Дмитрий Федоров

Обучение превзошло мои ожидания!

Я инженер-строитель, занимаюсь экспертной деятельностью, параллельно учусь в аспирантуре, самостоятельно выполняю заказы по написанию сайтов и программ.

Почему вы выбрали именно эту профессию?

С детства нравится математика, есть тяга к компьютерным технологиям. Заниматься программированием стал не сразу, иногда что-то где-то пробовал писать, мое внимание занимало освоение строительного дела. Выучился, стал работать, но увлечение, пусть и не до фанатизма, конечно же, осталось. В ходе своей работы понял, что можно их совмещать, и использовать знания и навыки программиста в основной работе.

Конечно же, всего сам выучить не смог — то ли знаний не достаточно было, то ли опыта. В программировании труднее всего получить хорошие базовые знания, с которыми можно продвигаться дальше. В моих же были пробелы, которые просто необходимо было заполнить полезной теорией и практикой.

Во время учебы открывал все больше и больше нового для себя, например концепция машины конечных автоматов (FSM), узнал существующие направления в практическом программировании. Сомневаюсь, что сам бы смог дойти до этого.

Ваши достижения

После окончания курса «Разработка программного обеспечения» продолжал самостоятельно изучал новые языки, повышать свой уровень.  Как я и говорил, дали от чего оттолкнуться, а дальше все само собой пошло. Горжусь реализацией собственного движка сайта новостей. Во время учебы особенно понравилось выполнять дипломный проект по FSM. Знания, полученные в Компьютерной Академии ШАГ применяю очень часто: от администрирования, основ дизайна, до пользовательских программ и скриптов сайтов.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Обучение в Академии на полустационаре более направлено на собственно главный предмет изучения. Без там философией и политологией, доступно, емко и по теме. Наверное, это то, что вызывало у меня наибольшую радость. Не приходилось распылять свое внимание никуда, кроме того, что действительно важно.

Обучение дало новые знакомства, которые поддерживаю до сих пор, практические навыки продумывания проектов и собственно кодинга. Думаю, это была важная ступень в становлении меня как профессионала. Считаю, что в сфере программирования обучение превзошло мои ожидания.

Советы будущим студентам

Совет новичкам: за время обучения главная задача перестать быть «пользователями». С первого дня учебы включайтесь в работу, не ждите, что вас начнут дергать и с вас спрашивать, если вы действительно хотите освоить то, что вам нравится, не ленитесь, и сами лишний раз дергайте преподавателей.

Я и сам задумываюсь о продолжении обучения на системного администратора.