Дмитрий Бондаренко

Академия даёт хорошие и свежие знания!

Меня зовут Дмитрий Бондаренко, я .NET разработчик. Специализируюсь на разработке клиентских приложений. Имею опыт разработки клиет-серверных приложений на WPF (WCF), Silverlight (Out-of-browser app, WCF RIA), создание логики сайтов на ASP.Net, в свободное время читаю тематические книги, изучаю .NET MF для создания своего порта на ARM процессор.

Почему вы выбрали именно эту профессию?

Меня всегда привлекали компьютеры. «Волшебный помощник» — думал я, когда мне было 11 лет. Украиноязычный Паскаль привлек тогда мое внимание — он стал первой «серьезной» программой алгоритм расчета квадратных уравнений. В дальнейшем был «взрослый» Паскаль в университете. Однако я немного разочаровался программой университета — меня привлекала западная форма обучения, где студент сам выбирает важные для него предметы. Так я попал в Донецкий филиал Компьютерной Академии ШАГ на направление «Разработка ПО».

Во время обучения в Компьютерной Академии ШАГ менялось мое представление о «внешнем мире» — знания, полученные сегодня быстро устаревают, и если ты будешь надеяться только на них, то быстро окажешься в «ауте». Профессия программиста предполагает постоянное самообучения для получения новых знаний. Задавая порой весьма не тривиальные задачи студентам, преподаватели помогли развить понимание важности самостоятельного получения новой информации. Сейчас это отлично помогает — платформа .NET развивается достаточно активно в сравнении со многими другими языками программирования, поэтому очень важно не упускать ничего из виду.

.NET я выбрал из-за того, что это быстроразвивающаяся технология, она имеет огромный потенциал и несомненно будет востребована на рынке. Если есть опыт создания приложений для MS Windows, можно без труда научиться писать приложения на Silverlight для веба или внебраузерных приложений на Silverlight для Enterprise рынка. Аналогично можно писать приложения и под ещё одну набирающую популярность платформу от Microsoft — для смартфонов Windows Phone (я не сомневаюсь в том, что в скором времени она станет очень популярной), а так же под Windows 8, для встраиваемых устройств, создавать динамичные веб-сайты, используя ASP.NET. Урезанная версия .NET существует даже на микроконтроллерах. База знаний одна — а возможности реализации в жизни широки. Нет особой необходимости изучать другие языки, что бы писать для смартфонов, планшетов, настольных компьютеров, серверов.

Ваши достижения

В процессе обучения в Компьютерной Академии ШАГ самым важным и интересным было участие в конкурсе от Microsoft — Imagine Cup. Будучи в роли Team Leader, «испытал» на себе радость совместных открытий и поражений. Данный опыт дал ценный практический опыт, который несомненно пригодится в будущем.

Было спроектировано, разработано и внедрено программное обеспечение для облегчения тестирования тестировщиками-волонтерами игрового контента MMO Lineage II. Владельцем лицензии на Lineage II и многие другие MMO является компания «Иннова Системс» (inn.ru), которая также недавно получила права на распространение игры и на территории Европы. Сервис позволяет пользователям моментально добавлять «ошибки» в базу (это снятие скриншотов, видеороликов, просто текстовые сообщения). В дальнейшем обработанные администрацией или вышестоящими тестировщиками ошибки, поступают на исправление (текст — в отдел локализации, механика — разработчику в Корее компании «NC Soft»). Это позволило привлечь большое количество людей для тестирования, что в результате дало прирост в ускорении обработки различных ошибок в разы и позволило уйти от форума как центра сбора ошибок.

Сейчас я работаю в научно-производственной фирме, которая сотрудничает с заводом шин «Росава» а так же с заводом «Днепрошина». Фирма занимается автоматизацией производства. На данный момент поэтапно разрабатывается и внедряется система прослеживаемости производства совместно с системой статистической обработки данных.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ на стационаре в корне отличается от программы ВУЗов, т.к. содержит в себе только лишь необходимые предметы в данном направлении. Во время обучения в Академии я участвовал в конкурсах «Золотой Байт» и «Imagine Cup» (организаторы — Компьютерная Академия ШАГ и компания «Microsoft»). Занял призовые места в Золотом Байте, был одним из двух украинских участников, которые вышли в полуфинал в конкурсе Embedded Development в Imagine Cup’11. За участие в конкурсах получил сертификаты.

Советы будущим студентам

Во-первых, не бойтесь открывать для себя что-то новое и неизведанное. Порой это может вам пригодится.

Во-вторых, старайтесь читать как можно больше книг. Не только касающиеся разработки на .NET (эти книги вы просто обязаны прочесть, некоторые — даже два-три раза) или по тому направлению, которое вы выбрали. Помните, хороший работодатель покупает ваши знания и умения, а не то, как вы смотритесь в обществе или хорошо ли одеты.

В-третьих, пишите как можно больше, ибо книги и теория — это лишь теория, а практика дополнит вашу теорию. Участвуйте по возможности в Свободных Проектах (это позволит наблюдать за теми, у кого опыта больше), отвечайте на вопросы в Q&A разделах тематических порталов (например форумы MSDN), пишите ПО для себя, друзей и просто знакомых — практика, практика и еще раз практика — это ваш гарант успешной карьеры.

Желающим поступить в Компьютерную Академию ШАГ скажу — не медлите!

Компьютерная Академия дает хорошие и свежие знания в области разработки ПО. Закончив Компьютерную Академию ШАГ, вы можете без проблем найти себе высокооплачиваемую работу.