Дмитрий Ткалич

В 15 лет я уже начал работать в должности Full-Stack developer, штатным сотрудником. До этого - подрабатывал на фрилансе

Я программист и основатель компании DevelopsToday.

Почему вы выбрали именно эту профессию?

Я поступил в ШАГ когда мне было 13 лет. Мне была интересна разработка сайтов, программирование. Было интересно заставить компьютер выполнять необходимые мне задачи, получить готовый продукт. На момент поступления у меня были базовые знания HTML, программирования я толком не знал.

Ваши достижения:

Ткалич_ДмитрийЗа год до окончания обучения в ШАГе, в 15 лет я уже начал работать. На первую работу в компанию «REDWERK» я устроился штатным сотрудником, до этого — подрабатывал на фрилансе. В «REDWERK» я занимался веб-проектами, desktop и мобильными приложениями. Я пришел на работу как Full-Stack – разработчик и использовал много технологий, которые изучал в ШАГе — JAVA, C#.
У нас было много интересных проектов, начиная от стартапов (AnyCafe — система бронирования для ресторанов, мы ее запускали в Одессе). Были проекты компании C-Wiki — это социальный проект — мобильное приложение, которое позволяло правительству и жителям города рассказывать друг другу о местных проблемах, обсуждать их исправление. Было написано много интересных игр, интерактивных приложений . Разрабатывали приложения для больших компаний, как Sony Universal. Мы для них создали музыкальное приложение для Facebook.
Пару лет я поработал в «REDWERK», перешел в более крупную компанию на должность Team Lead Front-End developer и сейчас уже постепенно перехожу к предпринимательству. У меня уже есть своя небольшая команда. Мы работаем удаленно — в команде один человек из Бразилии, из России несколько человек, из Китая несколько человек, которые привлекаются под отдельные задачи.

Советы будущим студентам

Ребятам, которые учатся в ШАГе, рекомендую заниматься самостоятельно дополнительно, интересоваться новыми технологиями, новыми подходами, мыслить масштабно. Изучайте современные тренды.
Из своего опыта скажу — устроиться в 15 лет на работу в компанию не сложно — главное записаться на собеседование и, если ты работодателю понравишься по навыкам и знаниям, то многие компании будут готовы тебя принять на работу, несмотря на возраст т.к рынку нужны специалисты.