Олег Григорьев

Профессия дизайнера — интересная и свободная

Я выпускник Одесского филиала Компьютерной Академии ШАГ по специальности «Компьютерная графика и дизайн».

В данный момент работаю в компании Continuum http://continuumua.com/ — проектирую интерфейсы, работаю на должности UI/UX Specialist, а также рисую дизайн для этих самых интерфейсов, потому еще я и дизайнер!

grigorievЯ работал во многих компаниях, как зарубежных, так и отечественных. Это такие компании как Envisionext, FilmOn, УкрТелеГруп, Face2Face media, бывал и фрилансером. Такой большой послужной список — из-за того, что я начал работать по специальности еще будучи студентом второго курса.

Почему вы выбрали эту профессию?

Дизайном, в его самых простых проявлениях, я интересовался  с самого детства, всегда меня тянуло к творчеству.

Как и все дети, я очень любил играть, а когда появился собственный ПК, просто заболел компьютерными играми. Когда уже наигрался, мне стало интересно самому делать эти самые игры, но  что такое «делать» я не совсем понимал. Постепенно я понял, что мне интересны все аспекты создания игровой реальности: отрисовка персонажей, окружения, программирование их действий, программирование сценария.

Именно поэтому, в классе эдак 9-ом я решил пойти на компьютерные курсы, где бы меня научили компьютерной графике, проучившись 3 года я конечно понял, что там учат не игры рисовать, но фотошопом пользоваться немного научили. Познакомившись с инструментарием, я понял, что дизайн — это то, чем я хочу заниматься.

Я поспрашивал  у преподавателей, друзей, знакомых, куда идти учиться дальше, чтобы заниматься дизайном на профессиональном уровне и мне порекомендовали Компьютерную Академию ШАГ.

Я поступил после 11 класса на проект Европейское Компьютерное Образование. В рамках базового курса мы слушали основы Разработки ПО, администрирования и Компьютерной графики и Дизайна. Изучать все три специальности было довольно интересно, но при выходе на специализацию я не сомневался – однозначно дизайн!

Все дисциплины и направления, которые мы изучали в рамках специализации,  интересны и во многих получалось добиться успехов, полиграфия, фотография, 3Д, рисование — все было интересно изучать, но я выбрал именно WEB как основное направление. Скорее всего, на выбор повлияло то, что у меня уже накопился небольшой практический опыт — я ведь еще со 2го курса пошел работать вебмастером, набирался опыта у дизайнеров: все макеты проходили через меня на верстку и  была возможность их изучать, практиковаться,  ну а потом, когда максимально все изучил и запомнил — и сам стал заниматься дизайном.

По мере того, как продвигался учебный процесс, я начал понимать некоторые нюансы профессии, которые не замечал ранее: несмотря на то, что дизайн – это творчество, есть определенные правила, которые нужно знать, есть нормы, есть здравый смысл. Есть масса приемов добиться определенного эффекта на зрителя – и все это нужно знать и, что самое сложно – применять, а этому учиться нужно только на практике. Также в ходе обучения я понял, что  я понял, что дизайн — это не только красивая картинка, это обширное направление, которое позволяет тебе заниматься именно тем, что тебе нравится — будь то рисунок или разработка макетов или создание 3д графики или все вместе.

Но тем не менее, когда «набиваешь руку» в создании  дизайна чего-либо, начинаешь понимать, что профессия дизайнера —  интересная  и свободная.

Дизайн и профессия дизайнера для меня интересны, в первую очередь, своим разнообразием и многообразием, я могу заниматься действительно любимым делом, никогда не бывает скучно, а рутинная работа явление довольно редкое, хоть и в ней есть свои плюсы -она позволяет немного отдохнуть от креативной деятельности. Пожалуй, для меня это самое важное, когда на работу хочется ходить. И в остальном у профессии дизайнера уйма плюсов: от полезных знаний, которые ты можешь применять в обычной жизни, зная основные принципы теории дизайна, до возможность всегда заработать быстрые деньги если очень нужно. В ней я могу раскрыть свой потенциал, она делает мою жизнь интересней и насыщенней, позволяет заниматься тем, что мне нравится, дает возможность  работать с удовольствием и получать за это еще и хорошее вознаграждение.

Ваши достижения

Одним из самых интересных проектов, надо которыми я работал, наверное, был проект «ВОтношениях», это социальная игра, с громадным количеством различных функций и возможностей, в ней мы продумывали абсолютно все, рисовали красивую графику и персонажей, это было интересно. Так же было интересно работать над проектом «InMemo» это приложение для соц. сети, помогающее подбирать правильные подарки для друзей и знакомых на основе их предпочтений и интересов.

На будущее также есть планы  и они уже активно реализуются —  это ряд приложений для соц. сети ВКонтакте, которые мы разрабатываем нашей командой на вольной основе.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

ШАГ  — это в первую очередь, инновационный подход к обучению, которому может позавидовать любой другой ВУЗ или школа. Молодые и веселые учителя с большим практическим опытом, умеют найти подход к студентам. Вспоминается положительная атмосфера в аудиториях, учится было действительно интересно, до сих пор вспоминаю пары Миши Величко, Маши Соколовой, Олега Черного с улыбкой на лице)) да все преподаватели были чем то интересны. Успехов старался добиваться во всех дисциплинах, так как я хорошо понимал что в будущем может пригодится всё, да и не привык я делать что то полумерами. Также до сих пор вспоминаю различные поездки организованные ШАГом – не только учиться было весело, но и отдыхать!

Поступая на обучение в Компьютерную Академию ШАГ я был уверен, что меня научат быть хорошим дизайнером. Конечно, для этого пришлось много работать, но в целом, весь период обучения прошел весело, на одном дыхании.

В целом, обучение в Компьютерной Академии ШАГ в корне изменило мою жизнь – я стал специалистом в сфере дизайна, я стал более открыт к новым знаниям, ведь меня не только учили чему-то конкретному, но и научили самостоятельно получать информацию, искать ее и чувствовать момент, что необходимо менять подход.

Советы будущим студентам

Исходя из собственного опыта, хочу пожелать нынешним студентам не рассчитывать только на преподавателей, не ждать, что вас заставят что-то сделать, делайте сами, беритесь за учебные практические  проекты, участвуйте в конкурсах – это хорошее подспорье, когда переходишь на реальную работу – готовое портфолио очень сильно выделит вас из количества остальных претендентов на должность. Старайтесь  сразу закреплять полученные знания на практике —  это интересно, полезно и принесет результаты.

А тем, кто только собирается поступать на обучение, хочу посоветовать поступать не раздумывая. ИТ индустрия развивается стремительно, специалисты востребованы, успешное обучение и активность – залог быстрого трудоустройства. Если не знаете, какое направление для  Вас наиболее интересно – ничего страшного, за время базового курса вы успеете это понять!

Работы Олега Григорьева

01 02 03 04 05 06 10 11 12 20 21 22 23 30 31 32 33 34 35 36