Анатолий Каверин

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ сыграло ключевую роль в моей карьере

Последние 4 года работаю в компании Lohika. За этот период участвовал в разработке Enterprise решений для HP Software. С недавнего времени занимаюсь разработкой под Android OS.

Занимал позицию RnD Team Leader, но в данный момент в связи с переквалификацией занимаю позицию RnD Software engineer.

Почему вы выбрали именно эту профессию?

Мое первое высшее образование – экономическое, специализация «банковское дело». Уже на 2-м курсе вуза я понял, что это не то чем мне хотелось бы заниматься. Мне очень плохо далась информатика в гимназии, поэтому программировать я не умел вообще. Но жизнь постоянно сводила с ПК: настраивал систему родственникам, собирал блоки друзьям, и т.д. Решил на 3-м курсе попробовать поступить в академию ШАГ – и получить запасной вариант на случай, если работа в банке будет меня угнетать.

В академии мне очень повезло с преподавателем по программированию, собственно благодаря ему я и выбрал направление разработки ПО.

Окончание академии и вуза совпало и после преддипломной практики в банке я решил, что после защиты диплома я буду соискателем на позицию разработчика. Первую работу мне помог найти мой одногруппник из ШАГа, и так началась моя карьера в этой сфере (нет, меня не взяли по блату – просто он получил диплом раньше и помог отсеять ненужные варианты).

Я получаю удовольствие от разработки ПО. Использую свои навыки на 200%. Мне пригодился английский полученный в гимназии и прикладной опыт разработки, предоставленный академией. Стоит отметить, что за этот высококвалифицированный труд мы получаем адекватную компенсацию, что тоже радует (особенно мою супругу :).

Ваши достижения

Мне тяжело судить о своих достижениях объективно – система ценностей у каждого своя. Я постараюсь перечислить важные milestones которые я преодолел за почти 7 лет в IT отрасли.

  1. Мы с коллегой портировали IE BHO компонент под Firefox в 2005 с использованием C++/XPCOM. Это было очень сложное задание для вчерашних студентов и Firefox тогда только появился – не было никакой документации и примеров. Пришлось много висеть на irc девелоперов Firefox-а и рыться в сорцах браузера.
  2. Участие с одногруппниками в Microsoft Imagine Cup. Это было первое выступление академии Шаг в этом набирающем тогда популярность конкурсе. Мы не были знакомы с форматом выступления и как следствие не взяли призового места. Это было мое первое публичное выступление перед незнакомой аудиторией (100+).
  3. Через год работы инженером я стал RnD Team Leader. Объективно говоря, я не обладал достаточной квалификацией, просто сошлись звезды (и компания была маленькой – то что нужно для роста). Я был очень молод и наломал много дров. Нет, меня не уволили J и проект не был завален, но последствия ошибок преследовали меня долго.
  4. Получил рейтинг Top Coder на freelance ресурсе rentacoder. Все проекты я доводил до конца и старался сделать своих клиентов довольными своим deliveries. Мой первый фриланс проект, кстати, я почти завалил – ошибся с estimates.
  5. После прохождения многоступенчатого интервью меня приняли в Lohika, где я успешно выполнил ramp up новой команды. Тут я узнал, почему проприетарный софт стоит дорого и его все же покупают. Я был TL в украинской back end команде и принимал участие в разработке и поддержке HP Application Lifecycle Management решении (+130 RnD engineers). Очень позитивный опыт – тут я вырос как менеджер и походу освоил Java и серверную разработку.
  6. Ну и напоследок – я перешел в Mobile Lab для того, чтобы начать девелопить под Android и iOS. Очень доволен переходом, т.к. весь продукт мы делаем в одной локации J.

Забавные случаи

Честно говоря случаев было предостаточно, учитывая то, что мы работаем  с заказчиками из других стран и так или иначе культурные различия сказываются на работе.

На память приходит случай, который произошел с нашим менеджером из Израиля в Одессе. Он соблюдает кашрут, и поэтому у нас было только 2 места, где с ним можно было бы поужинать.

Так вот, в одном из этих мест нам предоставили меню на 2х языках – русском и иврите. Но при этом официант иврита не знал. Нашему коллеге пришлось переводить название блюда с иврита на английский, а мы его переводили на русский. В итоге мы так и не узнали, отведал ли он то, что заказал.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ сыграло ключевую роль в моей карьере. Я нашел свое, не побоюсь этого слова, призвание и с удовольствием просыпаюсь каждый день в 6 утра чтобы начать работать пораньше.

Академия дала мне хорошую прикладную базу, что позволило без проблем получить сертификаты (помогает когда нет опыта) и успешно пройти собеседование, а в последствии и реализовать первый проект.

Я очень благодарен преподавателю Алексу Туманову за его самоотдачу и курс программирования, прочитанный нашей группе. Если бы в нашей отрасли было бы побольше таких специалистов — мы бы не испытывали жуткого кадрового голода…

Советы будущим студентам

В первую очередь определиться – нравится ли вам программировать. Лучше это сделать до поступления в академию. Это нелегкий труд, но если Вам понравится – дивиденды будут достойными.

Самым сложным пунктом будет первое трудоустройство – без опыта берут неохотно. Я советую попробовать себя в open source разработке и получить первый боевой опыт там. Также, попробуйте получить сертификацию по своему основному языку, т.к. многие компании для отсева явно слабых кандидатов применяют тесты.

Если планируете работать у лидеров отрасли, контакт с заказчиками неизбежен, как и collaboration с инженерами из других стран – займитесь обучением английского языка серьезно.