Георгий Харлампиев

Главное, что тебе даст обучение – вектор, а сила его зависит только от самого себя

Junior java developer в EIS Group. Занимаюсь разработкой программного обеспечения для крупных страховых компаний.

Почему вы выбрали именно эту профессию?

Георгий Харлампиев

В детстве я очень увлекался компьютерами и все что с ними связано. Когда у моего брата, который учился в политехническом университете, в 1999 году появился компьютер, помимо игр я пытался программировать. Первые мои программы были написаны на Turbo Pascal и QBasic.

Обучаясь на физическом факультете ОНУ им. И.И. Мечникова, я заметил что на «парах» по информатике мне очень нравилось что-то создавать и пробовать внедрять в программу что-то новое, поэтому я попросил своего отца оплатить мне образование в Компьютерной Академии ШАГ. Впрочем, это и есть главная причина — я люблю что-то творить/создавать.

Насчет дизайна, положа руку на сердце, скажу, что я просто не умею рисовать. Любовь к этому творчеству мне отбили еще много лет назад. На счет администрирования, я тоже думал, но понял, что на программиста учиться сложнее (по крайней мере, мне так казалось на тот момент), а трудности нас не пугают… Так я стал изучать программирование на более серьезном уровне.

Так как графику я откинул сразу, то можно рассматривать администрирование и программирование. Что делает администратор, в основном его задача заключается в конфигурации и поддержке железа/программ. Не так часто приходится писать какие-то скрипты, а если и приходится, то тоже для конфигурации. А программирование дает более широкий спектр возможностей для творчества, это лично мое мнение. Можно долго спорить на эту тему и говорить, что для того чтоб начать программировать надо хорошо потрудиться и все настроить. А потом пару строк кода и все. Но с каждой строкой появляется что-то новое и очень часто неповторимое, вот что по-настоящему увлекает.

Когда я начал работать, в какой-то момент у меня наступило небольшое разочарование. Большинство проектов работают с фреймворками, которые позволяют не думать о низкоуровневом программировании. И часто программирование заключается в клацанье мышкой и изучении какого-либо фреймворка. Не всегда приходится использовать алгоритмы, думать, как написать код, так как это хотелось бы. Но у этой проблемы есть и другая сторона медали, программисту не надо ломать голову над каждым пикселем кнопки, списка и т.д. Одним словом, если захочется узнать что-то глубже, как работает та или иная вещь, это всегда можно сделать и переписать за надобностью, а если нужно быстро сделать так, чтоб работало, то можно использовать нужную в данном случае библиотеку. Понимать я это стал еще в академии, но осознал только когда начал программировать в компании. Много пришлось осваивать самому, даже, очень много. Скорее всего большую часть того что я знаю сейчас. По крайней мере, по Java.

На сегодняшний день профессию программиста делают привлекательной много факторов, про первый и самый главный я уже говорил – создавать что-то очень интересно. Второй, скорее всего, это свобода: если ты токарь, тебе надо токарный станок, а мой токарный станок заключается в ноутбуке, который я могу взять под мышку и улететь куда-то. Многие мои коллеги очень любят работать из теплых стран, попивая сок кокоса сидя на пляжах Гоа, Таиланда, Бали и т.д… плюс, работая в этой профессии, ты живешь в ногу со временем и знаешь о новых девайсах, и «поиграться» с ними очень интересно. Одним словом, свобода действий, выбора, выражения…

Ваши достижения

Огромных достижений у меня пока нет, но кое-что в своей жизни все-таки достиг.

Первое что я сделал, так это окончил университет и академию и, причем очень не плохо. После я устроился работать в ИТ-сферу и достиг там своего рода каких-то успехов. Я был системным администратором сети, с >1000 пользователями.
После я устроился в международную компанию, в которой я проработал в ИТ-отделе 2,5 замечательных года. Моя командировка на пол года в Индию дала мне большой опыт, это был для меня вызов – и я справился. Занимался настройкой нового оборудования и интеграцией офиса в 900 человек, обучением команды. 
Потом переезд во Львов для смены профессии системного администратора на программиста (я сразу начал как DevOps но в конце проекта уже программировал) и переезд обратно в Одессу, где живу и работаю по сей день.

Может, звучит не очень, но зато я смог переквалифицироваться и мне ничего не смогло помешать. И хотя я прошел длинный путь с препятствиями, который является моим достижением, я уверен, что мои главные достижения еще впереди.
Пока что, есть только идеи, я хотел бы развиваться в направлении развлечений. Сейчас моя главная задача выучить технологии, а дальше посмотрим.

Забавные случаи

Забавные случаи, да были. Но скорее всего они связаны с людьми в команде. Таких чтоб рассказать, не вспомню.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Во время обучения в академии я узнал много умных слов, правда, значения этих слов не всегда понимал. Я понял, то, что нам рассказывают и показывают это очень хорошо, но не достаточно, если хочешь стать настоящим программистом, нужно читать и пробовать что-то новое, и всегда заниматься своим развитием. Главное, что тебе даст обучение – вектор, а сила его зависит только от самого себя. А так как я был на то время юн, изначально я ожидал, что меня «сделают» хорошим специалистом.

Обучение в ШАГЕ от других ВУЗов отличается практически всем, больше всего мне нравилось, что компьютеры были новые и не тормозили, и адекватность/опыт преподавателя радовали. Я стал думать иначе. Не могу сказать, что изначально правильно, но вектор я понял. Сейчас, когда я добился того чего хотел – я не жалею о своем выборе.

Советы будущим студентам

Не надейтесь на диплом, не бросайте учиться и пробуйте сделать что-то свое, что-то, что вы считаете важным!

Кто только раздумывает, поступать ли на обучение в Компьютерной Академии ШАГ задумайтесь, для чего поступаете… Если только хочешь заработать денег – не надо, это глупо. Если хочешь окунуться в мир разработки, и понять что ты можешь создать своими руками, как художник, как скульптор… и только тогда — поступайте!