Иван Мельничук

Удивительно что-то создавать и менять в этом мире!

Закончил Компьютерную Академию ШАГ в августе 2012 г., защитив диплом на тему «Баннерообменная система «ads-profit». Я и сейчас продолжаю над этой темой работать, так как это был реальный проект, который мы придумали с другом. По сути, это стартап.

Почему Вы выбрали именно эту профессию?

Мне хотелось стать программистом. Еще когда был в школе, и в доме появился первый компьютер, я начал учить Паскаль. Удивительно что-то создавать и понимать, что ты можешь что-то изменить в этом мире! По специализации, на самом деле, было трудно определиться: все настолько интересно и у меня всегда так много идей! Пока что остановился на PHP. А за время учебы в ШАГе на последних курсах сменил три места работы – и везде помогали те знания, которые я получал на парах. Еще заметил, что логического мышление, определенная последовательность действий, которые развиваются в процессе работы программистом, очень помогает в жизни. К примеру, я начал читать инструкции 🙂 Программисту надо много читать и понимать, чтоб получать классный результат. Мозг все время должен работать. Программист всегда должен тянуться к свету 🙂

Ваши достижения

Моя основная работа – аутсорсинг, и сейчас я участвую в нескольких проектах одновременно: для компании-провайдера, интернет-магазины. Особое достижение: когда люди, которые не понимают или не хотят понять, что такое «техническое задание», тем не менее, получают свой заказ и остаются им довольны. Хотя работать с ними безумно тяжело!

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

В ШАГ я пошел после 9-го класса. Сначала были базовые предметы, вроде фотошопа и иллюстратора. Казалось, что программисту они не нужны. Но сейчас мне все то, что было даже на первых курсах, помогает в работе. Иначе пришлось бы учить все самому, а работодатель ждать не любит.

Вообще учиться и работать было тяжело, но классно! Курсовые, задания по которым брал заранее, приходилось делать урывками. Но зато сколько радости было, когда я их сдавал! У меня был отличный преподаватель, Маша Соколова, которая дала такую базу знаний, с которой я нигде не пропаду.

Здесь уже с 3-го курса есть достаточно знаний, которые помогают устроиться на работу. Наверное, это правильный путь: я узнавал что-то на работе, приходил с этим в ШАГ и задавал вопросы. А то, что узнавал на парах, использовал на работе. Когда я начинал общаться с ребятами, которые закончили одесские технические вузы, мне, в отличие от них, всегда было что рассказать и показать из того, что мы в ШАГе практически прорабатывали.

Советы будущим студентам

Обращайте внимание на теорию. Какой бы классной не была работа, без теории там делать нечего. Конечно, можно до многого дойти практическим путем, но это – трата времени и нервов. Теория увеличивает результативность. И думайте над темой диплома заранее. Возможно, что эту технологию вы еще не начали учить. Но преподаватель уже сможет подсказывать, на что стоит обратить внимание. На хороший дипломный проект нужно время. Но зато этот проект может быть реальным, который потом будет вас «кормить».