Владимир Баршак

Профессия программиста дает возможность зарабатывать деньги своим умом

Я работаю в компании Luxoft и занимаю должность SoftwareArchitect.

Почему вы выбрали именно эту профессию?

БаршакПосле окончания Политехнического университета я решил работать системным администратором, затем начал писать на 1С. Потом в моей жизни появилась Компьютерная Академия ШАГ, где я окончательно решил заниматься программированием. Сегодня программист — это весьма востребованная профессия в Украине, которая может удовлетворить все потребности человека. На нашем рынке постоянно появляется много крупных компаний и заказчиков из разных стран. Есть также возможность путешествовать по миру и устроиться на работу в любой точке земного шара . Эта профессия дает возможность зарабатывать своим умом.

Сейчас я занимаюсь не только «чистым» программированием, а и часто сталкиваюсь с новыми устройствами, которые к нам поступают. Зачастую нужно быть специалистом во многих областях, а не только уметь писать код. Когда ты впервые сталкиваешься с «железом», которое будет в бортовом компьютере, в машине, которую выпустят через 2-3 года, то это очень интересно и увлекательно.  Преимущества в том, что ты знаешь заранее, какими опциями будут обладать автомобили, из каких новых деталей будет состоять та или иная их составляющая.

Ваши достижения

Приблизительно пару лет назад команда, в которой я был team-lead, взяла на доработку серьезный проект, которым занимались разработчики из Индии. Мы взяли в команду еще 4-х студентов и принялись работать над ним. Благодаря нашим усилиям в результате вышла стабильная, безупречно функционирующая система. Именно этот проект запомнился мне больше всего, поскольку было очень сложно разобраться во всех нюансах и сложностях. На данный момент я задействован в 3-х крупных проектах и в последнем из них я и получил должность SoftwareArchitect. В принципе, каждый проект интересен по-своему.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Когда я учился в Политехническом университете, то у нас были лекции и семинары, а в Академии происходит что-то среднее между этими двумя понятиями. То есть, идет начитка теоретического материала и сразу же его применение на практике. Насколько я знаю, Академия старается обновлять программу в силу стремительного прогресса IT-технологий, что безусловно является очень важным.

Обучение в ШАГе полностью соответствовало моим ожиданиям. Я учился на полустационаре и я знал, что мне нужно на каждую субботу сделать домашнее задание, досконально изучить новую тему. Конечно, каждый приходит за чем-то своим, но ШАГ, определенно, дал мне многое.

У меня был случай, когда нужно было «перепрошить» деталь с помощью программы С# , а я всегда работал с С++. Тогда я не растерялся и вспомнил, что в Академии я учил С#, поэтому легко смог сориентироваться и решить возникшую проблему с помощью полученных знаний. Обучение в Академии помогло мне поменять направление в работе: из системного администратора я стал программистом, устроился в крупную компанию Luxoft, где вместе со мной работают еще 2 выпускника ШАГа.

Советы будущим студентам

Будущим студентам посоветовал бы для начала определиться, чего они хотят в жизни, сформулировать цель и четко двигаться в этом направлении. Главное заниматься любимым делом, которое приносит тебе только удовольствие. Кроме этого, изучайте иностранные языки, особенно английский. Поверьте, он чрезвычайно необходим для работы.