Антон Удалов, Харьков

.Net developerGlobalLogic
Самое главное – это процесс общения и обмена информацией. Это основное преимущество обучения в коллективе перед самообучением.

О себе:

Я учился в Академии ШАГ на специализации «Разработка программного обеспечения» с 2012 по 2015 год. Сейчас я занимаю должность .Net developer в GlobalLogic (Харьков).

До 28 лет моя профессия никаким образом не была связана с техническими науками.

Но жизнь меняется и в 2012 году я принял решение заняться программированием. Отчасти от того, что IT-направление является наиболее перспективной отраслью, но в большей степени от того, что с детства меня это привлекало.

 

Почему я выбрал ШАГ?  Поступать в ВУЗ на дневное отделение смысла не было, так как нужно было работать, а на заочном знаний не получишь. Просмотрев рекламные предложения, а также посоветовавшись со знакомыми, я решил поступить в Академию ШАГ. Академия имела хорошие отзывы и гибкий график занятий, что позволяло совмещать обучение с работой.

Что порадовало сразу – низкий порог вхождения, моих знаний на уровне обывателя было достаточно, чтобы влиться в процесс обучения. Программа построена очень грамотно и последовательно, так что новичок «с полного нуля» может постигнуть базовые знания по устройству и работе ПК, сети и программированию. Стоит отметить внимательное отношение преподавателей к каждому студенту. Актульность подаваемой информации намного выше, чем в наших ВУЗах – в программе обучения присутствуют последние тенденции в технологиях разработки, новые платформы и фреймворки.

Но самое главное – это процесс общения и обмена информацией. Это основное преимущество обучения в коллективе перед самообучением. Кроме того, ШАГ постоянно проводит семинары и ярмарки вакансий в области IT.

 

Конечно же, без собственных усилий достичь успеха в профессии разработчика нельзя. Необходимо обязательно выполнять все домашние задания и при этом пробовать сделать что-то свое. Помимо материалов лекций читать сопутствующую литературу (Рихтер, Троельсен, Страуструп, Шилдт, Дейтел и др.), о том, как писать чистый, поддерживаемый код, шаблоны проектирования, юнит-тестирование. Кроме того, главная проблема при поиске работы – наличие опыта, а где его взять, если без опыта не берут? Поэтому старайтесь находить и участвовать в различных open source проектах (кстати, в ШАГе такие бывают, сам участвовал в одном). Прокачивайте свое резюме, создайте профиль на LinkedIn и постоянно пополняйте список своих skill’ов (желательно разбираться в теме, а не просто «слышал о таком»). Но как бы не был широк scope ваших знаний – станьте экспертом в какой-то одной области. Не бойтесь ходить по собеседованиям – пусть вас не возьмут с первого раза, но именно на них станет понятно «на каком вы свете», что вы из себя реально представляете, что подтянуть, на что обратить внимание.  И английский язык – это просто must have на уровне не ниже pre-intermediate.

Напоследок хочу сказать спасибо своим преподавателям! Благодаря их профессионализму из абсолютного новичка я стал разработчиком и работаю в одной из крупнейших IT компаний!