Наталья Панченко

В профессии дизайнера нужно постоянно учиться

Окончила Компьютерную Академию ШАГ в 2012 году, стационарной формы обучения, специализация «Компьютерная  графика и дизайн».

Работаю в Innovation Group в отделе, который занимается разработкой компьютерных игр для социальных сетей, в должности game-designer.

Почему Вы выбрали именно эту профессию?

Я человек творческий по своей сути. Сколько я себя помню – еще с детства я всегда что-то рисовала, мастерила, шила, лепила из пластилина, занималась танцами и т.д. Поэтому с творчеством меня связывают довольно длительные отношения.

По своему первому образованию я – портной-закройщик. Но, несмотря на образование, моей первой профессией стала работа на Украинско-Французской мультипликационной студии «Борисфен-Лютес» в филиале г. Николаева. Там я работала помощником аниматора, занималась прорисовкой персонажей мультфильмов. Позже судьба сложилась так, что я сменила место жительства и переехала в Одессу.  Любимую работу, естественно, пришлось оставить и думать, чем заниматься дальше.

Когда у меня появился первый компьютер, я начала самостоятельно изучать возможности Adobe Photoshop и CorelDRAW! Но, конечно, мои работы очень сильно отличались от профессиональных. Тогда я в очередной раз вспомнила про Компьютерную Академию ШАГ. Мой муж (кстати, тоже бывший выпускник ШАГа) постоянно говорил мне о необходимости учебы именно в этой Академии, т. к. не понаслышке знал о профессиональном уровне преподавателей и об индивидуальном подходе к каждому студенту.

Понимание профессии дизайнера у меня формировалось на протяжении всего обучения. До поступления в  Академию я знала много, но по чуть-чуть.  На выходе же я прекрасно знаю три основных направления: 2D, WEB, 3D. А знание и осведомленность во всех аспектах деятельности дизайнера  дают четкое осознание того, что тебе ближе, в чем хочется развиваться и идти дальше. А также открывает новые возможности и понимание взаимодействия разных направлений в сфере дизайна.

В целом, результатом своего обучения в Академии могу назвать: глубокое, уверенное знание инструментария, умение его использовать и получать профессиональный результат. Я научилась видеть картину в целом. Также я окончательно убедилась в том, что в профессии дизайнера нельзя быть статичным – нужно постоянно учиться, смотреть на мировые тенденции, работы мастеров, совершенствоваться!

Ваши достижения

Я работаю в молодой, динамично развивающейся международной компании, которая занимается разработкой приложений для сторонних заказчиков. На данный момент компания запустила свои собственные игровые проекты. Открылся новый отдел, который занимается разработкой компьютерных игр для социальных сетей. Где я, собственно, и работаю. Работа для меня новая, но безумно интересная. Не смотря на то, что мы «новички» в этой сфере, у нас есть уже достаточное количество проектов, которые в скором времени появятся в социальных сетях.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Обучение в Академии отличается индивидуальным подходом к каждому студенту: тебе интересно какое-то определенное направление  – получай задания повышенной сложности, есть вопрос – преподаватель ответит, хочешь работать с реальными проектами, попробовать работать в команде – приходи в «Лабораторию дизайна» или принимай участие в конкурсе. Главное – занять активную позицию, не бояться работать, а уж поддержать и направить тебя будет, кому! Немаловажную роль в том, что студенты имеют возможность стать востребованными специалистами играет то, что программа обучения актуальна, постоянно обновляется в соответствии с требованиями индустрии, плюс наличие только специализированных дисциплин – у студентов просто нет возможности распыляться.

По результатам обучения в Академии могу сказать следующее – я очень сильно выросла в профессиональном плане, также я выработала особое «дизайнерское» видение, которое ничем, кроме практики не наработать (это результат от подготовленных 7 курсовых работ за период обучения). Работа дизайнера – кропотливая, большое внимание нужно уделять нюансам, а преподаватели Академии уделяют очень большое внимание именно этим вещам.

В целом, обучение превзошло мои ожидания. Честно говоря, я ожидала чего-то попроще, но такие преподаватели как Елена Шишковец или Кирилл Лобода смогли объяснить очень сложные вещи достаточно простыми словами, сумели привить любовь к той специализации, которую они преподавали, научили делать готовый продукт, а не просто учебный проект. На первом семестре мы изучали также историю искусства (преподаватель Ирина Глебова), рисунок (Ева Дарочкина), которые сумели настолько привить интерес к творчеству, и научили уделять внимание мелочам, что этого хватило на все 5 семестров обучения.

Обучение в Академии было примечательно еще и тем, что на протяжении всей учебы я принимала участие в различных конкурсах. Начиная от внутренних конкурсов Академии, заканчивая такими известными конкурсами, ка: Всеукраинский Чемпионат компьютерных талантов «Золотой байт» и международный конкурс «Imagine Cup», проводимый компанией Microsoft, в рамках концепции ООН.

Такие масштабные конкурсы, как Imagine Cup носят профессиональный характер, это реальный опыт создания коммерческих разработок. В рамках конкурса я впервые попробовала себя в роли дизайнера компьютерных игр. Оказалось, что это именно то, чем я хотела бы заниматься и в дальнейшем!

Советы будущим студентам

Пожелания нынешним студентам, наверное, немного банальны, но они действительно работают: внимательно вслушивайтесь каждое слово преподавателя, делайте выводы, выполняйте больше, чем задают, интересуйтесь, читайте, знакомьтесь с творчеством известных дизайнеров, учитесь критично относиться к своим результатам. И самое главное – «Никогда не останавливайся на достигнутом, иначе скатишься с Олимпа». Вот главные факторы, которые являются залогом вашего успеха. ­

Работы Натальи Панченко