Ольга Гуйда

Академию на выходе интересует не количество, а качество

Я работаю в компании «Дримсофт» 3D-моделлером , то есть занимаюсь созданием трёхмерных персонажей и сцен для веб-сайтов, мультфильмов и даже компьютерных игр.

Почему вы выбрали именно эту профессию?

У меня с детства были склонности к рисованию и родители всеми способами пытались их во мне развить и поддержать, отправив учиться в художественную школу, изостудию, показывая собственным примером (мать — архитектор, бабушка — учитель рисования, дед — художник-самоучка, писал картины). В детстве мне не казалось это нужным, и, видимо, давление с внешней стороны было настолько сильным, что я сопротивлялась как могла.

Пройдя через ряд профессий и попробовав себя во многих отраслях (диплом биолога — работала химиком, кинологом, курсы бухгалтера — работала экономистом, и многое другое) я пришла к выводу что все это не мое… Что мне нужно искать свой путь, который бы мне приносил моральное удовлетворение.

Я всегда любила и продолжаю любить мультфильмы, и мне всегда было интересно, как же их делают… Захотелось тоже стать творцом и вдыхать жизнь в созданных персонажей. Я решила: почему бы мне не попробовать себя в этой отрасли? — и стала собирать информацию о программах, с помощью которых можно осуществить задуманную мечту. Остановила свой выбор на трехмерной графике, она показалась мне наиболее интересным вариантом. И стала самостоятельно изучать программу 3Ds Max т. к. она показалась мне наиболее понятной.

Как только мои  навыки стали такими, что я смогла самостоятельно «клепать» табуретки и шкафчики, мне подвернулась работа дизайнера на мебельной фирме. Там я почувствовала, что моих умений явно маловато, и такими темпами я буду повышать свой уровень очень долго, а мне нужно быстрее, тем более что простенькие шкафчики и стульчики — не предмет моих мечтаний.

Иак я стала искать профессиональное обучение в этой отрасли.

Как изменилось ваше понимание профессии в ходе обучения в Компьютерной Академии ШАГ?

Я поняла, что «наскоком» мою мечту не осуществить, и чтобы быть профессионалом в любой отрасли, нужно учиться, и учиться постоянно, ибо технологии развиваются с каждым днем и чтобы быть успешным нужно всегда исследовать и изучать новые продукты, предлагаемые рынком трехмерных технологий. Также нужна постоянная практическая работа, которая бы закрепляла полученную информацию.

Работая в выбранной сфере я поняла, что нужно продолжать совершенствоваться, и, к сожалению, нужно выбирать между направлениями даже внутри направления)), т. е. мало кому удается быть одновременно отличным модельером, визуализатором и аниматором в одном лице. Я выбрала моделлинг, но не теряю надежды впоследствии стать и аниматором, и двигаюсь в этом направлении, продолжая учиться и практиковаться.

Сейчас моя специальность — это моделлинг сложных трехмерных объектов и персонажей — пока что это еще не Pixar, но я не теряю надежды. 🙂

Были ли случаи, когда в вашей работе помогали знания, полученные в Компьютерной Академии ШАГ, которые вы до этого считали бесполезными?

Постоянно помогают), т. к. фирма большая и занимается не только графикой но и веб-дизайном. Я понимаю, о чем идет речь, когда принимаю участие в беседе веб-разработчиков)) И программирование, которое мне казалось самым бесполезным предметом в процессе обучения, на деле играет огромную роль в написании скриптов для оптимизации работы.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Понравилось обучение тем, что при желании всегда можно получить ответы на любые вопросы, т.к. преподаватели в Академии любят свою работу и увлечены ей, и если даже не знали сходу ответа на какой-либо мой вопрос, заданный вне программы обучения, то воспринимают это не как обузу, а скорее как вызов, на который им самим интересно найти ответ.

Преподаватели не заинтересованы в массовом выпуске посредственных студентов. Академию на выходе интересует не количество, а качество.

Мне было интересно учиться на всех этапах, обилие новой информации увлекало меня.

Советы будущим студентам

Поступающим я бы посоветовала отнестись серьезно к принятому решению учиться. Несмотря на компетентность преподавателей свою голову они пришить не могут, и нужно понимать что главным образом от собственных усилий зависит успех обучения.  Программа обучения очень обширная и бывают периоды, когда учиться очень тяжело и времени катастрофически не хватает, в такие периоды нужно собраться и перебороть слабость и лень, ибо результаты того стоят.

Советую также параллельно с обучением самостоятельно осваивать дополнительные материалы по интересующей вас теме, преподаватель всегда сможет подсказать вам интересные источники.

Работы Ольги Гуйды