Игорь Жакун

Можно работать дома, в кафе, или в Таиланде

Я работаю сейчас в компании EPAM (Barclays Capital ODC). Моя должность называется  Software Engineer, но занимаюсь я очень обширным спектром задач.

Почему вы выбрали именно эту профессию?

Я стал программистом потому, что посчитал эту профессию более привлекательной, чем архитектура. На изначальный выбор повлиял больше всего мой брат Юра, который показал и рассказал самые-самые базовые вещи и меня это зацепило. Во первых — огромное удовольствие от выполненных задач, которые работают, и это удовольствие увеличивается по мере усложнения задачи вплоть до текущих дней моей деятельности. Во-вторых, мне показалось, что можно достичь определенных успехов очень быстро, что оказалось правдой — понадобилось всего лишь 2-3 года интереснейшего обучения с нуля, плюс год реальной практики на промышленных (enterprise) проектах, что бы стать востребованным специалистом.

В ходе обучения в Компьютерной Академии ШАГ понимание профессии как таковой еще не было, не было никакого представления о будущем процессе разработки. Мне было интереснее все те темы, что преподавались и читались, чем мысли о работе и деньгах, по этому процесс обучения шел просто великолепно – новые темы воспринимались каждый раз, как «Вау!», домашняя работа выполнялась еще до ухода из аудитории очень быстро и с необходимым результатом. Также в ходе обучения я начал осознавать, что существует огромное множество направлений программирования, и нам только показывают начальный путь к ним, а так же говорят, куда и как смотреть в дальнейшем. Это, безусловно, очень помогает в реальной жизни, когда видна цель и текущая точка – а вот линию между ними чертишь ты сам.

Сейчас технологии развиваются очень стремительными темпами и необходимо для них писать софт. Подходящих людей не достаточно, поэтому цена труда очень конкурентоспособная. Про условия труда можно упомянуть большую гибкость в их выборе: можно работать дома, в уютном офисе с печеньками, в кафе возле парка или в Таиланде. После начала самостоятельной деятельности я нашел достаточно интересным это занятие, чтобы засиживаться много-много часов подряд, что не может не радовать, так как есть вариант с почасовой оплатой труда.

Забавные случаи

Забавные случаи бывают чуть ли не каждый день, всех и не вспомнить. Но всех удивляет, что у меня отсутствует высшее образование при моей продуктивности. Думаю, следующим забавным случаем будет собеседование людей для приёма в компанию с примерным диалогом:

— Что Вы закончили?

— Компьютерную Академию «Шаг», но высшего образования нету.

— Вы нам подходите!

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ отличается тем, что в ШАГе есть реальное желание учиться — все настолько интересно. За все время я пропустил только один день, и то по очень уважительной причине. Эти два с половиной года дали мне замечательную базу для самостоятельного продвижения по жизни с образовательной и материальной точек зрения, сэкономив мне несколько лет молодой жизни. Каких-то четких ожиданий от Академии у меня не было, но я остался безумно доволен этим временем.

Советы будущим студентам

Что я могу посоветовать? Банальные вещи — определиться с собственными желаниями и следовать им.

А тем кто только думает стоит ли поступать или нет — думать надо быстрее, время не ждет!