некоторые из местных снялись.

Забавные моменты были на съемках в Киеве для одной сетевой компании. Там по сценарию должен был быть эффект таймлапс (ускорение времени). Установили камеру на Майдане и минут 15 она снимала проходящих мимо людей. Уже на монтаже мы заметили кривляющиеся физиономии на заднем плане, которые исправно корчили рожицы все 15 минут записи.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ безусловно отличается от обучения в школе или институте. Оно более живое. Ведь здесь отношение студентов с преподавателем — скорее как у коллег по работе.  Делая сознательный выбор специализации у тебя есть отличная возможность перенять опыт «старших» и получить ответ на свой вопрос касательно, например, своего реального проекта. Обучение в ШАГе» — такое, какое ты сам выберешь для себя. Либо просто получить порцию информации и сделать домашнее задание, либо развиваться больше благодаря общению с профессионалами. Именно это самое общение с «профи» и превзошло мои ожидания.

Именно обучение утвердило моё желание заниматься тем, чем я хотел.

Советы будущим студентам

Учиться всегда и везде, впитывать, познавать, развиваться. Развивать вкус, быть в курсе всех современных трендов и течений. Общаться с преподавателями, задавать им вопросы. Ставить перед собой как можно сложнее задачи и искать пути их решения, при этом, не стесняясь делиться трудностями с учителями. Ведь как раз сейчас самое время, когда рядом есть старшие друзья, которые помогут вам овладеть тем самым багажом, с помощью которого вы обеспечите себя и свою семью достатком и процветанием.

Тем, кто только раздумывает, поступать ли на обучение, я бы советовал твёрдо решить для себя чего вы хотите в будущем. В ШАГ нужно идти за знаниями, а не за «корочкой».

Работы Максима Рыбалко