Людмила Елькина

Это творческая профессия, она заставляет думать и постоянно совершенствоваться

Я работаю в компании AltSoft на должности ASP.NET developer. Наша компания создаёт различное программное обеспечение, в том числе и для телефонных компаний.

Почему вы выбрали именно эту профессию?

416446_109952965797042_162990018_oМне с детства нравились точные науки, но я поступила в Институт Инженеров Морского Флота (ныне Морской Университет), закончила его, получив специальность — менеджер на транспорте, потому что так хотели мои родители. Потом 13 лет я работала в банковской сфере, после чего закончила Компьютерную Академию ШАГ и теперь работаю программистом.

Необходимость в получении IT – образования появилась ещё при работе в банке, особенно это касалось работы с базами данных. В банках очень нужны специалисты, которые не только могут написать нужный скрипт (программный код), но и могут проверить его правильность с экономической точки зрения. Понимают правила бухучета, например.

Однажды, знакомые мне рассказали об Компьютерной Академии ШАГ и меня это заинтересовало. После чего я прошла предварительное собеседование и в 2009 году, осенью, начала обучение. Так как я считаю администрирование более мужской профессией, а компьютерный дизайн мне по работе не был нужен, то мой выбор остановился именно на программировании.

Мы пользуемся Интернетом, различными программами, их кто-то написал — вот таким я себе и представляла программирование – сначала нужно написать, чтобы потом была возможность пользоваться. Именно этим и хотела заниматься. К тому же отрасль программирования постоянно развивается, появляются новые возможности, и сами программисты создают различные программные средства, облегчающие работу программистов. И языки программирования постоянно совершенствуются – все это меня очень привлекает.

Поэтому я считаю, что моя профессия интересная, тут нет такого – вышел с работы и все забыл, мысли сами возвращаются к тому, над чем работаешь. Тебе может уже во внерабочее время прийти нужная идея, которую ты потом реализуешь в программном коде. И еще мне нравится то, что есть много вариантов выполнить ту или иную задачу, и ты уже сам выбираешь, что лучше, что рациональнее.

Это творческая профессия, она заставляет думать и постоянно совершенствоваться. Кроме того, любая поставленная задача может быть реализована, просто нужно не сдаваться, какой бы она сразу ни казалась сложной. Нужно только приложить усилия, трудолюбие и тогда со всем справишься.

Лично мне профессия программиста помогает достичь эмоционально удовлетворения, и кроме того, обеспечивает материальный достаток.

Ваши достижения

Серьезных профессиональных достижений у меня пока нет, так как работаю в этой фирме достаточно недавно. Просто стараюсь хорошо выполнять свою работу.

Когда училась в ШАГе, то участвовала в конкурсе Золотой Байт и наша команда заняла первое место в номинации «Магистр проектов» в региональном финале (Одесский филиал). У нас был проект «MindAssistant», который помогал людям с ограниченными возможностями пользоваться компьютером. Мне было это интересно, потому что управление компьютером осуществлялось усилием воли, мысли. Использовался шлем emotiv — игровой интерфейс; наша команда написала программное обеспечение, помогающее лицу с ограниченной подвижностью пользоваться компьютером, общаться со своими друзьями и родственниками, вовремя позвать на помощь, если вдруг стало плохо. Этот проект предназначался для реабилитации людей после инсультов, тяжёлых травм и заболеваний, которые вызвали неподвижность человека и затруднение речи.

Сам шлем (он весит не более обычных наушников) закреплялся на голове человека, и после небольшой тренировки пользователь мог усилием воли управлять нашим приложением, которое и открывало целый мир перед неподвижными людьми. Наш программный комплекс позволял таким людям пользоваться интернетом, общаться с друзьями, организовать свой досуг (посмотреть фильм, почитать книгу, послушать музыку). И высвобождалось свободное время опекунов таких людей, ведь наше приложение позволяло поддерживать постоянную связь.

Данный проект тестировался на реальных больных, многим это помогало выздороветь, быстрее восстановиться после болезни. Я считаю, это очень полезно.

Сразу после окончания Компьютерной Академии ШАГ полгода я работала в Люксофте, на должности аналитика, и у нас был проект для Сбербанка России. Это перекликалось с моей прошлой работой в банке. Было интересно работать с большим объёмом информации, с данными, заниматься их обработкой. В мои обязанности входил анализ структуры проекта и управление процессом, подготовка информации для программистов. Это как бы над программированием. Мои действия влекли за собой дальнейшие действия программистов.

Но все-таки я хотела быть программистом, поэтому перешла в компанию AltSoft на должность программиста ASP.NET C#.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ

В школе, ВУЗе много лишней информации, а в Академии программа составлена таким образом, что лишнее отброшено, оставлено только то, что нужно и то – времени очень мало даже на это. В общем, характерное отличие в том, что программа составлена таким образом, что лишнее отброшено, и преподавание ведётся сжато, концентрированно.

Обучение в Компьютерной Академии ШАГ изменило мою жизнь, материально лучше стало – все-таки зарплата программиста гораздо больше, чем зарплата банковского сотрудника, даже начальника сектора, каким была я. И, опять же, в IT сфере, совсем другой менталитет, другие люди, не такая нервная работа как в банке, спокойнее, мне нравится.

Советы будущим студентам

Нужно быть трудолюбивым. Если покажется, что очень тяжело, постараться выстоять, потом станет легче, не нужно при малейшей трудности бросать обучение.

Только если понимаете, что это совсем не Ваше – тогда да, лучше уйти. Но, если Вы осознаёте, что это Вам нравится, и Вы бы хотели заниматься программированием, но просто ленитесь – нужно проявить силу воли, ведь ничего в жизни не достигнешь, если не прилагать определённых усилий.

Если Вы действительно хотите изменить свою жизнь к лучшему, то нужно обучаться, повышать свой профессиональный уровень и потом Вы сможете найти такую работу, которая станет Вам приносить и моральное, и материальное удовлетворение. В нашем мире это очень важно.