Николай Гущин

Что мне нравилось в ШАГе – так это креативность преподавателей

Я программист, в данный момент работаю на должности  Team leader  в компании Lohika/ HP, проект HP Application Lifecycle Management.

Почему Вы выбрали именно эту профессию?

Всегда мечтал о Море, как ни крути — романтика,  другие страны, морской воздух.

Но однажды мой отец (опытный морской волк) рассказал мне пару историй из своего опыта, и сказал – «Тебе, сына, оно не надо». И я с ним согласился.

Куда же податься молодому человеку? В самом начале нового, технологического 21 века я остановился на ИТ и с тех пор ни разу не пожалел.

Ваши достижения

Трудно представить студента Компьютерной Академии ШАГ, который не слышал бы про всемирный конкурс «Imagine Cup», проводимый под эгидой компании Microsoft. Будучи студентом, я принимал в нём участие и вместе с нашей дружной командой  C.T.H.U.L.U team мы заняли второе место во всеукраинском отборе.

Из карьеры могу поставить себе в заслугу проведение Split (своеобразный рефакторинг на очень крупном проекте, основной целью которого было разведение/разделение модулей приложения). Более 25 разработчиков в течение нескольких месяцев подготавливали модули к разделению и, когда настал час X, самая рискованная часть, а именно физическое перемещение файлов между модулями, легла на плечи 2-х разработчиков, одним из которых был я. Сложность была в том, что всё нужно было сделать в течение одного дня, потому что эта операция блокировала работу около 120 разработчиков продукта в целом. Неделя подготовки, тестовые забеги на временных бранчах, отработка fall back strategy и т.д. В итоге всё прошло довольно успешно.

Забавные случаи

На предыдущем месте работы (не буду называть имя компании и продукт) произошла следующая история: один из пользователей программы столкнулся с дефектом — ну, как говорится, обычный случай, баги случаются.

И всё бы хорошо, да только пользователь был из одного государственного учреждения США и первым делом обратился в ФБР, что не обрадовало наше руководство.

Так я узнал, что значит фраза – «Работаем до победы».

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Я обучался в ВУЗе и Компьютерной Академии ШАГ, что дает мне право сравнивать два подхода к обучению. Что мне нравилось в ШАГе – так это креативность преподавателей и то, что их главной целью было – донести информацию до студентов. В отличие от ВУЗа, в котором лектор (достойная в большинстве случаев персона) монотонно ведёт лекцию, в которой в изобилии присутствуют неизвестные аудитории термины и никак не реагирует на то, что 95% этой аудитории никак не воспринимает весь этот поток информации.

Советы будущим студентам

Господа,  используете Ваше время по максимуму. Учитесь, выжимайте все соки из Ваших преподавателей, проявите активность, и главное —  никогда, никогда не отсиживайтесь в сторонке.