Левченко Лада, Полтава

Junior Full-Stack Web DeveloperStarNavi
В первую очередь осознайте, что качество вашего обучения будет зависеть прежде всего от вашего желания и усердия

В свои 20 лет я работаю на должности Junior Full-Stack Web Developer в фриланс -агентстве StarNavi. Занимаюсь разработкой и поддержкой web-приложений, чаще всего — их серверной части. В начале пути я не могла подумать, что смогу работать дома, иметь свободный график, прилично зарабатывать, заниматься любимым делом и главное — иметь время на то, что для меня действительно важно. Но всё к этому шло.
Вначале появился Интернет. Случилось это в 6-м классе. Будучи любознательным ребёнком, я принялась не только бороздить просторы Интернета, но и интересоваться, как он устроен. К 10-му классу я создала несколько любительских сайтов на одном из популярных тогда конструкторов, и, наверное, так бы на этом и остановилась, если бы не начала учиться в ШАГе. Сайты эти были простенькими форумными ролевыми играми, а мне хотелось большего — создавать настоящие, оригинальные и интересные игры, в которые будут играть с удовольствием. Рассудив, что вместо меня никто не станет воплощать мои идеи, я попыталась самостоятельно обучиться программированию. Но дело не клеилось, мне не хватало мотивации, чтобы заставить себя регулярно улучшать свои знания и навыки, преодолевать трудности, которые возникали буквально на каждом шагу (за несколько лет всё, что я смогла выучить самостоятельно — это основы html, CSS и ещё не популярного тогда у нас языка программирования Python); полного видения картины: в каком направлении двигаться для достижения желаемых целей, мне нравились многие отрасли в IT, и я не хотела всю жизнь заниматься чем-то одним)
Компьютерная Академия ШАГ привлекла моё внимание тем, что помогала решить обе эти проблемы. Проблему мотивации — регулярными и интересными домашними заданиями, в которых часто давалась и творческая свобода. А проблему неполной картины — обширным набором тем, затрагиваемых во время обучения, а также общением с преподавателями — опытными разработчиками, которые помогли мне не тратить время на «изобретение велосипеда». Кроме того, я смогла совмещать обучение в Академии с учёбой в старшей школе. Я удовлетворила своё любопытство и получила базу по всем направлениям, которые меня так интересовали: создание игр, разработка сайтов и веб-приложений, дополненная реальность. Хоть порой интересующего меня вопроса и не было в программе, но преподаватели были готовы отвечать на мои вопросы и всячески мне помогать. Когда во время обучения я взяла свой первый заказ по небольшому приложению на Андроид, один из преподавателей любезно согласился помочь мне решить возникшую проблему, с которой я долгое время безуспешно боролась.

Сейчас мне не жаль ни времени, ни денег, потраченных на обучение. Ещё во время школы я смогла применить полученные в ШАГе знания. В 11-м классе я заняла призовые места на городской олимпиаде по программированию, областном этапе конкурса-защиты научных работ МАН с собственным игровым проектом, с этим же проектом со своей командой победила на региональном этапе Международного IT-конкурса «Золотой Байт». А спустя некоторое время после окончания обучения в ШАГе про меня вспомнил мой преподаватель, который набирал программистов в своё новое фриланс-агентство, специализирующееся на разработке веб-приложений. И вот теперь я — полноценный работник IT-сферы.
Мне очень нравится работать на фрилансе по многим причинам. Главная из них — возможность иметь свободный график, не в ущерб заработку. Любимая работа — конечно, хорошо, но для меня это не главное в жизни. Фриланс позволяет мне тратить время на то, что действительно важно для меня. Так же я могу не привязываться к месту и работать из любой точки на планете, в которой есть Интернет. Уверена, в будущем мне это очень пригодится. Конечно, не для всех подходит такая работа, но для меня это лучший вариант.

Я вообще советовать не люблю, но вдруг вам пригодится. Если вы собираетесь стать студентам Компьютерной Академии, в первую очередь осознайте, что качество вашего обучения будет зависеть прежде всего от вашего желания и усердия. Поймите для себя, что стоит считать успехом. Я считаю, что успехом можно назвать жизнь, которая приносит удовлетворение. Сделайте так, чтобы ваша будущая работа вам в этом помогала. А ШАГ поможет заложить фундамент.