Александр Самуляк

Результат превзошел мои самые смелые ожидания!

Я выпускник Луганского филиала Компьютерной Академии ШАГ по специальности «Разработка программного обеспечения». Последние полтора года работаю в Харькове, в компании Global Logic.  

Почему вы выбрали именно эту профессию?

samuliakЖелание стать программистом появилось у меня еще в детстве. Были в школе дополнительные курсы по информатике, я на них походил там немного, показывали Паскаль, стало интересно и начал детальнее изучать.

Когда я поступал в Академию, мне было только 14 лет, но я уже осознанно понимал, что хочу быть только программистом и в своем выборе абсолютно не сомневался. Решение логических задач путем написания алгоритмов мне всегда было очень интересным. Когда я видел программы, написанные другими, мне всегда хотелось понять, как все это работает, пишется, и, конечно, самому захотелось создавать подобное.

И я очень рад, что кардинально понимание профессии в процессе обучения не изменилось.  То есть я убедился, что сделал правильный выбор. Так как до поступления, особых знаний о программировании  у меня не было, поэтому в процессе обучения нового было очень много, например, современные технологии программирования на тот момент.

Не смотря на то, что я уже закончил Академию, моя профессия требует от меня постоянного профессионального роста, необходимо быть в курсе всех новшеств и тенденций в сфере ИТ. В этом плане мне очень повезло, так как в моем профессиональном развитии, заинтересовано и мое руководство, организовывая для своих сотрудников бесплатны тренинги, семинары, курсы. Мне нравится мой график работы, я не «живу на работе» и могу совмещать рабочее время и личное. Естественно,  не последнюю роль играет и достойная зарплата. Интерес к разработке никогда не пропадет.

Очень ценным для меня стал и опыт работы в команде классных разработчиков, а также новые подходы к процессу разработки. Так же больше стал понимать какая огромная ответственность на меня возлагается, но вместе с тем и доверие.

Ваши достижения

Не смотря на то, что я относительно недавно работаю в индустрии, мне уже удалось принять участие в нескольких довольно больших проектах. В частности я принимал участие в разработке online казино, создавал электронный магазин для заказчика в Израиле, а также несколько небольших проектов, например еженедельник с системой напоминаний, программу для слежения за действиями пользователей.

Наша компания – мировой лидер в сфере разработки программных продуктов с офисами в США, Украине, Индии, Китае и Аргентине. Из 3 000 специалистов компании 1 500 работают в Украине. Global Logic выполняет заказы таких крупных клиентов, как IBM, Lombardi Software, Medtronic, Microsoft, Motorola, Telcordia. В данный момент я работаю над проектом, который предназначен для управления медицинским диагностическим оборудованием.

Если говорить о web-разработке, то мой самый первый проект на ASP.NET, который я делал более 5 лет назад – сайт для банка в Израиле http://inbest.co.il  – до сих пор онлайн и успешно функционирует.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Когда я был студентом Компьютерной Академии ШАГ иногда приходилось слышать: «Зачем тебе это нужно?». Я всегда был и остаюсь оптимистом и считаю, что знания никогда не бывают бесполезными. А, как показывает практика, полученные в ШАГе знания приходится применять каждый день.

Не последнюю роль в моем становлении как специалиста сыграли отличия ШАГа от других учебных заведений. Методика преподавания в Академии построена на том, что  преподают люди, которые занимаются практической разработкой, разумеется, в преподавании они используют  инструменты и подходы, которые используются на практике, а не в теории. Также привлекает короткий срок обучения – всего два с половиной года. В целом могу сказать, что обучение в Академии стало для меня тем редким случаем, когда результат превзошел мои самые смелые ожидания.

Не побоюсь сказать, что обучение в ШАГе полностью изменило мою жизнь, потому что я получил специальность, которая стала моей любимой профессией.

Советы будущим студентам

Хотелось бы пожелать слушателям Академии, которые еще не закончили учебу, не бояться задавать вопросы и помимо аудиторных занятий занимались дома самостоятельно. А тем, кто еще раздумывает, учиться ли в Академии или нет, хочу сказать: если вам интересно направление «Информационные технологии», то смело поступайте на обучение, вы не разочаруетесь!