Артем Иванченко

Обучение соответствовало целиком и полностью моим ожиданиям

Разработчик под Android, работаю в компании Provectus.

Почему вы выбрали именно эту профессию?

Артем ИванченкоЯ за компьютером с класса 4-го, интересно было. В 4-м классе к нам пришла девочка, которая набирала в класс программирования, мне показалось это интересным, я пошел и вот так попал в этот мир.
Мне всегда нравилось именно IT. Я учился и рос в достаточно маленьком городе, и там до сих пор нет хороших специалистов по программированию. Я работал с класса 9-го в местном провайдере — делал им и по их заказам сайты различные. А так как специалистов больше не было, делать это было некому, приходилось мне.
Когда я пришел учиться в Академию ШАГ, я уже был программистом. Мне хотелось получить четкие знания – я сам что-то умел делать, но это было расплывчато. На тот момент я работал на Delphi, он тогда уже устаревал серьезно, были другие языки – C#, Java, с ними я никогда не работал, поэтому хотелось более подробно в этом разобраться. ШАГ был стимулом, толчком. Преподаватели хорошие были. Сначала у нас вела Румянцева Александра, сейчас работает в Provectus, затем Ярослав Будковец.
Вообще ШАГ не дает ничего бесполезного, все, что есть в программе – это все именно по той теме, которая изучается, и это в любом случае пригодится.
Мне моя профессия давно нравится и, последние пару лет, это самая прибыльная, самая быстро развивающаяся отрасль в нашей стране, да и в мире, наверное. Поэтому все хорошо, все нравится)
После начала самостоятельной работы очень много нового открыл для себя. В сфере IT каждый день появляется что-то новое, за этим нужно следить, ни в коем случае не стоять на месте, потому что, если пару месяцев ты не следишь за новыми трендами, то твои знания устаревают, и ты становишься никому не нужен. За последнее время очень много к нам приходило людей на собеседования, взрослых людей, у которых вроде и достаточно много опыта, но те технологии, в которых у них есть опыт, они морально устарели и сейчас никому не интересны, а за новыми тенденциями они не следили и сейчас остались на обочине.
А по поводу того, как я ушел в программирование под Android – когда я еще занимался своим проектом, я купил себе свой первый Android-телефон, это был, кажется, Galaxy S2. Мне он очень понравился теми возможностями, которые он предоставлял, и я захотел разместить на главном экране разные виджеты, которые показывали бы погоду, время. И еще подумал, что было бы прикольно, если бы у меня, на моем главном экране, была информация о моем сервере – сколько людей играет, состояние сервера, он работает или он упал и я задался вопросом – а как это сделать? Ну, с этого, собственно, и началось мое хобби, мое увлечение Android-ом. Я написал этот виджет, мне очень понравилось, как он работает, как оно устроено. А потом я подумал – а почему бы мне не написать целое приложение, которое будет вести статистику по моему серверу. И я его написал; оно понравилось мне, оно понравилось моим клиентам – тем, кто пользовался моим сервером. Ну вот, собственно, вот так я начал писать всякие нужные мне приложения, а потом уже и устроился работать по этой специальности.
По поводу моего устройства на работу в компанию Provectus была очень интересная история. После защиты дипломов в ШАГе, ко мне подошел Николай Антонов, CEO компании Provectus, и записал мой номер телефона, сказал, что свяжется со мной и пригласит на собеседование. К сожалению, у него не было визитки и, когда я у него спросил из какой он компании, ответил – Provectus, но я не услышал с первого раза, тогда я еще раз переспросил, из какой, и снова не услышал ответ, и так повторилось раза 4) Прошло пару месяцев, в компанию Provectus устроился Костя Згировский и еще через пару месяцев он меня позвал на собеседование и я его удачно прошел.

Ваши достижения

Наверное, то, чем я горжусь – это мой собственный проект, который я полностью поддерживал и дорабатывал сам. Это был сервер игры, полностью вся поддержка самого сервера, сайта, форума. Это было достаточно сложно, занимало достаточно много времени, и я гордился именно тем, что я делал все сам. Допустим, у конкурентов – у них у всех были команды, несколько человек, как минимум 3-4, каждый из которых за что-то свое отвечал, а я успевал все это делать один, и получалось ничуть не хуже, а иногда даже лучше, чем у конкурентов. Это все происходило до и во время учебы в ШАГе.
После устройства в компанию Provectus был очень интересный проект – московское такси. Мы разрабатывали 2 клиента – собственно, для клиента и для таксиста. Проект был достаточно большой, долгосрочный, сложный. Из недавних это тоже достаточно интересный проект, называется Qwyrk – это что-то похожее на Инстаграм, только там используются не изображения, фотографии, а отрезки из музыки, фильмов. Пользователь может зайти и выбрать из большой базы данных песню или кусочек из фильма, вырезать из него маленький кусочек – от 6 до 24 секунд и отправить из своих друзей.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

В вузах очень много тех предметов, которые в принципе не нужны. Ну и плюс устаревшая программа и методология обучения, инструменты. У нас была как-то лабораторная работа именно по специальности и нам выдали методички 1969 года выпуска, которые в руках превращались просто в труху. Сама лабораторная работа была на тему АТС, нам их показали, мы даже там что-то пощелкали, нам сказали – вот смотрите, ребята, это АТС, они использовались в 70-м году, сейчас вы их нигде не найдете, поэтому посмотрите, запишите и забудьте. А на работу с цифровыми АТС, которые сейчас действительно можно встретить и можно с ними работать, нам выделили всего одну лабораторную работу и потом к самой АТС нас не пустили, преподаватель что-то нам показал, что-то пощелкал, мы записали и все. После этого я подумал, зачем я тогда трачу время здесь, что я потом получу, просто бумажку, корочку? Поэтому я закончил обучение и поступил в ШАГ.
Обучение в ШАГе помогло устроиться на работу ну и такой большой плюс – это новые знакомства, которые очень помогают в этой сфере.
Обучение соответствовало целиком и полностью моим ожиданиям.

Советы будущим студентам

Учиться, не лениться, делать домашние задания обязательно.
Для тех, кто сомневается – они должны четко понимать, что, поступив в Академию, особенно, если это полустационар, они должны будут очень много времени уделять учебе и, в частности, домашнему заданию.