Кобыляцкий Юрий Николаевич

CTOCrystal Clear Soft
В отличие от вузов, в ШАГе дается именно актуальный практический материал..

Почему вы выбрали именно эту профессию?

Меня увлекла перспектива работать за компьютером — некое окно в виртуальную вселенную, в которой я могу создавать свой мир и путешествовать в нем, получать нужную мне информацию, чему-то обучаться, развлекаться, а кроме того, получая удовольствие от самого процесса работы за компьютером, еще и зарабатывать на жизнь. Вначале мне понравилось работать с графическими редакторами (раньше я пытался писать маслом на холсте, что-то даже получалось), но в академии Шаг я почувствовал, что мое призвание — программирование: это то, что вкладывает некую «жизнь и разум» в 2D/3D картины. Статический мир благодаря программированию начинает действовать, взаимно влиять и подвергаться влиянию — «оживать». Меня эта деятельность вдохновляет и воодушевляет. Так было при выборе специальности — разработка ПО — так это остается и по сегодняшний день.

Ваши достижения

Сложно выделить что-то одно. Мне было интересно все, чем я занимался до сегодняшнего дня: разработка сайтов, разработка игр для PC, WEB и Mobile, работа в качестве рядового разработчика, TL и CTO. Главное, я думаю, никогда не считать себя «достигшим» и не терять живого интереса к своему делу.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

Мне понравилось само обучение в ШАГ (от преподавателя тоже конечно многое зависит и вот с преподавателем по программированию мне очень повезло, а по сетям, к сожалению, нет). Конечно, в рамках обучения в ШАГе не возможно стать высококвалифицированным специалистом и сразу со студенческой скамьи «взлететь» на вершины, но тот базовый старт, который она дает трудно переоценить. Изменило ли обучение в Академии что-нибудь в моей жизни? До этого я работал слесарем/сварщиком. Теперь же я работаю на руководящей должности в IT компании.

Советы будущим студентам

Это того стоит. А посоветовать могу из личного опыта и наблюдений за другими студентами: не нужно думать, что если заплачены деньги за обучение, то преподаватели магическим образом вложат знания и навыки вам в голову. Пусть обучение поглотит Вас, погрузитесь в него, наслаждайтесь освоением нового, вникайте в мелочи. Проявляйте терпение и настойчивость. Даже если Вы не считаете себя талантливым человеком, если у Вас долгое время что-то не очень получается, продолжайте терпеливо и с интересом вникать — когда знания и опыт достигают критической массы, наступает эффект прозрения — приходит понимание и находится решение. И стоить помнить еще одно: маловероятно стать отличным специалистом во всех областях, однако ценен тот специалист, который хорош в своем направлении (например, Unity3D/C# разработчик под Mobile iOS) и как минимум на базовом уровне разбирается в смежных (системное администрирование, дизайн, моделинг…). Безусловно, стоит делать акцент на своей специализации, но смежные — ни в коем случае не стоит пропускать мимо внимания.