Алексей Дюбаньков

В моей жизни академия сыграла большую роль

Я — Senior Software Engineer в компании GlobalLogic. До этого — Program-ace, Epam.

Почему вы выбрали именно эту профессию?

dubankoИзначально выбирал профессию дизайнера, но в период вводного семестра меня переубедили преподаватели стать программистом. Были успехи в программировании, и появилась заинтересованность в профессии программиста. На мой изначальный выбор больше всего повлияла возможность получить трудоустройство.

Направление «Программирование» казалось мне привлекательным из-за того, что я не видел перспектив в основной специальности инженер-механика, которую получал в НТУ ХПИ.

В ходе обучения я понял, что необходимо постоянно заниматься самообучением, чтобы быть нужным на рынке труда. Сейчас я понимаю, что программирование – это интересная работа. Разнообразные проекты. Возможность командировок. Достойная заработная плата, социальный пакет.

Реальные проекты очень сильно отличаются от того, чем студенты занимаются в академии. Помимо самих языков программирования необходимо изучить еще много других вещей связанных с работой, таких как английский язык, культура написания программ в команде, системы контроля версий, правила общения с заказчиками и многое другое. Знания, полученные в академии, позволили сдвинуться с места, но без самообучения вряд ли бы до сих пор нашел работу.

Ваши достижения

Практически всегда достижения — не только твои, а всей команды. Участвовал в успешных проектах. Поменял достаточно много направлений. 3D визуализация, системы управления проектами, виртуальное  казино, работа с базами данных и интеграция бизнес-плагинов в MS-Office приложениях, медицинские проекты, система виртуализации рабочего стола.

Самый тяжелый проект, который позволил получить глубокое понимание, как работает ОС Windows – это проект системы виртуализации рабочего стола. Программа схожа с VmWare.

Сейчас занимаемся веб-приложением позволяющим врачам просматривать рентгеновские снимки, УЗИ записи и подобные файлы с помощью планшетов и рабочих машин.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

В Академии ШАГ, в отличие от других учебных заведений, есть ощущение того, что полученные знания тебе действительно будут необходимы. Получаемая профессия очень ценна на рынке труда, что мотивирует  обучаться на все 100%.

В моей жизни Академия сыграла большую роль. Очень доволен своей профессией. Не знаю даже, кем бы сейчас работал, если не программистом…

Советы будущим студентам

Могу посоветовать больше уделять внимание изучению азов программирования. Такие темы как алгоритмы, структуры данных, паттерны проектирования нужны при выборе любой специализации программиста. Будь то С++, Java, .NET и т.д. Изучать английский язык. Получить высшее техническое образование.

А тем, кто раздумывает, могу сказать, что вы должны понимать, что обучение достаточно тяжелое и требует высокой самоотдачи. Если вам тяжело усидеть на рабочем месте в решении какой-либо проблемы несколько часов, а то и дней, то работа программистом вряд ли Вам подходит. Ищите себя в других профессиях. И всегда нужно помнить, что помимо знаний по специальности, необходимо знание английского языка.