Дмитрий Мельниченко

Мы создали систему для управления компьютером силой мысли

Я работаю в компании «Люксофт» в проекте, который занимается разработкой навигационной системы для Mersedes.

Почему Вы выбрали именно эту профессию?

DSC_0009Мой путь в профессии начался с хобби:  как-то я  наткнулся в интернете на  уроки Компьютерной Академии ШАГ и решил для интереса почитать, начал с языка программирования  «С». Практиковался по урокам,  писал небольшие программки. Всегда был интерес к оптимизации и автоматизации рабочих  процессов, но о том, чтобы стать программистом тогда  я еще не задумывался, и, даже когда я шел учиться в Компьютерную Академию ШАГ  у меня не было цели сменить профессию. Только уже после года обучения я понял, что это действительно моё и что я хочу быть разработчиком.

Ваши достижения

В первую очередь —  это участие в Imagine Cup в 2012 году, где мы в составе  команды «WishMasters»  прошли весь путь создания проекта:  создание  идеи, проектирование, разработка,  презентация. Это был очень  интересный опыт и полезный опыт  — поучаствовать на всех этапах разработки.  Наш конкурсный проект называется  MindAssistant:  мы создали программно-аппаратный комплекс для управления компьютером силой  мысли. Целевая аудитория нашего проекта – люди с ограниченной подвижностью. Шлем Emotiv предоставляет людям, живущим с такой проблемой следующие возможности:  сообщить о своих нуждах, попросить о помощи (находиться постоянно на связи с опекуном), позволяет обеспечить  и развлечения (поиск в сети,  чтение книг, просмотр фильмов), опекун может спокойно отлучится на длительное время.

https://skydrive.live.com/?cid=2414e3e73c7d67a7&id=2414E3E73C7D67A7%21173&sff=1

Также достижением, можно назвать, то что я не искал работу, а она меня нашла)) —  сразу после окончания обучения на стационаре предложили поучаствовать в проекте на условиях стажера в течение 3 месяцев  в течение которых или после этого срока  можно уже попасть в проект, я рискнул, уволился с предыдущей  работы и пошел… Через 4 дня я успешно прошел собеседование и попал в  команду, которая занимается  разработкой навигационной системы для Mercedes.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Обучением я очень доволен, действительно  многому научился. Получил реальные знания и практику в программировании. Считаю, что это единственное учебное заведение в Одессе, в котором реально могут научить программировать! Я получил базовые знания по большинству современных языков программирования, что дает мне хорошие возможности для поиска более интересной для себя работы.

В Компьютерной Академии ШАГ учат программировать, т.е. реально тому, чем занимается разработчик. К сожалению, в наши ВУЗы идут только для получения диплома о высшем образовании (в большинстве случаев просто платят за экзамены), и по окончании, не изучая программирование самостоятельно или, что лучше — в ШАГе, у выпускника нулевые знания с которыми на работу не устроиться.

Советы будущим студентам

Удачи)). Не знаю, что пожелать, посоветовать могу: побольше практиковаться, выполнять все задания, по возможности объединяться и пробовать написать что-то покрупнее, обязательно попробовать поучаствовать в Imagine  Cup или других конкурсах которые дают полезный опыт.