Юлия Долгун

Frontend-разработчик Центр интернет-маркетинга
Важно получать как можно больше практики, чтобы чувствовать себя уверенно и быстро решать задачи

Юля Долгун фото

Где Вы сейчас работаете?

В данный момент я работаю в Центре интернет-маркетинга в качестве Frontend-разработчика. Работу я нашла сама, откликнулась на объявление на jobs.tut.by.

Почему Вы решили стать программистом?

Мне всегда хотелось заниматься таким делом, где бы я могла выполнять задачи самостоятельно. Я больше люблю делать что-то независимо от других людей. Еще я поняла – чтобы хорошо зарабатывать, нужно что-то уметь, нужно много учиться. Когда я пошла в академию ШАГ, я училась на заочном отделении в БГУ на факультете журналистики. Потом я решила изменить профиль обучения и поступила в БГУИР, сейчас я продолжаю там учиться.

Почему Вы выбрали для изучения программирования Компьютерную Академию Шаг?

В ШАГе я училась на курсе «Разработка и продвижение WEB-проектов». Закончила академию год назад. Если сравнивать учебу в академии ШАГ с учебой в вузе, то, конечно, отличий много. В университет я пошла учиться ради официального диплома. Практических навыков в вузе дают очень мало. Группы в вузе очень большие, и преподаватели не могут уделить внимание всем студентам. Академия ШАГ в этом смысле очень выигрывает – здесь преподаватели работают с каждым студентом. Когда мне что-то было непонятно, я спрашивала, и мне всегда объясняли и помогали. Если бы я училась только в вузе, мне бы пришлось получать практические навыки самостоятельно. Я бы не знала, с чего начать, что учить, что пригодится мне в будущей работе. В академии ШАГ, за год обучения, мне дали именно такие знания, которые нужны для работы. Конечно, я сама также приложила много усилий и труда. Чтобы получить результат, я занималась по восемь часов в день. Когда у меня накапливались вопросы, я обращалась к преподавателям за консультацией. И всегда получала такую помощь.

Что Вы бы посоветовали будущим студентам академии ШАГ?

Будущим студентам академии ШАГ я желаю найти работу мечты. Это очень важно. Я нашла работу по специальности во время учебы в ШАГе, еще два месяца оставалось до конца курсов. Это была удаленка, не та работа, которая у меня сейчас. Но она была на полный день, я практически постоянно делала заказы. Эту работу я нашла через знакомых. Но потом у меня уже появилось хорошее резюме и портфолио, и я нашла постоянную работу благодаря уже своим профессиональным навыкам.

Я уверена – чтобы освоить программирование, нужна, прежде всего, очень высокая мотивация. Новичкам сначала очень тяжело, это совершенно другая среда, другая логика. Нужно понимать, зачем это нужно, какие перспективы впереди. Важно получать как можно больше практики, чтобы чувствовать себя уверенно и быстро решать задачи.
И еще – не стесняйтесь обращаться к преподавателям со своими вопросами. В академии ШАГ весь процесс обучения построен так, чтобы каждый студент получил помощь в освоении новой профессии.