Иван Клочанов

Я осознал возможности, которые даёт программирование

Я закончил Компьютерную Академию ШАГ, направление «Разработка программного обеспечения». На данный момент работаю инженером АСУП на ПП “Ретра-3М” и занимаюсь проектированием и внедрением автоматизированных систем управления производством.

Почему вы выбрали именно эту профессию?

После окончания школы я поступил в Национальный Университет водного хозяйства и природоиспользования, факультет Гидромелиорации (страшное такое слово). Уже на втором курсе понял, что не хочу работать в данном направлении, бросил универ и стал искать что то другое. Как раз в то время в Ровно открылся филиал Компьютерной Академии ШАГ, я увидел рекламу и захотел попробовать себя в сфере IТ. Тем более, что самостоятельно я уже изучал Паскаль, и программирование мне нравилось, и это была возможность получить интересную профессию реально очень быстро.

Уже в ходе обучения в Компьютерной Академии ШАГ я осознал широту возможностей, которое дает программирование — есть огромное количество инструментов для решения тех или иных задач, множество языков программирования. А соответственно, всегда есть перспектива для развития в работе, что немаловажно, ведь рутина убивает.

Ваши достижения

Среди интересных работ в моем портфолио – это автоматизированная система плазменной резки, настройка автоматизированного бухгалтерского и складского учёта, автоматизация твердотопливного котла, автоматизация сложной системы отопления с автоматической подачей топлива и золоудаления.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Обучение в ШАГе отличается прежде всего большим упором на практику, то есть все что изучается в Академии вы всегда потом сможете применить – и в жизни, и на работе.

Когда я пришел учиться в Академию, я реально не знал, каким будет обучение, все таки я учился на первом потоке, так что друзей-знакомых спросить «а как оно?» не было возможности. Оказалось, что ШАГе – это и полезно, и интересно, и необычно. Не похоже на другие учебные заведения. Да и отношение к самим студентам там совершенно другое, открытое и дружественное.

Не было знаний, которые я посчитал бы бесполезными. Первый семестр у нас был общий – мы учили и предметы по программированию, и админку немного, железо, ну и графические программы. Как оказалось в дальнейшем все эти знания мне пригодились. Я успел поработать админом, и программистом, а сейчас на работе у нас появилось новое направление – фигурная резка из металла, так что я активно использую знания Adobe Photoshop (сначала была написана программа для фигурной резки, а теперь в Photoshop я рисую все макеты, а затем подвожу рисунки под программный код).

Советы будущим студентам

Глубже вникать в изучаемое (форумы, сайты, журналы, книги…). Стараться конспектировать (диктофон, линки-закладки). Постараться самому разобраться и попробовать создать нечто своё в выбранном направлении.