Марина Корж

Главное — никогда не останавливаться

Закончила Компьютерную Академию ШАГ в 2010 году. Работаю в компании DigitalFlow.

Почему вы выбрали именно эту профессию?

Прежде чем пойти учиться в ШАГ, я, как и все дети с отличием окончившие школу, поступила в вуз. И, наверное, это были самые беззаботные и веселые времена, не смотря на теорию механики, черчение деталей машин и т.д. Всё это многому меня научило, но пришли не знания предмета, а скорее ловкость и умение быстро найти информацию, списать, отдать свое задание кому-то на решение.

В общем, совершенно не то, зачем я пришла учиться. Может это была не моя специальность, может не те преподаватели, но разочарование пришло очень быстро.Что я буду делать после пяти лет обучения? Кем буду? А ведь так хотелось что-то уметь делать хорошо, быть лучшей, востребованной. Да просто идти на работу с удовольствием, с новыми идеями, с желанием пополнять свои знания и навыки. Вот тут со мной случился ШАГ.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Конечно, первое время многое было непонятно: зачем мы учим, именно это и где это будет применяться, и понадобится ли это в работе. Так как обучение давалось мне легко, возникло неистовое желание участвовать в реальных, сложных проектах, ну или хотя бы смотреть, как их делает кто-то. На презентации дипломных работ выпускников я услышала объявление Алексея Лесниченко (преподаватель по 3D графике) о каких-то дополнительных курсах по видеоэффектам. Но конечно моих знаний первого курса было недостаточно даже для того, чтобы просто слушать эти лекции и понимать о чем идет речь. Мне посоветовали обратиться к Дмитрию Сизоненко. От студентов старших курсов я уже слышала об этом преподавателе, и мне он казался, почему-то, очень суровым. Я конечно ошибалась.

Так началась моя практика обучения Adobe Illustrator на реальных заказах. Было немного сложно, и я не всегда успевала вовремя сделать задание. Все свободное время занял ноутбук с Adobe Photoshop и Illustrator. Следя за работой профессионала, многое можно почерпнуть для себя: не обязательно даже задавать вопросы, иногда достаточно просто наблюдать. Так прививается вкус, приходит понимание и видение «хорошего дизайна».

Компьютерная графика — это же океан возможностей, постоянное совершенствование навыков, нет предела, к которому можно было бы дойти и быть удовлетворенным, всегда хочется двигаться вперед, делать лучше, быстрее. Мало того, в этой области ещё можно найти признание — создать нечто новое, вечное, полезное.

Ваши достижения

Первым моим серьезным проектом была отрисовка белочек для парка развлечений «Лавина». Именно осознание того, что на твою работу после будут смотреть тысячи глаз, невероятно вдохновляет, подстегивает, и порождает желание практиковаться, практиковаться и ещё раз практиковаться.

Из личных достижений не могу назвать или показать что-то. Мои работы — это всего лишь портфолио, это показатель моих возможностей заказчикам. Это маленькие ступеньки к новым проектам, которые тоже потом становятся базой для ещё более сложных проектов.

Советы будущим студентам

Главное — никогда не останавливаться. Нет заказов — делайте выдуманные работы, просто для себя, это же практика! Чтобы быть успешным нужно уметь делать то, что вы сможете продать потом, т.е. не просто рисовать картинки, логотипы и т.п., а быть хоть чуточку осведомленным в рынке иллюстрации, фирменного стиля, 3D графики. И даже во время обучения не тратьте время зря, создавайте то, что потом можно будет показать потенциальному заказчику.

Сейчас очень востребованы дизайнеры, которые умеют всё, работают во всех графических программах, рисуют в разных стилях. И конечно если подходить под эти требования, то у вас всегда будет работа. Но быть успешным в мире дизайна – это другое. Тут нужен собственный стиль, чтобы просто рисуя скетч, вы не объясняли каким же будет результат, это и так должно быть видно из вашего портфолио. Когда техника отработана, и заказчику понятно, что будет, и вам, что делать, и сколько времени на это уйдет. Так же чтобы быть успешным иллюстратором, необязательно уметь рисовать академические рисунки. Очень важно ежедневно смотреть на работы профессионалов в области компьютерной графики, читать критику к их работам, анализировать свои.

Работы Марины Корж