Александр Кандул

Знания, которые были получены в ходе обучения востребованные и сейчас

Project Manager в компании Luxoft.

Почему вы выбрали именно эту профессию?

Александр КандулЧестно говоря, никогда не задумывался вопросом, почему я стал именно программистом. Изначально программирование было моим хобби. В какой-то момент времени подумал, что будет хорошо, если это хобби сможет приносить деньги. А также хотелось быть похожим на кого-то из знаменитых бородатых дядек.
Тогда я предполагал, что эта работа должна открыть передо мной большие перспективы, и я не ошибся. Могу только сказать, что для того, что бы добиться этих перспектив нужно будет много чего сделать, выучить, понять.
Понимание профессии в ходе обучения в КА Шаг изменилось очень сильно. До обучения все знания, которые у меня были, были получены из книг по технической части (языки, технологии) и журналов. Никакого хотя бы общего представления о том, как все это делается, у меня не было. По мере обучения вырисовывался некий общий “портрет” будущей профессии и постепенно из кого-то кто просто что-то программирует по ночам, это превратилось в некий обобщенный портрет программиста.
В ходе обучения новым было практически все, начиная от систематизации знаний, которые у меня были и просто огромной части знаний, которые помогли впоследствии спокойно найти работу и продолжить двигаться дальше. Все эти знания востребованы и сейчас, несмотря на то, что программировать мне приходится довольно редко.
Моя профессия это интересная работа, работа в дружном коллективе, перспективы, возможность проявить себя и конечно зарплата. 
После начала самостоятельной работы я открыл для себя часть специфичных для ниши, в которой пришлось работать инструментов и технологий, но общие идеи особо не изменились. Также добавились новые знания о том, как работает команда, как делятся задачи, отчитываются за их выполнение и т.д.

Ваши достижения

Думаю, что самым главным для меня достижением оказался переход от разработки к управленческой части. Честно говоря, полностью отказаться от возможности что-то “поковырять” не могу и сейчас. 
В ходе обучения хорошим опытом для меня оказался Imagine Cup. Нужно было делать много неизвестных для меня тогда вещей, взаимодействовать с другими членами команды. Также тогда пришел опыт, что для успешного завершения проекта важно не только уметь что-то программировать, но также уметь оценить задачу, поделить ее на подзадачи, решить, как твоя часть будет взаимодействовать с другими частями и еще много вещей, с которыми сталкивается программист в повседневной работе.
Планы на будущее есть, но говорить про них я сейчас не могу. Могу только сказать, что проекты связаны со встраиваемыми системами для автомобилей.
Скорее всего, у меня не получится выделить какой-то один проект и сказать, что это “украшение моего портфолио” они все по-своему хороши, и каждый из них принес свой опыт, даже если сам проект был не совсем успешен.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ отличается от обучения в школе, вузе, других учебных заведениях в первую очередь качеством и количеством материала, способами обучения. Мое мнение, что знания бесполезными не бывают. Знания, которые были получены в ходе обучения востребованные и сейчас. Даже если я напрямую ими не пользуюсь, они помогают лучше понять, как работает та либо иная часть проекта, либо найти более “красивое” решения.
Как минимум благодаря обучению в Академии, я получил хорошо оплачиваемую и интересную работу, которая изменила многое в моей жизни.
Обучение в Компьютерной Академии ШАГ более чем соответствовало моим ожиданиям. Правда было очень неожиданно легко и приятно проходить обучение, за что отдельное спасибо преподавательскому составу. На момент окончания академии у меня было 6 или 7 сертификатов от brain bench, получение которых потом помогло мне при устройстве на мою первую работу.
В конце обучения мы участвовали в Imagine Cup. Не могу сказать, что успешно, но опыт, который был получен, оказался просто незаменим в будущем.

Советы будущим студентам

Не прекращайте учиться, даже если вам кажется, что вам это никогда не пригодится, уделите этому столько времени, сколько нужно и это потом окупится.
Тем, кто думает поступать в ШАГ или нет, скажу, честно альтернатив КА Шаг я не знаю, да и не уверен, что они есть. Единственное замечание, которое хотелось бы сделать, так это сказать, что если человек поступит в ШАГ, то ему нужно будет много времени уделить процессу обучения. Знаний, которые я получил более чем достаточно для того, что бы двигаться дальше самому в любом из направлений.