Алексей Бодня

Главное – чтоб интерес не остывал

На данный момент работаю Java-разработчиком в компании «SysIQ». Занимаюсь разработкой и поддержкой интернет-магазинов.

Почему вы выбрали именно эту профессию?

bodniaС самого детства я сильно увлекался компьютерами, потом захотел узнать о них гораздо больше, так сказать, разнообразить свой интерес вокруг столь увлекательного мероприятия. И поэтому, для себя решил, что хочу стать программистом.

Направление программирования всегда мне казалось привлекательным. В частности, в плане саморазвития. Вообще, программист – это очень свойственная болезнь. Ведь просто так ты не сядешь и не начнешь «кодить».

Когда я поступал в Компьютерную Академию ШАГ на программирование, я приблизительно себе представлял, как будет проходить обучение, и что мы будем изучать. К слову, на тот момент ШАГ был единственным кандидатом, куда я мог пойти изучать программирование.

В ходе обучения в Академии я открыл для себя очень много в профессии программист. Мое увлечение компьютерами берет начало с 90-х годов, соответственно много понятий, таких как веб-разработка, тогда просто не существовало. Тогда были упрощенные системы связи через модемы. Все было настолько на низком уровне, что таких перспективных направлений как веб-дизайнер или веб-программист просто не было. Естественно, по мере того, как изучал это направление, я узнавал для себя разнообразные возможности, связанные со сферой ИТ. Нужно сказать, что все это никак не меняло мои взгляды на программирование – я хотел стать программистом и целенаправленно шел в этом направлении.

На самом деле, программирование настолько специфическое занятие, что гордость за свои работы должна присутствовать всегда. Приятно осознавать, что где-то есть что-то, оставленное тобой, и практически все, кто работает с компьютерами, используют написанную тобой программу или сервис. И пусть никто даже не догадывается, что ее написал именно ты.

Ваши достижения

Компания SysIQ, в которой я сейчас работаю, является одной из крупнейших в мире компаний по разработке программных продуктов. Головной офис компании находится в Сан-Франциско, США, а представительства компании есть по всему миру. Для меня работа в такой компании является достаточно серьезным достижением.

До того, как устроиться в эту компанию, я работал Java-разработчиком в компании «LardiTrans». Мной было реализовано много различных сервисов, интерфейсов, сайтов. Это все отлично работало, пользователи использовали их и оставались довольны. В частности, я принимал участие в разработке и сопровождении системы для управления логистикой компании «LardiTrans», которая обеспечивает координацию грузоперевозок по всех Европе. В целом, каждая написанная программа, которая хорошо работает, – это уже огромный плюс, достижение для программиста.

Моей первой серьезной программой, которую я написал, было десктоп-приложение для управления сетью для Интернет-провайдера. Было безумно приятно, когда у своего друга я нашел свою программу, а он и не знал, что я ее автор.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Все знания, которыми я обладаю и которые дали мне возможность устроиться программистом, я получил исключительно в ШАГе. Здесь мне показали, что перспективно и что нужно. Ведь знания, которыми я обладал до обучения в Академии, уже прилично устарели и на практике я никак и нигде не мог их применить. Конечно, я читал литературу по компьютерным технологиям, но самому разобраться, что к чему, на самом деле невероятно сложно.

В Академии были предметы, которые я изучал, но после окончания в своей практике не применял. Это можно сказать про дизайн и системное администрирование. Я этим не занимаюсь, поэтому и не применяю.

Обучение в ШАГе мне сравнить не с чем – нигде больше я не учился. Но, по мнению моих одногруппников, отличия, безусловно, очевидные. Некоторые говорят об Академии хорошо, некоторые – плохо. На мой взгляд, все зависит от того, как настроен учиться именно ты. Человек должен самостоятельно определить, где ему лучше. Говорю конкретно за себя. Да, я учился только в ШАГе и на данный момент работаю в хорошей компании. Вот моя оценка обучения в Компьютерной Академии.

Академия круто изменила мою жизнь. Во-первых, я поменял свой социальный статус. Во-вторых, я работаю и при этом работа – это мое увлечение. В целом, я хотел стать программистом и я этого достиг, а ШАГ мне помог в реализации моих целей.

Советы будущим студентам

Будущим студентам хочу пожелать четко определить для себя, хотят ли они учиться компьютерным технологиям или это просто дань чему-то. Только разобравшись, и приняв для себя единственно верное решение, каждый сможет достичь успеха.

Совсем недавно столкнулся с вопросами, которые задают при поступление в вуз. Да, они были интересными. Но, зная, что актуально и на каких языках программирования пишут сегодня, эти вопросы оказались очень устаревшими. Складывается такое впечатление, что программу института не переписывали лет 10. Если сравнивать программу обучения в вузе с программой Академии, то с уверенностью можно сказать, что выпускники ШАГа будут владеть знаниями о последних технологиях на рынке труда.

Нынешним студентам ШАГа хочу пожелать, чтобы они «не остывали». Во время обучения всегда есть моменты, когда тебе очень интересно, а потом наступает период, когда тебе очень скучно. Но, безусловно, «скучные» моменты очень нужны и важны в дальнейшем. Поэтому мой совет, воспринимать открытым весь материал в ходе обучения. А если что-то не получается – вернуться в точку начала и внимательней повторить все заново. Главное, чтоб интерес к предмету «не остыл».