Андрей Обертас

Все, что я ожидал получить в Академии – я получил

JS Developer компания Intersog. Выпускник Компьютерной Академии ШАГ 2013 года. Программирование.

Почему вы выбрали именно эту профессию?

Андрей ОбертасПричиной выбора профессии было увлечение компьютером с малых лет. Я интересовался, как всё устроено, как работает. Мне всегда было любопытно, как работают программы, по каким принципам. В детстве я лез в те папки и программы, которые отец не разрешал открывать, типа «Панели управления»; ковырялся в системе компьютера. Увлекался играми, интересовался новыми операционными системами, а, как известно, новые версии систем довольно часто выпускаются. Отец заметил мою увлеченность компьютерами и предложил поступить в Компьютерной Академии ШАГ.
В Академии я учился на проекте ЕКО – это, по-моему, самый успешный и перспективный проект из предлагаемых. Мне там было гораздо интереснее, чем в школе, я просто бежал после школы в ШАГ. Преподаватели в Академии очень доступно и подробно всё разъясняли, и, благодаря учебе в Академии, моя успеваемость в школе повысилась, в частности информатика, математика.
С детства я не любил ни рисование, ни геометрию, потому выбор был либо программирование, либо администрирование. Как-то интуитивно я сначала выбрал программирование, и не пожалел, тем более, что все мои друзья тоже пошли по тому же направлению. Сначала было сложно, я много спрашивал у преподавателей, старался разобраться, но программирование – это логика, а с этим у меня было неплохо.
Студенческая жизнь была интересной и яркой, различные праздники, конкурсы, чемпионаты, Золотой Байт, Imagine Cup – была возможность себя проявить.
Сегодня профессия программиста – это самая востребованная и высокооплачиваемая профессия на рынке труда. Много предложений, много компаний, очень высокий спрос.

Ваши достижения

На сегодняшний день усовершенствованы имеющиеся знания, я изучил много новых технологий, не планирую на этом останавливаться.
Принимал участие в Золотом Байте, наш проект прошел в региональный финал и мы заняли 3-е место. Это была хорошая возможность проверить свои силы, почувствовать себя частью команды, получить определённый опыт.
Есть идеи на будущее, пока не хватает времени это реализовать.

Забавные случаи

Надолго запомнил преподавателя Ярослава Будковца. Он нас на первом же занятии запросто «построил», на каждый промах типа опоздания или неявки на пары он объявил, что будем писать объяснительные – три объяснительные – родители в Академию. Тогда это казалось жестко, сейчас вспоминается как забавный факт из студенчества.
Фраза «не зарекайся» – это про меня. Я раза три пытался уйти в WEB-разработку, потом через 2-3 дня говорил – это не моё, никогда больше не буду этим заниматься. И в итоге именно в этом сейчас работаю, и мне нравится!

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

В Компьютерной Академии ШАГ нет предметов, которые не интересны, это и отличало учебу в ШАГе от учебы в школе. Если даже были малоинтересные вещи, преподаватели преподносили материал в таком формате, что мы все равно выполняли задания. Например, программисты не особо любили Photoshop, нам предлагали делать фотожабы. Мы делали всякие игровые сервисы, это было полезным навыком, развивало много способностей.
Обучение в академии многое изменило в моей жизни. Сначала это было интересным и веселым времяпрепровождением, а позже я понял, что всё, что нам даётся на парах не просто так – а важно и нужно! Образование, которое я получил в ШАГе – дало мне работу, которая мне нравится. И за которую хорошо платят. Кстати, на работу я устроился сразу после окончания Академии.

У нас была веселая группа. В Академии были хорошие компьютеры и в количестве 15-ти на группу из 11-ти человек, в то время как в школе они были старенькие, и на класс 30 человек — было 12 машин. Все, что я ожидал получить в Академии – я получил. Кроме того, образование по маркетингу мне вполне полезно в моей нынешней работе.

Советы будущим студентам

Не ленитесь, уделяйте максимум внимания всему, что рассказывают, учите всё – быстрее найдете работу. Не бойтесь задавать вопросы, не летайте в облаках, делайте пометки. Выполняйте домашние задания сразу, не откладывайте на потом. Старайтесь делать всё качественно изначально, это потом поможет в работе. Ходите на семинары, мастер-классы, юзер-группы — это всё нужно!
Если вы хотите работать в IТ-индустрии – идите в ШАГ, если Вам нужен только диплом государственного образца, тогда идите в ВУЗы.