Алексей Зайцев

Изменила ли учёба в Академии мою жизнь? Конечно!

Я учился в Компьютерной Академии ШАГ около 5 лет  назад, а сейчас работаю в компании SysIQ  Java-разработчиком.

Почему вы выбрали именно эту профессию?

zaycevПрограммистом я стал потому что мне всегда нравилась интеллектуальная, высокооплачиваемая, востребованная во всем мире работа. Работая программистом можно без проблем устроиться не только в Украине, но и в любую европейскую страну. Работая с компьютером, я иду в ногу со временем и раньше всех своих родных и близких узнаю все новости в мире, так как постоянно кручусь в сфере информации.

Еще в юности мня сильно привлекали компьютерные технологии и работа с интеллектуальной информацией. Одним из вариантом  своей будущей профессии рассматривал профессию программиста.  На тот момент мне казалось, что у меня был математический склад ума и неплохая база, мне это все легко давалось.

Когда только пришел учиться я совсем не понимал, что такое программирование, а обучаясь в Академии, я приобрел определенные практические навыки и опыт, мы выполняли домашние и курсовые работы, которые уже были маленькими проектами, они уже давали понять, как выглядят программы и готовый программный продукт, как он делается, на основании чего строиться. Когда ты начинаешь создавать какие-то системы и приобретаешь практический опыт, то ты начинаешь понимать, как это все работаешь.

Когда учился, я еще не знал с чем буду работать как программист, тогда мне очень нравилось разрабатывать игры. Но в какой-то момент времени понял, что большая ниша работы программиста  –  это веб-разработка. Во-первых, это востребованное направление, а, во-вторых, мне очень интересно как осуществляется взаимодействие сервера, браузера, пользователя и проч.

Теперь, благодаря выбору специальности, я постоянно обязан работать с информацией и быть в курсе всех новшеств. С одной стороны – это тяжело, а с другой, интересно и не превращается в рутину.

Из-за нехватки квалифицированных ИТ-специалистов работодатели их завлекают разными «пряниками».  Например, сейчас за счет работодателя я изучаю английский язык, периодически прохожу обучение на разнообразных профессиональных курсах, а для сплочения коллективного духа по пятницам нам привозят пиццуJ.

Еще привлекает своей востребованностью и  получением достойного вознаграждения за мой труд.

Ваши достижения

Компания SysIQ занимается разработкой проектов на основе e-commerce (это направление разработки, связанное с коммерцией, в частности, движки для интернет-магазинов для крупных компаний.)

Сейчас, когда я работаю над коммерческими проектами, я понимаю, что обучение дает базовые знания и понимания о программировании. Когда ты учишься это одно, а, когда приходишь работать ты начинаешь свои базовые знания увеличивать, ты приобретаешь огромное количество нового опыта, который плюсуется к полученным знаниям в процессе обучения. И в совокупности они дают возможность понимать специфику моей работы.

Среди своих профессиональных достижений хочу отметить глубокое понимание принципов и процессов работы с технологий JavaEE  для создания Java-проектов. В своей практике столкнулся с разработкой web-проектов на основе  Java и понял основные нюансы технологий на основе Java. Для себя считаю это большим достижением, потому что 2-3 года назад я не имел ни малейшего представления как это все работает, а сейчас наработал хорошие фундаментальные знания, которые позволяют понимать процессы, происходящие в работе web-приложений на Java.

Я был основоположником и руководителем разработки биллинговых систем учета оплат пользователей, медиа систем, которые позволяли пользователям загружать, обрабатывать и обмениваться изображениями. Так же, работал над созданием форума с системой оплат на Java.

Помимо моей основной работы, еще занимаюсь над созданием своих проектов, в основном на Java, которые в будущем позволят мне стать независимым от работодателя, то есть в планах работать на себя и стать в одном лице заказчиком и исполнителем.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Часто приходится слышать от людей, о том, что от учебы пользы мало, все равно ничему не учат. Я такой человек, что не считаю, что есть бесполезные знания. Ты никогда не можешь сказать наперед какие знания тебе понадобятся, а какие нет. Вот сейчас я начал разрабатывать свой проект и, если бы не было знаний, которые тогда косвенно относились к программированию я бы сейчас не смог разработать  сайт.  Поэтому считаю, что лишних знаний не бывает вообще.

А если говорить об обучении в ШАГе, то главное там — практический подход к обучению (понимаешь суть полученных знаний и возможности применения их на практике). В институте дают много теории и как практически ее применить ты не всегда знаешь и понимаешь, много общеобразовательных дисциплин, которые для работы программиста не нужны. Отношения преподавателей тоже немаловажно, в институте большие группы и нет настолько прямого профессионального и человеческого  общения с преподавателем, как в Академии. Группы, учащиеся в Академии, более мотивированными, многие знают, зачем сюда пришли, более заинтересованы в получении знаний. В группе присутствует здоровая конкуренция и соревновательный интерес, что способствует эффективному обучению.

Изменила ли учеба в Академии мою жизнь? Конечно, изменила! У меня появилось много друзей (единомышленников) в профессиональной сфере общения. Я всегда могу  у них чему-то поучиться, обратиться за помощью, советом.

Ожидания от обучения у меня заключались в получении качественных знаний и я их получил. В чем-то результат даже превзошел мои ожидания: другой подход преподавателей, хорошие преподаватели были, которые часто могли удивляли чем-то, то есть в плане  преподавания, получил больше, чем  ожидал.

Советы будущим студентам

Слушателям Академии самый главный совет: расставить цели и приоритеты в обучении, чтобы знать, зачем ты это делаешь, чего ты хочешь достичь. Нужно себя мотивировать, возможно высокой в будущем з/п, интересной профессией, возможным карьерным ростом, находить во всем что-то интересное для себя. Делать всегда больше чем о тебя требуется.

А тем, кто еще раздумывает над поступлением, хочу сказать: Когда человек, что-то решает в своей жизни, он должен подходить к этому рационально и быть уверенным в том, чего он хочет достичь. Если человек хочет стать, например,  программистом, то Академия – это именно то учебное заведение, где можно без проблем получить базовые знания для дальнейшего трудоустройства и профессионального роста. Сюда именно нужно идти за знаниями, с четкой целью получить необходимые навыки для дальнейшей работы.