Дмитрий Ховрич

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ изменило мою жизнь в лучшую сторону и все ещё продолжает менять

Я программист .NET Developer, студент  КА ШАГ (4 семестр). Работаю в HYS Enterprise.

Почему вы выбрали именно эту профессию?

Дмитрий ХовричМой путь в программисты был достаточно долгим, и начался он в 16-летнем возрасте. Большое впечатление на меня произвел фильм «Крепкий орешек – 4», который тогда как раз вышел, я вдохновился их программистами (правда, тогда я думал, что эти ребята админы). Сначала я сделал выбор в пользу администрирования, учился на полустационаре на системного администратора.
Первым моим местом работы была компания TeNet, где я был помощником системного администратора. Через полгода я пришел к выводу, что перспективы и само направление работы меня не устраивают. Во время учебы мы много «игрались с Cisco», настраивали сетевое оборудование, на работе же мне больше приходилось сталкиваться с десктопными компьютерами на Linux. Было, конечно, и что-то интересное, но до сетевого оборудования было как до Луны. Я пришел к выводу, что в этой сфере для меня перспектив не достаточно, и уволился.
На год я завязал со сферой IT. Кроме ШАГа, я учился после 9-го класса на экономиста и там понял, что это тоже не моё, решил искать себя в чем-то другом.
Поиск интересной специальности, коей экономика для меня не являлась, в 19 лет снова привёл меня в КА ШАГ, у меня было месяца два до старта потока, тогда я засел за книги и за эти два месяца выучил весь материал базового семестра по программированию. Вот тогда я понял, что мне это нравится, что я могу ночами сидеть программировать и с тех пор уже прошло 2 года, и я нисколько не жалею.
Когда я поступал в Академию, как такового виденья профессии у меня ещё не было, я хотел писать код, но я не знал, как работать в команде, я не знал ничего о паттернах, о каких-то структурах, я ни о чем ничего не знал, просто хотелось писать код. Во время учебы Ярослав Будковец направлял нас в нужное русло, он показывал, из чего состоит программирование, мы много обсуждали вопросы и вне учебы, касательно реальных проектов. Но, как все на самом деле устроено я понял, только после начала работы в компании. Я понял, что требования все время меняются, что не всегда можно использовать те технологии, которые хочется, часто приходится подстраиваться под заказчика, научился работать в команде.
Во время учебы мы как-то не очень глубоко рассматривали курс баз данных, в принципе все, что было по программе, но не глубже. Ярослав был сторонником использования ORM-систем, и мы детально рассматривали работу именно этих систем, этому было уделено много времени. Когда я пришел на работу я думал, что именно это буду использовать. Оказалось, что разработчики используют ADO.NET, и те вещи, которым я во время обучения не придавал значения, это было для меня неожиданностью, потому как я считал это прошлым веком, а в итоге, эти знания мне очень пригодились. Мне объяснил Team Lead, что ORM-системы недостаточно производительны для нашего проекта, поэтому используется ADO.NET.

Ваши достижения

Одним из своих достижений – считаю программу, которую я написал для офиса Ярослава Будковца, которая на данный момент на стадии ввода в эксплуатацию. Она написана по всем требованиям и правилам.
Самым главным своим достижением считаю трудоустройство по специальности, которая мне нравится, а когда за это ещё достойно платят, это неплохо мотивирует.
В компании HYS Enterprise сейчас у меня первый проект, он довольно интересный и относится к телекоммуникационным системам. До того, как устроился на работу, я не знал, что такое существует. С того времени как меня пригласили в этот проект, мне пришлось со многим разобраться и много чего учить дополнительно, помимо программирования.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

В ИТ-ВУЗе я никогда не учился, потому сравнивать ШАГ с ними не могу. Профильное образование у меня высшее экономическое, но в целом скажу, образование в ШАГе выигрывает на фоне других видов образования в том, что тут нет огромного количества ненужной воды, которая льется в университетах, ненужных предметов, все сосредоточено вокруг практики — новая тема, домашнее задание, проверка и так далее, по циклу. Преподаватели стараются изо всех сил давать как можно более актуальные технологии. Вот такая заостренность на актуальных технологиях – это основное отличие ШАГа от других учебных заведений.
Обучение в Компьютерной Академии ШАГ изменило мою жизнь в лучшую сторону и все ещё продолжает менять. Это связано не только с профессией, но и с людьми – я попал в очень хорошую группу, хороший коллектив, это новые друзья, товарищи, новый вид спорта – мы всей группой катаемся на роликах (Ярослав увлёк).
Мне очень нравился ритм преподавания Ярослава Будковца. Поначалу он был для меня неподъемным, но я быстро подстроился, потому что вся группа была в ритме, что же я не смогу с ними наравне? Подрос, и когда пришли уже новые ребята, Ярослав немного сбавлял темп, это чувствовалось. Хоть нам от этого было не очень комфортно, мы понимали, что все должны быть на уровне.
Получил промежуточный сертификат по Cisco, сейчас, ближе к зиме, планирую получить сертификат от Microsoft, просто для себя, с расчетом на будущее, если буду вести переговоры с иностранной компанией, для них это будет что-то значить.

Советы будущим студентам

Сегодняшним студентам посоветую выполнять домашние задания, пускай даже ночами не спать, но домашнее задание это, наверное, процентов 60 залога всего успеха обучения. Конечно, участвовать в различных проектах (Золотой Байт), если пропустили проекты от Академии, то создавайте проекты самостоятельно или вместе с другими студентами – это хорошая практика, которая поможет быстрее трудоустроиться.
Тем, кто только думает о поступлении в Компьютерную Академию ШАГ, порекомендовал бы оценить свою настойчивость и способность к самообучению. Если позволяет время, месяц-два почитайте книги, ответьте себе на вопрос – нужно или нет. Если у вас нет на это времени или дисциплины, то пойдите и попробуйте.
Например, я, когда пришел учиться, уже с конкретной целью – мне было 19 лет.
Я тогда думал, что уже поздно учиться; мои знакомые, которые пошли сразу же после школы уже работали программистами. Хочу сказать, что никогда не поздно осуществить мечту, поменять сферу деятельности.
В планах изучение мобильной разработки, но не знаю пока в каком формате, возможно, это будет спецкурс в академии.