Дмитрий Данилов

Начал работать в IТ сразу после школы

Я работаю программистом на должности middle web-developer

Почему вы выбрали именно эту профессию?

Данилов_ДмитрийВыбор профессии программиста прошел очень спонтанно и буквально в один день все поменялось. Я шел учиться в Академию на Европейское Компьютерное Образование с четким планом, что я буду системным администратором.
В первые 2 года обучения (параллельно с 10-11 классом школы) на базовом курсе, я программирование более-менее учил, но все равно не думал, что мне оно понадобится. Мои мысли: «Да зачем оно мне – все равно буду админом». И больше делал упор на железяки, администрирование.
Но сложилось так, что в начале третьего курса, т.е. с начала специализации, я пошел на администрирование и наш завуч в первый же день говорит мне: «А почему не программирование? У тебя же все получается. Почему администрирование?».
И я призадумался. Плюс на следующий день еще у меня так сложилось, звезды наверное, что у меня мама пошла в Академию. Завуч еще и с ней поговорила и меня переубедили, что все-таки нужно идти на программирование. Вот так с третьего дня специализации я перешел в группу программистов. И до сих пор ни дня не пожалел, что выбрал именно это направление. Как по мне, у программиста больше возможностей и если тебе это нравится и получается, то вообще это очень круто.

Ваши достижения:

На работу я устроился сразу, когда у нас началась специализация «Программирование». Это третий год обучения на ЕКО – сразу после школы. Я пошел работать в IТ-сферу. Первый год работал с комьюнити, общался с пользователями, не программировал, но все равно был задействован в IT-сфере, был связан с программистами, передавал им технические задания на реализацию.
С конца второго курса я уже начал работать программистом в сфере веб-разработки, не зная PHP. Мой друг устроился на работу и меня пригласил. У меня были базовые знания по html и javascript. РHP абсолютно не знал, но за счет того, что мы до этого в ШАГе учили С и С-подобные языки, а PHP является C-подобным языком, то разобраться в нем для меня не было никакой сложности. И вот уже на данный момент я вырос до middle web-developer — буквально за год и я очень этим доволен.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Я общался очень много с людьми, которые учатся в наших запорожских вузах тоже на специализации программирование. Они не учат даже 20% от того, что дают нам в ШАГе, они учат какие-то старые технологии, старые языки, которые вообще не используются. Им преподают по-старому, так уже лет 10-15 наверное не пишут. И им очень удивительно, когда они обращаются ко мне с каким-то советом или вопросом и получают ответ: «Вот как ты все это знаешь?». А обращаются то вообще с элементарными вещами, которые должны от зубов отскакивать. И в этом я просто люблю ШАГ, т.к. здесь учат тому, что реально используется. Если ты стремишься учиться, то в Академии тебе дадут те знания, которые реально нужны будут в жизни.

Советы будущим студентам

Чтобы добиться чего-то нужно не лениться. Это сейчас самое трудное – мешает всему. Хочется пойти на youtube видео посмотреть, в Контакте полистать новости, посмотреть что-то интересное. Вот от этого нужно избавляться целенаправленно. Если ты идешь работать, то ты работаешь, ты чему-то учишься. И, приходя домой, не забивать на домашние задания, а делать их – это очень важно.
Нужно всегда что-то новое искать, в чем-то ново разбираться, на чем-то новом писать — движки, технологии, фреймворки. Читать литературу – я не сторонник. Но изучать документацию нужно. Чем больше ты этим интересуешься, тем больше у тебя будет успехов. Ну и надо любить свое дело.
Сейчас IТ-специалисты во всем мире очень востребованы. Не могу сказать насчет админов, дизайнеров, но вот рынок программистов сейчас очень большой. Во время обучения советую уже начинать искать работу, потому что в конце будет только тяжелее. Лучше опыт работы получать во время обучения. Тем более, что график позволяет – можно подстроиться.